Apple может отказаться от Amazon Web Services

в 18:28, , рубрики: amazon, Amazon Web Services, apple, icloud, бизнес-модели, дата-центры, Управление продуктом

Apple может отказаться от Amazon Web Services - 1

C ростом базы пользователей увеличивается и нагрузки на дата-центры — в последние годы это наглядно видно по истории падений сервисов iCloud. Теперь же аналитики банка Morgan Stanley сообщили о возможном отказе использования Amazon Web Services (AWS) со стороны Apple в пользу собственных дата-центров. Этому поспособствует открытие трёх новых дата-центров в ближайшие два года в дополнение к семи существующим.

Общая площадь собственных дата-центров Apple к этому моменту превысит 232 тыс. квадратных метров, что составляет около 40% от общих 622,4 тыс. квадратных метров, занимаемых серверами AWS.

«Мы считаем, что строительство этих дата-центров является сигналом к уходу Apple от использования услуг AWS в течение следующих 18-24 месяцев», — считают в Morgan Stanley.

Переход на использование собственных дата-центров является сигналом высокого уровня прибыли от облачных сервисов компании — в прошлом году прибыль от iTunes и App Store составила $31 млрд и в 2016 году этот показатель только увеличится. Но отказ от AWS повлияет и на Amazon, доход которой может существенно снизиться. Только в этом году Apple может потратить на AWS около $1 млрд, что составляет 9% от всех продаж услуг облачного сервиса в 2016 году. За прошедший год AWS сгенерировал $7,8 млрд прибыли для Amazon, а в 2016 году этот показатель составит примерно $10 млрд.

В прогнозе аналитики Morgan Stanley не указывают весомых причин для отказа Apple от использования серверов дата-центров AWS, но не исключено, что на это повлияло стремление компании повысить стабильность работы собственных сервисов. Тем более что Amazon не так давно начала активно развивать собственный магазин приложений и потоковые сервисы. При расходах Apple на AWS строительство и использование собственных дата-центров вполне оправдано. Конечно же, на стоимость содержания дата-центров компании может повлиять и использование только возобновляемых источников электроэнергии.

С другой стороны — в последние годы такие сервисы, как Netflix, General Electric и Capital One перешли именно на AWS, отказавшись от собственных дата-центров. Но Apple зачастую принимала неожиданные решения, в отношении сторонних и собственных сервисов.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля