Наши партнеры: история Powerbot

в 7:32, , рубрики: api, evernote, Блог компании Evernote, разработка приложений, метки: , ,

Screen Shot 2013-10-15 at 10.31.15PM

Автор: Дмитрий Горшков, директор по продуктам компании Yam Labs, разработчика продуктов серии Powerbot и партнера Evernote

Осенью 2012 года я практически случайно попал на ежегодную конференцию Evernote — подобных событий в Сан-Франциско и округе проходит достаточно много, но в данном случае это стало не только интересным мероприятием с кучей игровых автоматов, но и отправной точкой для нового витка развития нашей компании и огромного количества новых продуктов.

Из шедших на коференции параллельных треков больше всего заинтересовала секция по платформе — на одном из старых проектов мы делали интеграцию с API Evernote и было интересно, что в нем будет меняться.

Состояние и планы по развитию платформы приятно удивили: как с точки зрения оптимизации по безопасности и прочим инфраструктурным моментам, так и появление новых возможностей — поиск в аккаунте пользователя релевантного контента, установка напоминаний и общее направление на более «умную» работу с контентом пользователей. И все это подкреплено действительно толковой документацией.

Но помимо технической стороны вопроса, очень сильно обрадовало отношение Evernote к партнерской экосистеме — уже год назад для внешних разработчиков существовало довольно много возможностей представить свой продукт, использующий API, пользователем Evernote и быстро развиться: галерея партнерских решений Evernote, баннеры в клиентских приложениях, официальный блог. А еще появились и Evernote Devcup и Accelerator.

Другими словами, у Evernote достаточно интересная экосистема для разработчиков, за которой еще и стоят десятки миллионов пользователей. Вооруженный этим интересным знанием, я улетел в Москву и презентовал коллегам парочку идей.

Идеи

Размышляя об использовании API Evernote я начал с себя — с вопроса «Что мне мешает выжимать из Evernote максимум?». Ответ пришел достаточно быстро — он не встроен в те инструменты, которые я ежедневно и помногу использую, то есть в почту и календарь. От этого мы и оттолкнулись.

c5646119-11ff-458c-870d-d80b1b16e3f4
Первый шаг эволюции из идеи в успешный продукт. Прикидка UI Powerbot for Gmail
И концепция первых двух сервисов кристаллизовалась быстро — глубокая интеграция Evernote с Gmail и Google Calendar, с помощью браузерных плагинов, которые позволяют серьезно модифицировать интерфейс веб-сервисов.

Вслед за ними появились и другие: интеграция с Outlook, Google Reader, Google Drive. Здесь хотелось бы сказать спасибо платформенной команде в Evernote, за правильные наводки с точки зрения потребностей пользователей. В результате в компании появилась новая линейка продуктов — Powerbot.

Первые результаты

После трех месяцев работы (было немного тяжело, так как браузерные плагины мы до этого не разрабатывали) мы выпустили первую бету Powerbot for Gmail и через несколько дней оказались на Lifehacker.com. А в следующие пару недель получили еще несколько десятков публикаций в блогах от мала до велика. В те недели мы сполна ощутили любовь блоггеров ко всему, что связано с Evernote. Сервера выдержали. :-)

Add-note
Второй шаг эволюции. Так выглядел живой UI в бете Powerbot for Gmail. Сейчас уже без слез не взглянешь.

Полноценные продукты

Еще несколько месяцев у нас ушло на баги, твики, полную переделку интерфейса, оптимизацию использования API, поддержку нескольких языков и множество других интересных вещей.

Продукт для интеграции Google Calendar мы практически полностью переписали — изначально он был веб-приложением, которое работало абсолютно без вмешательства пользователя — отслеживало появление встреч в календаре и создавало в Evernote основу под структурированные записи с этой встречи. Во второй версии мы превратили его в браузерный плагин, добавляющий новые UI-элементы в Gcal.

trunk-screen2
Третий шаг эволюции. Текущий UI

Кроме того, мы заранее проработали с бета-пользователями модель оплаты и стоимость — разослали всем тарифную сетку, выслушали отзывы и сделали все в 3 раза дешевле. :-)

В итоге первые приложения теперь стоят $1-1.5 в месяц, либо $20 в год за пакет из двух интеграций. Кто-то говорит «дорого», но для тысяч наших подписчиков экономия времени таки перевешивает несколько долларов в месяц.

На текущий момент наши продукты скачали уже четверть миллиона пользователей.

Развитие

Спрос на текущие продукты очень вдохновляет на новые подвиги. Тут мы целимся по двум направлениям.

Новые фичи
Мы очень стараемся развивать наполнение существующих сервисов. Хорошие примеры — добавление поддержки Evernote Business во всех продуктах, или недавнее появление поддержки Dropbox в Powerbot for Gmail.

Новые продукты
В самое ближайшее время появится наш плагин для Outlook (полностью интегрированный с интерфейсом приложения клиент Evernote). А чуть позже в этом году мы выпустим еще одну, пока секретную, штуку. Пока что могу рассказать, что она позволит прочитать и обработать 100 входящих писем примерно за 300 секунд.

— Все это случилось меньше, чем за год — и за этот взлет мы очень благодарны не только пользователям, но и команде Evernote. Ребята очень помогли. В комментариях буду рад подробнее рассказать об особенностях API Evernote, продвижении интеграционных продуктов, подобных нашим, о разработке браузерных плагинов и любые другие вопросы о наших сервисах.

Также вы можете узнать больше о нашем продукте в блоге и задать свои вопросы на форуме для багов/идей. Будем рады видеть вас среди наших читателей в Твиттере и Facebook.

Автор: elephant

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля