WWDC 2017. Пошумим немножечко

в 6:51, , рубрики: apple, ipad, VR, Блог компании Touch Instinct, конференция для разработчиков, разработка мобильных приложений, Разработка под AR и VR, разработка под iOS, Тестирование мобильных приложений

WWDC 2017. Пошумим немножечко - 1

В этом году с нетерпением ждал WWDC. Хоть Apple и сидит на самой большой горе кэша в истории, конкуренты подпирают со всех сторон. Гугл с телефонами, Амазон с Алексой, Майкрософт с AR — в какой-то момент даже показалось, что Apple начинает догонять, а не лидировать. Но сегодняшний keynote вернул все на свои места.

Norm

Я дважды бывал на WWDC, в этот раз решил посмотреть из дома. Судя по всему, ошибся, эта конференция самая насыщенная за многие годы. Даже по тому, с какой скоростью начали анонсировать все фичи, было понятно, что покажут МНОГО. И ребята не подкачали.

Тут и новый iOS, и так долгожданное обновление макбуков и аймаков. И новый крутой iMac Pro всего за скромные 5000, новая макось, айпады, очень качественный AR, и HomePod. Сложно вспомнить более насыщенное событиями мероприятие от Apple. Про всякие новые фишки iOS и MacOS даже особо не интересно писать, почитайте на VC.

High

Вот, что реально привлекло внимание.
iPad с поддержкой 120Hz. Те, кто сидел за геймерскими мониторами, понимают разницу между 60 и 120 и знают, как ощутимо это меняет восприятие интерфейса. Очень правильный шаг. Пока Андройды не сделали тоже самое, iPad будет выглядеть как buttery smooth девайс. После него пользоваться другими устройствами будет тяжело. Очевидно, что в ближайшее время мы увидим эти же 120Hz на айфоне, так что ждем осени.
WWDC 2017. Пошумим немножечко - 2

Новое железо. Наконец пришел запоздалый апдейт макбуков и аймаков, но этим не удивишь. А вот то что ребята взяли Mac Pro и запихнули его в корпус iMac — заслуживает уважения. Apple все-таки не хочет проигрывать гонку профессиональных десктоп-компьютеров, приложили максимум усилий. И слава богу, а то я уже думал Hackintosh собирать на основе PC компонентов. Потому как даже топовое железо тормозит, когда Gradle отжигает или Swift компилятор решает перебрать весь проект. Цена конская, но уверен, что хипстерские стартапы с оценками в несколько ярдов купят себе такие машины.
WWDC 2017. Пошумим немножечко - 3

HomePod. Вполне логичный и ожидаемый ответ на Google Home и Amazon Echo. Интересно, насколько качественным будет звук в такой маленькой колонке. Посмотрим что напишут ревьюверы. Немного переживаю за ребят из Sonos, потому как Multi speaker room уже и Google, и Apple делают, а ребята все еще не выложили полноценный интеграции с сервисами. Ведь уже почти год ждем интеграции Sonos и Echo. Ну и возможность иметь Siri в доме с HomeKit это тоже очень удобно. Например, потому что Alexa и Google Home многими устройствами управляют через Web API, что лично у меня дома вызывает постоянные тормоза, когда просишь свет выключить. А вот HomeKit работает с ними напрямую, поэтому зачастую проще сказать Siri “Hey Siri, Dim the lights”.
WWDC 2017. Пошумим немножечко - 4

ARKit. Самое вкусное и крутое. Что реально отличает его от конкурентов типа Google Tango — работает без всяких дополнительных сенсоров и будет доступен на сотнях миллионов устройств сразу. Это сильный punch в сторону Google, который работал над технологий Tango много лет, но так и не добился хоть какого-то малейшего распространения. Судя по демо, технология работает достаточно гладко и вызывает вау-эффект. Примерно как Minecraft на Hololens. Сотни применений технологии для игр, планировщиков квартир, Enterprise-решений ждут нас в ближайшем будущем.
WWDC 2017. Пошумим немножечко - 5

Работаем дальше

Кстати, упор Apple на железо, Metal 2, ARKit и возможность подключения VR headset к Mac — очень интересный ход развития компании. Мне кажется, они по настоящему готовятся к новому типу AR устройства а-ля Magic Leap и для этого подгоняют весь окружающий стек технологий (железо, графические движки, Тулзы) и подготавливают аудиторию через промежуточный вариант ARKit.

Следующие 5-10 лет однозначно ожидается мощное движение в направлении какого-то нового способа потребления контента. Сегодняшней презентацией Apple показала, что они активно над этим работают. И уже есть, что показать.

Автор: AndreyBaskov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля