Стив Возняк — энтузиаст, изменивший мир персональных компьютеров

в 8:05, , рубрики: apple, Hewlett-Packard, macintosh, изобретения, Карьера в IT-индустрии, новаторство, персональные компьютеры, Развитие стартапа, Стив Возняк, Стив Джобс, управление разработкой

Стив Возняк — энтузиаст, изменивший мир персональных компьютеров - 1

Стив Возняк — менее известный в широких кругах, но не менее значимый основатель корпорации Apple. Его также называют The WoZ (Воз — производное от фамилии) и Another Steve (другой Стив). Более того, именно Возняк разработал первый компьютер нынешнего IT-гиганта.

Воз — настоящий изобретатель, инженер, который стремился решать задачи творчески. Еще до появления компании Apple его талант успел найти себе отличное применение.

«Я был инженером в HP, разрабатывающим iPhone 5 того времени, их инженерные калькуляторы. Там у меня было много друзей и хорошая репутация. Я создавал вещи для людей по всей стране для развлечения, включая первую систему проката фильмов для отелей и считыватели таймкодов SMPTE для мира коммерческого видео», вспоминает Стив Возняк.

Детство, образование, увлечения

Стив Возняк родился 11 августа 1950 года в Сан-Хосе (Калифорния), в семье инженера, мать — Маргарет Элейн Керн (род. 1923) из Вашингтона. Его отец, Джекоб Френсис «Джерри» Возняк (1925—1994) из Лос-Анджелеса, выпускник Калифорнийского технологического института, работал инженером в компании Lockheed, занимаясь разработкой систем наведения ракет. Именно отец привил молодому Стиву любовь к электронике.

Я чувствовал, что знаю секреты, которые не знает никто другой.

Стив Возняк — энтузиаст, изменивший мир персональных компьютеров - 2В школе мальчик любил больше всего собирать и разбирать существующие калькуляторы, радиоприемники и некоторые другие электронные приборы. Будучи в 4 классе, Возняк получил лицензию радиолюбителя, а в восьмом собрал сложный калькулятор, получивший первый приз на городском конкурсе, проводимом Би-би-си.

По словам Стива Возняка, занятия в школе наводили скуку: «Дети приходят в школу, полные любопытства. Они хотят знать, что внутри ящика, а в ответ слышат: «Нет, тебе нельзя открывать его»»

После школы Стив поступил в Колорадский университет в Боулдере, но из-за нехватки денег у родителей, он проучился там лишь год и стал учиться в Колледже де Анса в Купертино, откуда также вскоре ушёл.

Первый коммерческий успех

В 1971 году Билл Фернандес знакомит Возняка, в то время студента Колледжа де Анса, со Стивом Джобсом, учащимся средней школы Хомстеда в Купертино. Осенью того же года Возняк прочел в журнале Esquire статью о телефонных фриках. Замыслом он поделился с Джобсом.

Возняк создал цифровое устройство Blue box для взлома телефонных сетей, в том числе для международных звонков. Сначала друзья развлекались, названивая в разные уголки мира и устраивая розыгрыши. Однажды Возняк дозвонился до Ватикана и, представившись Генри Киссинджером, попросил к телефону Папу.

Джобс организовал кустарное производство этих устройств на продажу. Этот бизнес был незаконным и довольно рискованным. Сначала изготовление одной «коробки» обходилось Возняку примерно в 80 долларов, но затем он сделал печатную плату, позволявшую изготавливать сразу по 10-20 «коробок», и себестоимость одной штуки упала до 40 долларов.

Готовые «коробочки» друзья продавали по 150 долларов за штуку, доход делили поровну. Всего они сделали и успели сбыть около сотни «коробок» и неплохо заработали. Бизнес было решено прекратить, как слишком рискованный, после того, как очередной потенциальный покупатель, угрожая пистолетом, отобрал у них устройство и скрылся.

Ещё будучи в школе Возняк самостоятельно выучил Фортран и начал работать в компании Sylvania.

Ping Pong

В 1976 году по договоренности с Джобсом Возняк за четыре дня создал прототип печатной платы игры Pong для компании Atari в Лос-Гатос, которая выпускала игровые автоматы. Возняк должен был упростить автомат с классической игрой Ping Pong. Он, будучи, перфекционистом, разработал плату в максимально упрощённой схеме, снизив при этом число микросхем TTL всего до 42 штук. Этот дизайн он отдал Джобсу, но его было невозможно воплотить в аппаратуру — он был слишком компактным и сложным, чтобы его можно было внедрить в производстве Atari того времени.

Джобс всё же получил за него деньги, а так как по контракту за снижение числа использованных микросхем начислялся бонус (из расчёта 100 долларов за микросхему), он получил 5000 долларов. Возняку же он заплатил всего 350 долл., утверждая, что это была половина обговорённой ранее суммы (700 долл.). Для производства Atari пришлось разработать собственную версию, которая содержала около 100 микросхем.

Недавно аналогичная игра появилась в Apple Watch. Она выполнена в минималистичном стиле и позволяет использовать в качестве контроллера «корону» Apple Watch. Разработчики предусмотрели аркадный режим и режим «на вылет», в котором игроку нужно сражаться с виртуальными противниками.

Apple I

В 75-ом году Сив Возняк распрощался с Калифорнийским университетом, так и не доучившись, и посвятил себя сфере высоких технологий.

Стив Возняк — энтузиаст, изменивший мир персональных компьютеров - 3

Через некоторое время он закончил работу над новым компьютером Apple I, который со временем сделал его знаменитым.

Он не надеялся на какой-либо успех, а просто сделал его только для того, чтобы впечатлить членов клуба энтузиастов-компьютерщиков Homebrew Computer Club. Возняк был завсегдатаем этого клуба, располагающегося в Пало-Альто.

«Я делился своими схемами бесплатно, чтобы помочь людям, которые поддерживали мысль, что компьютеры меняют жизнь во многих отношениях (связь, образование, продуктивность, и так далее). Я был вдохновлён Стэнфордскими интеллектуалами, такими как Джим Уоррен, говорящими об этом на встречах клуба», писал Возняк.

В 1975 году на рынке появился компьютер под названием Altair 8800, разработанный компанией MITS. К тому времени Возняк уже работал в известной компании Hewlett-Packard.

Стив Возняк — энтузиаст, изменивший мир персональных компьютеров - 4

По его рассказам, в компании у них был только один компьютер, которым намеревалось пользоваться порядка 80 инженеров, постоянно стоящих в очереди. Стив Возняк понимал, как важно, чтобы технологическая компания была оснащена необходимым оборудованием. А вот тогда купить компьютер за 400 долларов, мог себе позволить не каждый.

В простоте использования Apple I на годы опережал Altair 8800. У последнего не было дисплея и настоящего хранилища данных. Компьютер получал команды с помощью переключателей (одна программа, могла потребовать несколько тысяч переключений, выполненных без единой ошибки), а его устройство вывода представляло собой набор мигающих лампочек. Altair 8800 прекрасно подходил для людей, занимавшихся электроникой как хобби. Для такого рода людей его природа, требующая обязательной сборки, была всего лишь специфической особенностью, но, к сожалению, она совершенно не подходила для широкой публики.

Стив Возняк — энтузиаст, изменивший мир персональных компьютеров - 5

В отличие от него, компьютер Возняка был полностью собранным и работающим устройством, на борту которого находился микропроцессор MOS Technology 6502 стоимостью $20 и ПЗУ. Чтобы получился настоящий ПК, оставалось добавить немного RAM, клавиатуру и монитор.

Коммерческий успех Apple I и создание компании

Стива Джобса были далеко идущие планы по поводу нового компьютера Возняка. Он решил, что Apple I можно не только дарить, но и продавать в виде готового ПК.

Вскоре Джобс и Возняк получили первый заказ на 50 компьютеров от Пола Терелла, владельца сети магазинов Byte. Согласно легенде, сборка и отладка первой партии компьютеров осуществлялась с помощью родственников и друзей в спальне Джобса, а позже, когда все свободное место было занято, они перебрались в гараж Джобса. Однако в 2014 году Возняк рассказал правду: для такого сложного производства требовалось серьезная материально-техническая база, поэтому использовалась лаборатория Hewlett-Packard.

Компьютер Apple I был выставлен на продажу по цене $666,66. Джобс и Возняк вскоре продали около 250 своих первых компьютеров.

Стив Возняк — энтузиаст, изменивший мир персональных компьютеров - 6

Вскоре Стив Джобс предложил создать собственную компанию и продавать изобретение Возняка, но от кустарного производства перейти к промышленному. Возняк сначала отнесся к этому скептически, но Джобс знал, как его убедить. Он не стал завлекать Возняка прибыльностью проекта, а просто сказал, что это будет увлекательное приключение, и даже если они прогорят, то хотя бы смогут рассказать своим внукам о том, что владели собственной компанией.

«Когда делаешь вещи для своего удовольствия, ничто не останавливает тебя от полной креативности и гениальности».

1 апреля 1976 года Джобс и Возняк зарегистрировали Apple Computer. Для этого они продали свои ценные вещи (Возняк, например, продал научный калькулятор HP, а Джобс фургон (Volkswagen), выручили 1300 долларов.

Возняк теперь мог сосредоточиться на исправлении недостатков и расширении функциональности Apple I.

Apple I был пятым случаем, когда что-то, что я создал (а не собрал на основе чьей-то схемы), было превращено в деньги Джобсом. Моя игра Pong [Breakout] дала ему его работу в Atari, но он никогда не был инженером или программистом. Я был постоянным членом Клуба Самодельных Компьютеров с момента его основания, а Джобс не знал о его существовании. Я брал свои схемы на встречи Клуба и показывал там, имея большой успех. Я не был нелюдимым, хотя и был застенчивым во взаимоотношениях с окружающими.

Возняк уволился из Hewlett-Packard и стал вице-президентом, отвечающим за научные исследования и разработку в компании Apple.

Возможность создать крупную компанию в одночасье всё ещё существует, но мы основали Apple в такой уникальный момент времени, когда 1 человек мог в одиночку собрать все части и построить компьютер. Те дни остались в прошлом. Изобретатель будет разрабатывать идею независимо от того, берут его в крупную компанию или нет. Для него важен сам процесс. Я смотрю на требования к опыту работы и образованию, которые нужны для того, чтобы попасть в Apple, и понимаю: Стива Джобса и меня никогда бы не взяли на работу сюда.

Apple II

Его новая конструкция должна была сохранить самые главные характеристики: простоту и удобство в использовании.

В новый компьютер Apple II Возняк внедрил цветную (растровую) графику с высоким разрешением. Теперь его компьютер мог отображать не только текст и символы, но и изображения: «Я добавил возможность вывода в высоком разрешении. Сначала это было всего два чипа, ведь я не знал, пригодится ли это людям».

Стив Возняк — энтузиаст, изменивший мир персональных компьютеров - 7

К 1978 году он также спроектировал недорогой контроллер гибких дисков Disk II. Вместе с Рэнди Виггинтон (Randy Wigginton) он написал Apple DOS и файловую систему. Shepardson Microsystems была привлечена к созданию простого консольного интерфейса для его ДОС.

Помимо разработки оборудования, Возняк написал большую часть программного обеспечения, которое работало на Apple. Он написал продвинутый язык программирования Calvin, набор виртуальных инструкций 16-битного процессора, известных как SWEET16, и компьютерную игру Breakout, которая стала причиной добавления звука.

В 1980 году Apple разместила свои акции на бирже, что сделало Джобса и Возняка миллионерами. В течение следующих нескольких лет Apple II являлся основным источников доходов для Apple и обеспечивал жизнеспособность компании, когда её руководство взялось за гораздо менее доходные проекты, такие как злополучный Apple III и мало проживший компьютер Apple Lisa. Благодаря надежным доходам от Apple II, компания смогла разработать Macintosh, вывести его на рынок и сделать своей основной технологией.

В фильме «Джобс» (2015) Воз неоднократно просит Джобса упомянуть команду Apple II на презентации новых компьютеров Mac:

«Просто упомяни основных ребят!!! Это важная веха в истории персональных компьютеров. Здесь все построено благодаря Apple II».

Прерванный полет

После того, как в 1981 году Воз разбился на самолете, он фактически покинул Apple. По словам Возняка, он просто потерял интерес к ней и занялся более привлекательными проектами.

Творчество — это не когда вы делаете что-то знакомое. Это когда есть идеи, как сделать то, что никогда ещё не делали. И вы берете ресурсы и делаете то, что никогда не существовало до этого.

Стив Джобс был в ярости. Он всячески мешал новым начинаниям Стива Возняка, но вернуть друга в родную компанию так и не смог. К слову, Воз до сих пор числится сотрудником Apple и даже получает зарплату.

В 82-83 годах Стивен был спонсором двух масштабных рок-фестивалей «The US Festival», представляющих собой уникальный сплав высоких технологий, музыки, людей и телевидения. Он привлек таких мастодонтов рока как Scorpions, VanHalen, U2, MotleyCrue, JudasPriest.

Стив Возняк — энтузиаст, изменивший мир персональных компьютеров - 8

Мало кто знает, что Возняк был главным инициатором знаменитого телемоста между США и СССР, состоявшегося в 1982 году.

В 83-ем году он вернулся в Apple, став главным инженером и разработчиком.

Спустя 12 лет после основания компании, 6 февраля 1987 года Возняк вновь уходит из Apple, на этот раз навсегда.
Возняк затем основал новое предприятие «CL9», которое разрабатывало пульты дистанционного управления. Оно выпустило на рынок первые универсальные пульты ДУ. Из злости Джобс угрожал его поставщикам, чтобы они прекратили бизнес с Возняком, иначе они потеряют бизнес с Apple.

Он нашёл других поставщиков, взамен тех, с кем он работал на протяжении четырёх лет и был сильно разочарован в своем самом близком друге.

Возняк пошёл в преподавательскую деятельность (он обучал школьников пятого класса) и благотворительную деятельность в области образования. После увольнения из Apple Возняк перевёл все свои деньги для технологической программы школьного округа Лос Гатос (округ, в котором Стив живёт и в котором его дети посещают школу). Unuson (Unite Us in Song) — это организация, которую основал Стив, чтобы организовать два Национальных Фестиваля, сейчас, в основном, используется им для своих образовательных и филантропических проектов.

В 2001 году он основал компанию «Wheels Of Zeus» для создания беспроводной GPS-технологии, которая должна была «помочь обычным людям находить обычные вещи». В 2002 году он присоединился к совету директоров компании Ripcord Networks Inc., в которую вошли все «выпускники» Apple.

Позже, в том же году Возняк стал членом совета директоров в Danger Inc., создатель Hip Top’а (aka SideKick от T-Mobile).

Личная жизнь и новые увлечения

В 1981-ом году Возняк на своем самолете BeechcraftBonanza попал в аварию, взлетая с территории авиационного парка в Санта-Круз. Итогом стала сложная форма амнезии. Кратковременная память сильно пострадала, поэтому Возняк не помнил ни про саму авиакатастрофу, ни про время, проведенное в больнице. Он даже не помнил того, что стал членом масонского ордена в Калифорнии вслед за женой. Стивен старался по крупицам восстановить память. После того, как его невеста Кэнди Кларк рассказала ему об аварии и о том, что летели они в Сан-Диего, за заказанными на свадьбу кольцами, память вернулась к Возу.

Еще одним средством своего излечения Возняк, как ни странно, называет игры на Apple II. После катастрофы Стивен решил не возвращаться в компанию Apple. Он женился на своей «Суперженщине» (так он звал Кэнди) и решил закончить к учебу в Калифорнийском университете.

Его диплом выписан на имя Роки Кларка — такой псевдоним взял себе Возняк на время обучения, объединив кличку любимой собаки Роки и девичью фамилию жены.

В 1987 году Стивен и Кэнди, воспитывающие троих детей, развелись. А в 90-ом году Возняк женился на бывшей руководительнице команды чирлидеров Сьюзан Мулкерн. В 2000 году пара разошлась.

А ещё Стив Возняк любит хорошие сериалы до такой степени, что даже сыграл самого себя во втором эпизоде четвёртого сезона телесериала «Теория большого взрыва».

В 2007 году он опубликовал автобиографию под названием «iWoz».

Воз всегда старается совершенствоваться, выдумывать новое и совершать неожиданные поступки. Например, в 2009 году изобретатель вышел на паркет программы «Танцы со звездами». Хотя до финала проекта дойти не смог.

В настоящее время Возняк проживает в городе Лос Гатос (Калифорния, США) вместе со своей женой Дженет Хилл (Janet Hill).

Лос Гатос это небольшой городок в Санта Клара, Калифорния, США. Население города составляло около 30 тысяч человек на 2010 год. Город находится недалеко от Силиконовой долины. Стоимость недвижимости в городе составляет от $1 миллиона в даунтауне до $15-30 миллионов в центре.

Стив Возняк — энтузиаст, изменивший мир персональных компьютеров - 9

В марте 2013 года дом в Лос Гатос, ранее принадлежавший основателю Apple Стиву Возняку, снова был выставлен на продажу, сообщает SFGate. В доме шесть спален и шесть ванных комнат, здание было построено специально для Возняка по авторскому проекту в 1986 году. Площадь дома составляет 7,5 тысяч квадратных футов, а участка – 1,19 акра.

Награды

К сегодняшнему дню Возняк получил множество наград и научных степеней за вклад в развитие компьютерной индустрии США.

В 1985 году Возняк получил национальную медаль технологий из рук президента Рейгана.
В 97-ом стал членом Музея Компьютерной Истории и спонсором Детского Музея Открытий. Улица, ведущая к Музею, теперь носит его имя — Woz Way.

В 2000 году его включили в Национальный Изобретательский Зал Славы

За свой вклад в технологии Возняк был удостоен ряда почётных степеней доктора технических наук:

• Колорадский университет в Боулдере: 1989

• Университет штата Северная Каролина: 2004

• Университет Кеттеринга во Флинте: 2005

• Новый юго-восточный университет в Форт-Лодердейле: 2005

• Высшая политехническая школа Литораля в Гуаякиле, Эквадор: 2008

• Университет штата Мичиган: 2011

• Университет Конкордия в Монреале, Канада: 2011

• Университет в Санта-Кларе: 2012

• Университет Камило Хосе Села в Вильянуэва-де-ла-Каньяда, Испания: 2013

• Национальный инженерный университет в Лиме, Перу: 2013

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля