Apple и Amazon включились в борьбу за полупроводниковый бизнес Toshiba

в 13:36, , рубрики: amazon, apple, Foxconn, toshiba, микроэлектроника, продажа бизнеса, Производство и разработка электроники, производство электроники, торги

imageУ бизнеса Toshiba по производству микрочипов не просто появились новые потенциальные покупатели. На сей раз Apple и Amazon строят серьезные планы на этот счет. Этой информацией поделился с газетой Nikkei генеральный директор тайванской компании по производству электроники Foxconn Терри Гоу.

«Apple и Amazon предлагают деньги сообща, но я не могу комментировать, сколько именно предлагает каждая компания», — заявил Гоу. Тем не менее, его заявление можно считать первым официальным подтверждением того, что два ИТ-гиганта намерены участвовать в борьбе за полупроводниковый бизнес компании Toshiba.

Apple планирует приобрести 20-30% подразделения Toshiba Memory и готова потратить на это несколько миллиардов долларов. Но вместе с тем компания изучает возможность объединения усилий с тайваньской Hon Hai Precision (также известна под названием Foxconn), сообщает японский телеканал NHK со ссылкой на информированные источники.

Apple и Amazon одновременно являются и основными клиентами компании Foxconn. Более половины доходов Foxconn получает от поставки компонентов и сборки гаджетов для Apple. А для Amazon компания Foxconn производит электронные книги Kindle и «умные» колонки Echo.

Однако о покупке полупроводникового бизнеса Toshiba задумывались и другие компании. Тот же Foxconn готов заплатить 2 трлн иен ($18,2 млрд). Пока эта сумма является максимальной из всех предложенных ранее.

Несмотря на столь щедрое предложение, Foxconn не является фаворитом в борьбе за полупроводниковый бизнес Toshiba из-за тесных связей тайваньского контрактного производителя электроники с Китаем. Дело в том, что власти Японии общелаи заблокировать любую сделку, в которой есть риск ухода из страны ключевых технологий, связанных с чипами, пишет Reuters.

В январе 2017 года Toshiba утвердила планы по выделению производства микрочипов в отдельную компанию и начала поиски сторонних инвестиций. Свой бизнес по производству микрочипов продавцы оценивают в сумму порядка 1–1,5 трлн иен ($9–13 млрд).

Продажа подразделения является принципиальным решением для Toshiba. Это позволит поправить дела фирмы после банкротства ее американского ядерного подразделения Westinghouse Electriс. По прогнозам компании, чистый убыток по итогам финансового года, который завершился 31 марта, может составить до $9,2 млрд.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля