Jot Touch − стилус для iPad

в 15:16, , рубрики: apple, ipad, Гаджеты. Устройства для гиков, метки:

Jot Touch − стилус для iPad

— Who wants a stylus?
— I do!

Компания adonit не так давно обновила линейку стилусов для iPad новым Jot Touch — стилусом, чувствительным к нажатию.

Как он работает

Jot Touch − стилус для iPad
Если не нужна чувствительность к нажатию, можно ничего не делать и просто рисовать им на планшете. На наконечнике есть так называемый precision disc.
Данные о нажатии стилус передаёт по bluetooth, внутри аккумулятор, которого хватает на 12 часов; в комплект включён usb-зарядник.
В iOS нет поддержки стилусов, поэтому adonit сделали своё API, при помощи которого приложения могут получить величину нажатия.

Спецификации

Длина: 140.7 мм
Радиус: 10.9 мм
Вес: 24 гр.
Уровней нажатия: 256
Время работы от аккумулятора: 12 часов
Поддерживаемые планшеты: iPad 2, New iPad

Внешний вид

Jot Touch − стилус для iPad
Стилус алюминиевый, место для хватания резиновое. Цвет можно выбрать или красный, или металлик. На нём три кнопки: undo, on/off, redo — и лампочка. В комплекте ещё есть алюминиевая крышечка, в процессе использования можно накрутить её на заднюю часть (как я сделал на самой первой фотке). Материал зарядника не отличим от макбука:
Jot Touch − стилус для iPad

Использование

Precision disc

Jot Touch − стилус для iPad
Он может истереться, для этого в комплект включён запасной, при необходимости можно купить на сайте ещё. Достаётся так же, как наконечник из классического стилуса.
На iPad лучше наклеивать плёнку. Вообще стилус не принесёт вреда, но стекло может поцарапаться мелкими песчинками. Не рекомендуется использовать эти плёнки:

  • Zagg Glossy Invisible Shield (но Smudge-Proof Invisible Shield можно)
  • Ghost Armor
  • Bodyguardz
  • Skinomi
  • Wrapsol

Точность позиционирования достаточно высока. Я думал, что этот диск будет мешать, закрывая собой часть экрана, но на самом деле это не так.

Аккумулятор

Jot Touch − стилус для iPadЗаявлено, что его хватает на 12 часов; на практике, на 8~10, но скорее всего, зависит от того, как использовать. Достать его и зарядить отдельно нельзя, только через прилагаемый usb-зарядник. Подключаете к компьютеру, вставляете стилус в зарядник, когда зарядится, лампочка загорится зелёным цветом. К заряднику стилус крепится на магните. Магнит сильный, можно повернуть его как угодно: не вывалится.
Неприятностью может быть то, что его сложно зарядить от некоторых моделей клавиатур с usb-портами или от системника: только через usb-удлинитель.

Подключение

Jot Touch − стилус для iPad
Для подключения по bluetooth надо ввести пин-код 0000, поменять его нельзя. Подключение не падает, по крайней мере, у меня ни разу не терялось (на некоторых форумах пишут отзывы, что iPad его теряет, но мне повезло). После того как он подключён, в приложениях обычно надо включить поддержку Jot Touch, тогда они будут использовать его. В приложениях без поддержки Jot Touch он будет вести себя как обычный стилус, то есть без чувствительности к нажатию.

Чувствительность

Собственно, подключать стилус нужно только затем, чтобы можно приложениям была доступна величина нажатия. Задержки в передаче данных не заметил. Есть два интересных момента:
1. сила нажатия увеличивается в некоторых случаях не плавно:
Jot Touch − стилус для iPad
2. иногда он плюётся краской (но очень редко):
Jot Touch − стилус для iPad
Вообще, для стилуса, который можно взять с собой, это хороший стилус, но как и к любому инструменту, к нему тоже надо привыкнуть.

Приложения

Jot Touch − стилус для iPad
adonit API уже интегрировано в приложения, такие как:

В приложениях (например, ProCreate и SketchBook, другие не знаю) можно выбрать, на что будет влиять нажатие: непрозрачность или размер (а вот вместе нельзя). В ProCreate для того чтобы изменять размер кисти в зависимости от нажатия надо включить опцию Glazing (такая недокументированная фича). Кнопки обычно выполняют функции undo-redo, но некоторые приложения позволяют изменить их назначение.

Доступность

Jot Touch − стилус для iPad
Цена стилуса $99. К сожалению, в Россию adonit его не отправляет, но на есть много магазинов гаджетов, которые с радостью вышлют его вам. Стилус подходит к iPad 2 и New iPad.

±

  • + дизайн, материалы, зарядка — стилус очень приятный и использовании
  • + поддержка в популярных приложениях
  • + точность позиционирования
  • + дополнительный precision disc
  • − чувствительность к нажатию могла бы быть получше

Автор: Antelle

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля