На рынке ЦОД. Мировые корпорации Apple и Microsoft расширяют свои владения

в 8:00, , рубрики: apple, microsoft, Блог компании ua-hosting.company, Дублин, Ирландия, серверная ферма, хранение данных, хранилища данных, цод, южная корея

Наблюдается постоянный рост объема медиа-контента, который хранится в мировой паутине. Многие факторы сейчас способствуют активному и быстрому наращиванию вычислительных и сетевых ресурсов на серверных фермах во всем мире. Не раз уже писалось о том, что вектор многих корпораций-гигантов, таких как Apple и Microsoft, направлен в сторону строительства гипермасштабных дата-центров. Корпорации не стеснены в суммах на возведение новых ЦОД, их детища представляют собой гипермасштабные постройки мощностью в десятки мегаватт и площадью в десятки тысяч квадратных метров. Собственные мощные центры обработки и хранения данных позволяют уменьшить расходы не только благодаря более низкому коэффициенту PUE, но и благодаря самостоятельным разработкам и мелкосерийному производству серверного оборудования, операторы получают больше возможностей для оптимизации ИT оборудования, вспомогательного оборудования, это все дает возможность улучшить технологические процессы, повысить уровень загрузки серверных систем, автоматизировать инфраструктуру.

На рынке ЦОД. Мировые корпорации Apple и Microsoft расширяют свои владения - 1

Раньше, в одной из статей, шла речь о том, что в феврале прошлого года Apple заявила о своем намерении построить новый мега дата-центр на территории Ирландии. Для этого был выбран живописный участок незастроенной земли на территории графства Голуэй. Проект был одобрен местными властями, но строительство так и не началось из-за жалобы активистов, плюс ко всему этому американская корпорация обвиняется ирландскими оппозиционерами в неуплате государственных налогов. Apple и некоторые другие высокотехнологичные компании «нашли» в Ирландии, так сказать, налоговое убежище: местная налоговая система позволяет корпорациям значительно сокращать налоговые отчисления за счет лазеек в законе. Согласно ирландскому законодательству, международные компании, зарегистрированные в Ирландии, но управляемые из других стран, не являются налоговыми резидентами Ирландии, поэтому освобождаются от уплаты налогов с прибыли, которую получают с продажи товаров и услуг через ирландские подразделения.

Еще в мае 2013 года Сенат США обвинил Apple в уклонении от уплаты налогов (сумму насчитали в размере $74 млрд) через сеть офшоров, зарегистрированных в основном в Ирландии. Однако следствие зашло в тупик и не выявило нарушений, ведь компания использовала лазейки в законе.

Все должно было решиться к началу лета этого года. Но к настоящему моменту строительство этого гипермасштабного ЦОД, общей стоимостью в $ 950 млн., так и не началось. Представители местной общественности со своими требованиями о запрете строительства стали причиной остановки воплощения его в жизнь.

На рынке ЦОД. Мировые корпорации Apple и Microsoft расширяют свои владения - 2

В публичном обсуждение проекта будут участвовать 12 групп или отдельных лиц, которые выступают против строительства серверной фермы. Позиция такова: имеются опасениями, что данный проект представляет опасность для местных диких животных, а после ввода ЦОД в эксплуатацию, близлежащие поля для гольфа могут быть затоплены. Для реализации проекта Apple планировала развернуть 18 дизель-генераторов, которые стали бы источником шума и вибрации, а для активистов такое шумовое загрязнение кажется просто недопустимым. В переговорах будут участвовать почти 100 местных жителей.

Компания Apple все же заявила о своем желании найти обоюдное решение возникших разногласий, компания озвучила одну из целей проекта, суть которой — свести к минимуму негативное воздействия новой серверной фермы на окружающую среду региона за счет использования электричества с помощью возобновляемых источников энергии. Проект предусматривает развертывание системы сбора дождевой воды для технических целей.

Проект строительства заморожен, время начала строительства по прогнозам — не раньше 2018 года.

А вот компания Microsoft получила одобрение на строительство нового кампуса серверной фермы в Ирландии, в Дублине, а также на данный момент рассматриваются возможности для возведения серверных хранилищ в Южной Корее.

На рынке ЦОД. Мировые корпорации Apple и Microsoft расширяют свои владения - 3

За ближайшие три года Microsof планирует возвести четыре дополнительных ЦОД на местных кампусах в столице Ирландии. До этого корпорация уже инвестировала значительные суммы в экономику города за счет строительства трех серверных ферм. ЦОД в Дублине (кампус в бизнес-парке Grangecastle) является первым ЦОД Microsoft построенным за пределами США, он был введен в коммерческую эксплуатацию 1 июля 2009 года. Его первоначальная площадь составила около 91 тыс. кв. м.

На рынке ЦОД. Мировые корпорации Apple и Microsoft расширяют свои владения - 4

На рынке ЦОД. Мировые корпорации Apple и Microsoft расширяют свои владения - 5
изолированные горячие коридоры

На рынке ЦОД. Мировые корпорации Apple и Microsoft расширяют свои владения - 6
изолированный горячий коридор изнутри

На рынке ЦОД. Мировые корпорации Apple и Microsoft расширяют свои владения - 7
жалюзи, которые могут быть использованы для управления интенсивностью потока свежего воздуха, поступающего внутрь дата-центра Microsoft

Серверная ферма в 2009 году стала одной из первых ЦОД, которые работают без чиллеров. Тысячи серверов в машзалах площадью 51 тыс. квадратных метров на протяжении практически всего года охлаждаются при помощи свежего наружного воздуха (технология фрикулинга).

Американская корпорация Microsof планирует возвести одновременно две серверные фермы в Южной Корее, одна из которых будет находиться в столице, Сеуле. Данная информация была подтверждена официальными представителями компании. В 2014 году Microsoft планировала строительства нового ЦОД в южнокорейском городе Пусана (стоимостью около $9 млрд), поэтому не исключено, что и второй дата-центр разместиться именно в Пусане.

На рынке ЦОД. Мировые корпорации Apple и Microsoft расширяют свои владения - 8
Пусана

Пусану еще называют летней столицей Республики, а еще «морской» столицей. Это второй по размеру мегаполис страны с населением почти 4 миллиона человек, и несмотря на мощнейший производственный потенциал, он выглядит вполне курортным, благодаря природным красотам.

Microsoft делает свой выбор в сторону Южную Корею для размещения ЦОД за счет наличия высококвалифицированных трудовых ресурсов, недорогой электроэнергии и меньшей подверженности природным катаклизмам по сравнению с близлежащими регионами. В планах запустить новые ЦОД к сентябрю 2017 года.

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля