Тенденции мобильного рынка: итоги года по версии Distimo

в 9:59, , рубрики: App Store, distimo, Google Play, IAP, Блог компании Nevosoft, загрузки, мобильные игры, платные приложения, Разработка под android, разработка под iOS, метки: , , , , , ,

Компания Distimo на днях обнародовала аналитический обзор мобильного рынка по итогам 2012 года. Согласно отчету, в качестве главных трендов уходящего года аналитики видят:

1. Впечатляющий рост ежедневной прибыли с Google Play

За последние 4 месяца суммарный рост ежедневных доходов Google Play с 20 крупнейших рынков мира составил 43%. В то время как рост ежедневных доходов с App Store вдвое меньше – показатель увеличился только на 21%.

image

Однако если рассматривать весь год, а не последние 4 месяца, то доходы Apple с января 2012 выросли в общей сложности на 51%: в отдельности рост прибыли с iPad составил 71% и 40% – с iPhone. Причем наибольший рост доходов с iPad показала именно Россия – это 143%. По прибыли с iPhone рост у России тоже значительный – 96%, здесь эти показатели обошли только мобильные рынки Японии (138%) и Китая (118%). И тенденция высокого уровня дохода с iPad-устройств, превосходящая прибыль с iPhone’ов, наблюдается во многих странах, не только в России.

Что касается Google Play, то за последние 4 месяца общий рост прибыли с российского рынка составил 37%. Таким образом, наша страна также вошла в пятерку мировых лидеров по росту ежедневных доходов с Google Play.

image

2. App Store приносит наибольшую прибыль

Несмотря на впечатляющие показатели динамики роста доходов с Google Play, в денежном эквиваленте прибыль с App Store по-прежнему значительно существеннее. К примеру, за ноябрь ежедневные доходы с App Store в 20 крупнейших странах составили порядка $15 млн, с Google Play – всего $3,5 млн.

3. Одну десятую всего дохода с Google Play зарабатывают 4 приложения

В частности, в ноябре 10% доходов с App Store в версии для iPhone было поделено между семью приложениями, в версии для iPad – между шестью. А вот c Google Play 10% прибыли делят между собой всего четыре приложения.

image

4. США лидирует по объему выручки

По суммарным доходам App Store и Google Play по-прежнему лидирует США. Следом идет Япония, Великобритания и Австралия.

5. 1,75 млн пользователей за 3 дня – не предел

Одно из самых популярных приложений 2012 года Draw Something в течение 9 дней завоевало 1 млн пользователей. Как уверяют в Distimo, это далеко не рекорд. К примеру, Line Pop, одно из пяти приложений азиатского Naver, собрал 1,75 млн загрузок в течение 72 часов.

6. На iPad в России приходится самая высокая доля iOS-загрузок в мире

Из всех загрузок с App Store в России на iPad приходится 46%, далее идут Нидерланды (38% загрузок) и Финляндия (35%). Меньше всего загрузок на iPad наблюдается в Японии – только 7%.

image

7. Рынок мобильных приложений – это игры

Положение наиболее популярного жанра в App Store и Google Play традиционно занимают игры, на них приходится большая часть прибыли.

image

Причем 9 из 10 самых успешных издателей приложений для разных платформ занимаются именно играми.

image

8. Две трети доходов приходится на покупки внутри приложений (IAP)

В App Store доход с IAP увеличился за 2012 год с 53% до 69%. Но это не мешает разработчикам продолжать получать прибыль с платных приложений. К примеру, 35% своих доходов 10 топовых компаний заработали на платных приложениях. Так число платных загрузок мобильной версии Minecraft: Pocket Edition достигло 5 млн. Также удачно складывается на этом рынке положение EA и Gameloft.

image

9. Пользователи планшетов готовы платить больше

Прежде всего, это касается приложений из таких категорий, как «навигаторы», «бизнес» и «производительность». Средняя цена приложения на iPad сейчас составляет $3,42 (незначительное падение на 8%), на iPhone – $1,86 (рост на 16%).

image

С полным оригинальным переводом статьи по обзору мобильного рынка компанией Distimo можно ознакомиться на новостном портале App2Top.ru

Автор: JuliaLebedeva

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля