Apple переходит на обслуживание в облако Google

в 6:27, , рубрики: Amazon Web Services, App Engine, apple, Compute Engine, Google, Google Cloud Platform, icloud, Microsoft Azure, облачные сервисы

Появилась пока неофициальная информация, что Apple заключила контракт с Google и переносит iCloud и другие свои сервисы с хостинга Amazon Web Services в облако Google Cloud Platform. Этот факт подтвердили несколько источников, сделка заключена на условиях NDA.

Источники сообщают, что соглашение Apple с Google заключен в конце 2015 года, и с тех пор Apple значительно уменьшила расходы на AWS. В то же время Apple не ушла окончательно и продолжает пользоваться услугами AWS.

Согласно сведениям от партнёров Google, компания сообщила, что доход от Apple для сервиса Google Cloud Platform составит от $400 млн до $600 млн. Судя по всему, это оценка годового дохода.

В февральском отчёте Morgan Stanley расходы Apple на AWS оценивались в $1 млрд ежегодно. При этом отмечалось, что Apple способна уменьшить эту сумму, если более активно задействует собственные дата-центры. Apple выделила $3,9 млрд на строительство дата-центров в Аризоне, Ирландии и Дании, первый из них начнёт работу до конца текущего года.

Apple использует облачные хостинги AWS и Microsoft Azure с 2011 года. Хотя ни Amazon, ни Microsoft не подтверждали такую информацию (условия NDA действуют и для них), но сама Apple упомянула факт в руководстве по безопасности iOS в 2014 году.

На первый взгляд выглядит странным, что Apple согласилась на сотрудничество с главным конкурентом на рынке мобильных ОС. Но когда речь идёт об экономии сотен миллионов долларов на облачном хостинге — возможны и такие сделки. В свою очередь, для Google это тоже выгодное предложение, потому что Google Cloud Platform увеличит свою долю на рынке и немного приблизится к AWS и Microsoft Azure.

По оценке Synergy Research, за IV кв. 2015 года продукты Compute Engine и App Engine принесли компании Google менее $300 млн — примерно в семь раз меньше, чем AWS. Доля облачного рынка Amazon — 31%, у Google – 4%. Ёмкость облака AWS соответствует совокупной ёмкости 14 ближайших конкурентов, вместе взятых.

Эксперты отмечают, что Google Cloud Platform довольно агрессивно привлекает на свою сторону крупных корпоративных клиентов: в прошлом месяце они переманили с AWS стриминговый сервис Spotify. Из других клиентов — Snapchat, PricewaterhouseCoopers, Coca-Cola, HTC и Best Buy.

«Google прокладывает гораздо больше оптоволокна в большем количестве районов, так что у них намного более широкий охват, чем у других игроков на облачном рынке, — сказал Майкл Фрейзер (Michael Fraser), исполнительный директор InfiniteOps, облачного вендора, партнёра Google Cloud Platform, AWS и Azure. — Google сейчас предоставляет самые дешёвые услуги на рынке, если учитывать их различные инициативы», при этом Google Cloud Platform обеспечивает лучшую производительность, чем другие крупные облачные платформы.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля