Google: «миллиард и 34%» или сколько стоит быть поисковиком для Apple

в 9:47, , рубрики: apple, Google, oracle, Исследования и прогнозы в IT, миллиард, суд, финансы в IT

image

Сразу две «крупных» новости пришли к нам из-за океана, обе связаны с деятельностью крупнейшего мирового поисковика – Google.

Самая горячая и пикантная новость, которую юристы компании пытались активно скрыть в ходе продолжающейся тяжбы между Google и Oracle (которая утверждает суду, что Java использовалась в Android «нелицензионно» и ущерб стоит $1 миллиард), заключается в том факте, что по итогу 2014 года Google перечислила в пользу Apple пресловутый $1 млрд за использование поисковой машины корпорации Alphabet как поиска по умолчанию на устройствах Apple.

34% – именно такая доля прибыли с поиска фигурировала в соглашении между двумя компаниями, всплывшей в ходе судебных прений сторон. Не до конца понятно, что именно это за процент: получаемый Apple или остающийся в Google, но так или иначе треть выручки – вполне значительная величина.

Адвокаты обеих компаний подали прошение к суду исключить данную цифру из опубликованной информации как «гипотетическую». В прошении Google заявляет, что данная информация может сильно повлиять на нынешние и будущие соглашения с другими компаниями.

Обе компании отказались комментировать Bloomberg данную информацию.

Вторая новость, чуть менее интригующая, но не менее крупная, касается доходов Google от владения экосистемой Android, её происхождение аналогично – Oracle всеми силами пытается надавить на гиганта, показав суду и публике пропорции доходов и отчислений Google, так, или иначе, с Android связанных. Рупором снова служит Bloomberg.

Выясняется, что с момента запуска мобильной платформы, общая выручка превысила $31 миллиард, а прибыль компании составила не менее $22 миллиардов.

Просьба об удалении данной информации из стенограмм и записей дела так же была включена в прошение обеих компаний.

Автор: Shapelez

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля