ФАС заставляет Apple открыть официальный сервисный центр в России

в 18:26, , рубрики: apple, поставка запчастей, регулирование интернета, ремонт техники, сервисный центр, финансы, шараж-монтаж

ФАС заставляет Apple открыть официальный сервисный центр в России - 1

Американская компания Apple откроет в России первый собственный сервисный центр полного цикла обслуживания. Причиной этому стали дела, которые Федеральная антимонопольная служба возбудила против российской «дочки» компании из Купертино летом 2016 года.

Регулятор усмотрел в действиях (в данном случае в бездействии, — прим. ред.) Apple нарушение антимонопольного закона «о защите конкуренции». В сообщении на официальном сайте ФАС говорится:

Антимонопольное ведомство установило, что в действиях ООО «Эппл Рус» — единственного поставщика продукции Apple inc в Россию содержатся признаки нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции по необеспечению возможности использования продукции Apple inc (iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus) в течение срока ее службы.


Причиной к возбуждению антимонопольного и уголовного дела против российского представительства Apple — компании «Эппл Рус» стало обращение в ведомство одного из граждан в 2016 году. Аттестованные Apple сервисные центры отказали ему в замене поврежденного дисплея по причине отсутствия официальных поставок подобных запчастей в РФ. Гражданину предложили произвести замену с доплатой (по всей видимости, за покупку дисплея где-то «на стороне», — прим. ред.), после чего он обратился в ФАС России.

«Эппл Рус» является единственным официальным поставщиком продукции компании в РФ. Произошедшее в ФАС истолковали следующим образом: если официальных поставок ряда запчастей в страну нет, то это нарушает антимонопольное законодательство, то есть компания «Эппл Рус» злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке.

За это представительство Apple могло быть оштрафовано, но в отличии Google, которая без конца судится с антимонопольщиками последние полтора года, «Эппл Рус» пошла на мировое соглашение с ФАС.

Юристы компании подали ходатайство о рассмотрении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства согласно пункту 5 части 1 статьи 10 Закона «о защите конкуренции». Согласно его тексту компания могла просто получить предупреждение от регулятора с требованием устранить нарушения, что в свою очередь и сделала ФАС. Исходя из соглашения, «Эппл Рус» обязуется до 1 мая 2017 года открыть официальный сервисный центр на территории Российской Федерации, в котором будет предоставляться весь спектр услуг по гарантийному и прочему обслуживанию техники компании Apple.

Действия ФАС, с оглядкой на мировую практику сложно назвать революционными: пока во всем остальном мире, в особенности на родине Apple, в США, с компанией-производителем борются за право свободного ремонта техники Apple любыми сервисными центрами, в РФ нет поставок комплектующих даже для СЦ, авторизированных самой Apple. И, по всей видимости, компания из Купертино и не планирует их начинать, избрав путь открытия единственного сервисного центра под собственным контролем вместо снабжения запчастями своих партнеров в России.

Необходимо отметить, что отвертеться от ФАС у «Эппл Рус» не выйдет: ведомство не закрыло дело против компании, а просто перенесло его рассмотрение на более позднюю, чем 1 мая 2017 года, дату. Если представитель Apple не выполнит данное им обещание, то о «полюбовном» решении вопроса можно будет забыть. То, что ФАС не боится штрафовать и судиться с технологическими гигантами отчетливо видно по истории с Google.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля