Apple вернёт покупателям электронных книг $400 миллионов

в 20:03, , рубрики: amazon, apple, бизнес-модели, Законодательство и IT-бизнес, издательства, Управление e-commerce, электронные книги

Apple окончательно проиграла антимонопольное дело в Верховном суде США на тему завышения цен на электронные книги. Теперь компании предстоит вернуть 400 миллионов долларов покупателям и заплатить ещё 20 миллионов властям 30 штатов.

image

Корпорации Apple придётся выплатить 450 миллионов долларов, чтобы закончить антимонопольное дело в Верховном суде США. Apple организовала схему для того, чтобы повысить цены на электронные книги. Судьи без комментариев отменили апелляцию корпорации и оставили без изменений дела, которые велись в 30 американских штатах против компании.

Схема Apple работала с 2010 года — тогда компания представила iPad и приложение iBookstore. Чтобы бороться с главным конкурентом — Amazon — Apple договорилась с пятью издателями о переходе к системе, когда цену устанавливает правообладатель, а не продавец. Apple столкнулась с обвинениями в 2013 году.

Из всей суммы Apple вернёт покупателям электронных книг 400 миллионов, ещё 20 миллионов — властям штатов, а 30 миллионов составит оплата юридических услуг. На полученные назад деньги пользователи смогут покупать новые книги.

Важным для решения суда стали слова самого Стива Джобса. Amazon продавала бестселлеры по 9,99 долларов. В iBookstore те же книги стоили 14,99. Когда Джобса спросили, почему кто-то должен покупать книги в приложении от Apple, если можно купить дешевле в Amazon, он ответил, что цена будет та же.

В июне 2015 года Еврокомиссия начала расследование в отношении бизнеса электронных книг Amazon, а под обращением в Министерство юстиции США, в котором Amazon обвиняют в ограничении продаж книг на сайте и их блокировках, поставили подписи 575 писателей. Среди них — Стивен Кинг.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля