Тим Кук опроверг обвинения Apple в уклонении от налогов

в 22:05, , рубрики: apple, Законодательство и IT-бизнес, налогообложение, Тим Кук, уплата налогов, Управление компанией, Управление продажами, финансы в IT, метки:

Тим Кук опроверг обвинения Apple в уклонении от налогов - 1

Как сообщает The Guardian, исполнительный директор известной «яблочной» корпорации назвал обвинения в том, что Apple находит пути, чтобы избежать налогообложения США, «полным политическим дерьмом».

Намедни Кук принимал участие в одном из популярных американских шоу под названием 60 Minutes, которое транслируется на CBS. Когда разговор зашел о том, что немало компаний США стараются избежать высоких налогов с помощью различных юридических уловок, и, возможно, Apple не исключение, исполнительный директор компании заявил, что подобные слухи ничем не подтверждены, и «яблочный» гигант «честно платит каждый доллар налогов, которые положены компании».

Известно, что благодаря дочерним компаниям за границами США, Apple экономит миллиарды долларов на налогах. Это подтверждают и слова самого Тима, который заявил, что если бы компания уплачивала все налоги исключительно в США, то только на этом Apple потерял бы 40% прибыли. «Я не думаю, что это было бы разумным решением», – отмечает Тим Кук.

Дочерние компании, расположенные за пределами США, приносят Apple порядка 180 млрд долларов прибыли — это больше, чем какая-либо американская компания. Однако, если бы яблочный гигант решил перенести бизнес назад «на родину», то ему бы это стоило ни много ни мало порядка 60 млрд долларов одних лишь налогов, как показало одно из последних исследований.

Постоянный подкомитет Сената по расследованиям уже проводил «разбор полетов» относительно используемых Apple налоговых стратегий, в результате которых было выявлено, что компания лишь в 2012 году избежала уплаты 9 млрд долларов «штатовских» налогов благодаря трем подразделениям без определенного налогового адреса.

Тем не менее, Кук утверждает, что настоящее законодательство, регулирующее налогообложение США, было разработано для индустриального века, но не для цифровой эры. «Это шаг назад, и это ужасно для Америки. Это должно было быть исправлено еще много лет назад», — говорит он.

По словам Ребекки Лестер (Rebecca Lester), доцента кафедры бухгалтерского учета Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета, пышные речи Тима Кука могут отражать негодование в связи с промедлениями налоговых реформ.

Автор: frekenbok

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля