Папа Франциск провел встречи с Тимом Куком и Эриком Шмидтом и тепло отозвался об интернете в официальном послании

в 9:49, , рубрики: apple, Google, Ватиканская библиотека, Джаред Коэн, папа римский, папа Франциск, Социальные сети и сообщества, Тим Кук, эрик шмидт, метки: ,

image
CEO Apple Тим Кук на аудиенции у папы Франциска в Ватикане, 22 января 2016 года. Фото: Osservatore Romano—EPA

Папа римский Франциск в пятницу, 22 января провел 15-минутную встречу с исполнительным директором Apple Тимом Куком. Встреча прошла за закрытыми дверями, были опубликованы лишь протокольные фото понтифика и главы Apple. Встреча главы католической церкви с топ-менеджером американской технологической компании сама по себе — явление нечастое, и ещё более интересной её делает то, что всего неделю назад папа принимал у себя руководителей Google (Alphabet) Эрика Шмидта и Джареда Коэна. Как и в случае с Тимом Куком, тема разговора не разглашалась. В своем послании, посвящённом массовым коммуникациям, текст которого был обнародован вчера, Папа Франциск заявил:

Электронная почта, СМС, социальные сети и чаты также могут быть вполне человечными средствами общения. Не технология определяет подлинность общения, но человеческое сердце и наша способность мудро использовать средства, которые есть в нашем распоряжении. Социальные сети могут способствовать развитию человеческих отношений и способствовать общественному благу, хотя они так же могут вести к расколу и разделению людей и их групп… Интернет может помочь стать лучшими гражданами. Доступ к цифровым сетям влечет за собой ответственность за ближних, которых мы не видим, но которые, тем не менее, реальны и имеют чувство собственного достоинства, которое надо уважать. Интернет можно использовать мудро, чтобы построить здоровое и открытое для для сотрудничества общество.

Франциск (до избрания — Хорхе Марио Бергольо) был избран папой 13 марта 2013 года. Это первый за 1200 лет папа не из Европы. Он уже не раз демонстрировал симпатию к интернету. Так, в прошлогоднем послании ко дню массовых коммуникаций, он назвал Сеть «Божьим даром». В 2013 году папа Франциск объявил, что будет давать индульгенции посредством Твиттера и других соцсетей, а не только при личной встрече.

Римская Католическая Церковь в целом также всё больше использует технологии и стремится к открытости в сетях. Так, Ватиканская апостольская библиотека уже отсканировала и опубликовала в интернете почти четыре с половиной тысячи манускриптов из своей 82-тысячной коллекции, причём для хранения сканов используется открытый формат FITS, созданный NASA в 1979 году для хранения и обмена файлами, которые получают в астрономических обсерваториях при помощи цифровых телескопов. Предшественник Франциска Бенедикт XVI призвал священников активнее пользоваться интернетом, активнее вести блоги и аккаунты в социальных сетях.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля