Apple не дала компании Pear Technologies зарегистрировать логотип с силуэтом груши

в 19:01, , рубрики: apple, Pear Technologies, груша, логотип, Регулирование IT-сектора, торговая марка, яблоко

Apple не дала компании Pear Technologies зарегистрировать логотип с силуэтом груши - 1

Адвокаты по защите интеллектуальной собственности Apple внимательно следят, чтобы никто не покушался на торговые марки «яблочной компании». В 2014 году скромная фирма Pear Technologies, разработчик программного обеспечения и сервисов для цифровой картографии, попыталась зарегистрировать в Ведомстве по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) торговую марку с логотипом груши: pear, как и указано в названии компании. Заявку подали 18 февраля 2014 года, опубликовали 11 августа 2014 года — и она была оспорена юристами Apple 11 ноября 2014 года.

Спустя несколько лет разбирательств и апелляций в январе 2017 года апелляционный смовет Fifth Board of Appeal вынес окончательное решение.

Представители Apple представили в подкрепление своей позиции торговую марку в виде силуэта с надкусанным яблоком, который зарегистрирован на территории Евросоюза 30 марта 2012 года. В документах указано, что права на этот образный знак принадлежат Apple в отношении широкого класса товаров и услуг, которые принадлежат по классификатору к группам Class 9, Class 16, Class 28, Class 35, Class 37, Class 38, Class 41 и Class 42. Перечисление этих товаров занимает десяток страниц мелким шрифтом: там есть всё, от игрушек и бумажных изделий до викторин, лотерей, кинофильмов и кассетных видеоплееров. Разумеется, попытка Pear Technologies зарегистрировать товарную марку в виде груши сразу попала в несколько категорий, для которых уже зарегистрирован товарный знак в виде надкусанного яблока.

Эксперты EUIPO признали повсеместную известность логотипа Apple, а также провели сравнительный анализ логотипов Pear Technologies и Apple. Они выразили мнение, что «изобразительные элементы, представляющие грушу, обладают графическими особенностями, которые похожи на предыдущий знак [яблока], особенно в части абстрактных стилизаций и гладких, закруглённых силуэтов фруктов, представленных на обоих знаках, с продолговатой формой, расположенной под углом в верхней части основных объектов».

Эксперты приняли во внимание, что «продолговатый предмет» в верхней части объекта — это разные объекты в двух логотипах. У яблока это лист, а у груши — черенок. В официальном решении отмечено, что лист яблока отделён от основного силуэта, а черенок груши сливается с ним, а также то, что они наклонены в разные стороны. Однако эксперты посчитали эти отличия незначительными, и они «не мешают визуальному сходству [логотипа Pear Technologies] с более ранним знаком».

Юристы Pear Technologies высказали такие аргументы. Во-первых, графический знак Pear Technologies не имеет надкусанного элемента. Во-вторых, он серого цвета, в отличие от сплошной чёрной заливки знака Apple. В-третьих, он совершенно иной формы. В-четвёртых, заявителю принадлежит торговая марка со словом PEAR. В-пятых, присутствие надписи с названием компании чётко и ясно различает знаки между собой. Юристы высказали аргумент, что слова «яблоко» и «груша» выглядят и звучат по-разному. Люди также чётко различают между собой графические изображения яблок и груш как двух разных объектов. А если компания Apple возражает против логотипа в виде груши, то должна возражать и против товарного знака со словом PEAR.

Юристы даже напомнили комиссии об идиоме «это как сравнивать яблоки и груши», которая означает сравнение между собой двух совершенно разных, несравнимых объектов.

Но комиссия EUIPO не изменила вою точку зрения. Она не считает, что наличие явной надписи Pear Technologies является кардинальным отличием знаков. Наоборот, она подчеркнула, что слово Pear, «если будет понято, лишь усиливает концепцию, представленную изобразительным элементом и поэтому создаёт семантическую единицу».

Другими словами, надпись с названием фирмы и словом «груша» как бы усиливает сходство с яблочным логотипом.

Другие аргументы Pear Technologies тоже были проигнорированы — и в конце концов комиссия EUIPO, а затем апелляционный совет вынесли решение в пользу Apple, запретив регистрацию товарного знака с изображением груши.

Компания Pear Technologies не согласна с решением совета и считает, что суждение осходстве двух логотипов принято только потому, что на обоих изображены фрукты. Таким образом, Apple монополизировала право изображать фрукты на логотипах.

Но самое интересное, что этим дело не закончилось. Позже Pear Technologies попыталась зарегистрировать ещё один торговый знак с изображением груши, в котором постаралась удалить малейшее сходство с логотипом Apple.

Apple не дала компании Pear Technologies зарегистрировать логотип с силуэтом груши - 2

И ей опять не разрешили. Отказ практически с такими же формулировками.

Нужно признать, что в Apple работают просто выдающиеся юристы. Хотя кто-то может сказать, что когда речь идёт о торговых знаках, то всё решают деньги. Кто богаче — тот и прав. А в обоснование своих решений «эксперты» могут придумать самую дурацкую формулировку.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля