Пророчество сбылось: финансовые результаты Apple ухудшились впервые за 13 лет

в 8:29, , рубрики: apple, доходы компании, падение выручки, прогнозы, рейтинг, финансовые результаты, финансы в IT

image
Источник: CNBS

26 апреля после закрытия основной сессии торгов на бирже в Нью-Йорке котировки самой дорогой компании мира упали почти на 8%. Падение произошло на фоне результатов работы компании во II финансовом квартале. Это в свою очередь вызвало падение котировок азиатских поставщиков корпорации.

Во втором квартале 2016 финансового года зафиксировала снижение продаж iPhone впервые с момента запуска смартфонов в 2007 году и первое сокращение выручки с 2003 года, пишет The Verge со ссылкой на отчетность компании.

Глава Apple Тим Кук заявил, что о готов к крупным приобретениям активов, чтобы решить проблемы роста компании. За последние четыре квартала Apple приобрела 15 компаний, объявил Кук в ходе телеконференции. Но по-видимому, ни одна из сделок не была достаточно крупной, чтобы проинформировать акционеров о них ранее.

В отличие от других гигантов Кремниевой долины (Alphabet, Cisco, Facebook) Apple никогда не проводила масштабных покупок, самая крупная сделка в ее истории — приобретение производителя наушников Beats Electronics за $3 миллиарда в 2014 году. И именно поэтому слова Кука о возможности крупной сделки M&A привлекли повышенное внимание рынка.

За первые три месяца 2016 года Apple сократила чистую прибыль на 22,8% – до $10,5 миллиарда по сравнению с $13,6 миллиарда за аналогичный период 2015 года.

Квартальная выручка Apple упала на 12,8% — с $58 миллиардов до $50,6 миллиарда, что близко к нижней границе собственного прогноза компании ($50-53 млрд).

Аналитики, опрошенные агентством Thomson Reuters, прогнозировали прибыль Apple на уровне двух долларов на акцию при выручке в $51,97 миллиарда. Прибыль в расчете на акцию уменьшилась на 18,5% на фоне программы обратного выкупа акций (buyback) — с $2,33 до $1,90.

Во II финансовом квартале Apple продала 51,19 миллиона iPhone против 61,17 миллиона за сопоставимый период предыдущего года, сообщается в отчетности компании. Аналитики Уолл-стрит в среднем ожидали падения — до 50 миллионов.

Продажи планшетов iPad упали до 10,2 миллиона, Mac — четыре миллиона, тогда как аналитики ожидали их на уровне 9,95 миллиона и 4,53 миллиона соответственно. Число проданных iPad сократилось на 19% по сравнению со вторым кварталом прошлого года, продажи компьютеров упали на 12%.

Новости о падении продаж Apple не стали сюрпризом для инвесторов: сама компания еще в январе предупреждала о необычно низком росте числа заказов на iPhone, отмечая, что это может негативно отразиться на результатах второго квартала.

Средняя цена смартфонов, проданных за квартал, составила $642, тогда как в предыдущий квартал этот показатель составлял $691. Снижение средней цены финдиректор корпорации Лука Маэстри объяснил популярностью дешевых iPhone 5s и средних по цене iPhone 6 и 6 Plus и тем, что покупатели стали реже стремиться сменить свой старый смартфон на более новый.

На текущий (третий) финансовый квартал Apple прогнозирует выручку в диапазоне от $41 миллиарда до $43 миллиардов. Представители компании отметили при этом, что реальный спрос на ее смартфоны пока все же выше ее собственных ожиданий. Консенсус-прогноз Уолл-стрит был существенно выше — $47,3 миллиарда.

Смартфоны обеспечивают Apple две трети выручки. В феврале аналитики компании Gartner посчитали, что в четвертом квартале 2015 года число проданных iPhone снизилось на 4,4% в годовом исчислении. Они отметили, что это стало первым сокращением продаж смартфонов в истории компании.

Глава компании Тим Кук заявил, что Apple во втором квартале показала хорошие результаты с учетом сильных встречных макроэкономических ветров. На выручке сказалось укрепление доллара, без него продажи снизились бы только на 9%, а не на 13%.

Несмотря на падение объемов продаж основного товара, в этом финансовом квартале пользовались популярностью такие сервисы Apple, как App Store, Apple Music и Apple Pay. Доход от них составил $6 миллиардов, что выше на 20 % по сравнению с прошлым годом.

Число подписчиков сервиса Apple Music выросло до 13 миллионов. В феврале оно не превышало 11 миллионов.

Apple также объявила об увеличении квартальных дивидендов до 57 центов за акцию.

Вчера издание San Jose Mercury News опубликовало список Silicon Valley 150. Рейтинг самых доходных компаний составлен на основе финансовых показателей, зафиксированных по итогам четырёх отчётных кварталов.

Первое место в рейтинге заняла Apple, у которой прошлогодние продажи составили $235 миллиардов. Далее следует компания Alphabet, заработавшая за год $75 миллиардов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля