Не попадитесь: в Mac App Store полно мошенников

в 19:00, , рубрики: apple, mac app store, microsoft, microsoft office, вредоносные приложения, информационная безопасность

image

Вы, возможно, любите и разбираетесь в компьютерных технологиях – но бывают и другие люди. Многих компьютеры сбивают с толку, или даже пугают. Злонамеренные личности знают об этом и специально стараются обманывать людей в онлайне. От рекламных объявлений, маскирующихся под кнопку скачивания, до всплывающих вымогателей – в вебе полно обманчивого дизайна, направленного на технически не подкованных людей.

В теории магазины приложений потому и полезны. Пользователи бояться быть обманутыми в «открытом» вебе, и потому могут спокойно чувствовать себя в the Mac App Store, ведь эппловский сад за забором сможет защитить их.

Но он их не защищает.

Давайте с вами попробуем купить Excel


Попробуйте почувствовать себя начинающим пользователем компьютера. У вас новенький iMac, на котором вам нужно отредактировать несколько табличке Excel. В панели инструментов Док вы находите App Store, о котором уже наслышаны, и открываете его. Затем вы ищете поле для поиска и вводите «Microsoft Excel».

Не попадитесь: в Mac App Store полно мошенников - 2

Верхний результат называется «Office Bundle» и стоит $30. Вы открываете его, и читаете подробности.

Не попадитесь: в Mac App Store полно мошенников - 3

Гляньте-ка, это ведь «самый простой способ создания высококачественных документов Word, таблиц Excel и презентаций PowerPoint». Именно это вам и нужно! Давайте ещё почитаем.

Не попадитесь: в Mac App Store полно мошенников - 4 — Создавайте документы Word, Excel, Powerpoint;
— синхронизируйте их в OneDrive;
— отслеживайте изменения в онлайн-документах, автоматически отображающиеся в локальных;
— работайте с календарём и Outlook;
— …

Прочитав этот текст, попробуйте догадаться, что вам предлагает это приложение? Я подожду.

Это… шаблоны! 293 Мб шаблонов за $30, и они бесполезны без Microsoft Office.

Конечно, коллекция шаблонов может стоить $30. Возможно, это и правда отличные шаблоны. Но давайте уточним:
• Это верхний результат поиска «Microsoft Excel».
• Слова «шаблон» [template] нет в названии продукта.
• Слова «шаблон» нет в описании продукта.
• Описание продукта упоминает функции, характерные для Microsoft Office, и никоим образом не относящиеся к тому, что получит пользователь, заказав коллекцию шаблонов.
• Этот продукт невозможно найти поиском шаблонов.

Легко понять, что пользователь может обмануться таким приложением, и очень сложно представить, что такое положение вещей не было создано разработчиком намеренно. Чего бы он ни добивался, люди попадаются на этом.

Не попадитесь: в Mac App Store полно мошенников - 5

Скажем прямо: пользователей ограбили, Apple прикарманила $10. Эти комментарии вы сможете увидеть, только если прокрутите страницу ниже двух обзоров по 5 звёзд каждый, много раз упоминающих слово «app». И оба обзора сделаны с аккаунтов, которые не делали больше никаких обзоров в AppStore.

Поищите другие приложения Office, и вы найдёте ещё больше наборов шаблонов, разными путями замаскированных под официальные приложения.

Не попадитесь: в Mac App Store полно мошенников - 6

Также там есть несколько приложений по $20, просто размещающих бесплатные онлайн-версии программ Microsoft Office в выделенный браузер. Также там можно найти и несколько реальных «приложений», способных открывать и редактировать файлы Офиса, многие из которых используют в названиях словосочетания типа «Microsoft Word». Судя по всему, это немного изменённые версии приложений с открытым кодом – мы не стали покупать их, чтобы разобраться в этом.

Все эти подделки используют бренды от Microsoft — Office, Word, Excel – в своих названиях. Логотипы они не копируют полностью, но почти всегда цвет и буквы очень похожи – голубая W для Word, зелёная E для Excel, и так дальше.

Мы уже писали на тему того, почему в Mac App Store нет нужных вам приложений, и Microsoft Office Suite относится к тем приложениям, которых там не найти. Может, вам это уже известно, но скажите мне: почему это должно быть известно среднему пользователю компьютера? Недобросовестным разработчикам понятно, что средний пользователь этого не знает, и они пользуются этим.

За исключением OneNote и OneDrive, в Mac App Store нельзя купить официальных приложений из состава Office. Их нужно заказывать непосредственно у Microsoft, либо за $150, либо в виде годовой подписки Office 365. Или же можно использовать iWork, поставляющийся вместе с Mac, или совершенно бесплатную веб-версию Microsoft Office, а также альтернативу с открытым кодом, типа LibreOffice.

Для вас это может быть очевидным. Но это не для всех очевидно, и существование Mac App Store, наполненного имитациями, ещё больше усложняет ситуацию. Сад за забором никого не защищает.

В App Store полно таких мошеннических приложений

Мы сконцентрировались на App Store, поскольку это вопиющий случай. Но не нужно глубоко копать, чтобы найти другие сходные проблемы.

Поищите «Indesign», и вы не найдёте инструмент для публикации от Adobe, а вместо этого вам попадутся несколько наборов обучающих видео, с иконками, имитирующими InDesign.

Не попадитесь: в Mac App Store полно мошенников - 7

Тут попытки обмана пользователя не так очевидны, но и в этом случае бросается в глаза попытка имитации разработчиками официального бренда.

Другие разработчики обладают какой-то тёмной SEO-магией в отношении App Store. Поищите «Firefox» или «Chrome», и первым в списке будет " Fast Browser ", приложение за $1, не обновлявшееся с 2014 года.

Не попадитесь: в Mac App Store полно мошенников - 8

Использование такого браузера будет отвратительной идеей.

И таких проблем невпроворот:
• Поищите " Adblock ", и найдёте приложение за $2, абсолютно не связанное с этим плагином для браузера.
• Поищите вебсайт — Facebook, Gmail, что угодно – и найдёте десятки «приложений», которые просто открывают окно браузера с этим сайтом.
• Этим летом как минимум одно приложение из Mac App Store устанавливало вредоносные программы на Mac.
• App Store переполнен очистителями диска и памяти, которые вам не нужны.

Можно было бы продолжать далее. Суть в том, что App Store, обещающий защиту пользователей, не справляется с этим. Внутри сада за забором водится порядочно всякой ерунды.

Apple необходимо очистить Mac App Store

В прошлом году мы обличали Windows Store как выгребную яму, переполненную обманками, и с тех пор Microsoft борется с этим. Apple прилагают усилия для устранения поддельных приложений у пользователей iPhone и iPad: iOS App Store очищают от старых и неработающих приложений.

Но регулярные посетители Mac App Store знают, что и эту платформу пора чистить. Якобы официальные приложения сомнительной природы слишком легко найти через поиск. Понятно, что Apple нужно, чтобы App Store выглядел наполненным, но оставлять такие вещи, разработанные, похоже, специально для обмана пользователей, вряд ли пристало.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля