Apple полностью перешла на возобновляемые источники энергии в 43 странах мира

в 13:57, , рубрики: apple, Офисы IT-компаний, солнечная энергия, Энергия и элементы питания

Apple полностью перешла на возобновляемые источники энергии в 43 странах мира - 1
50-мегаваттная солнечная электростанция Apple к востоку от дата-центра в Месе (Аризона). Фото: Apple

Компания Apple объявила о полном переходе на возобновляемые источники электроэнергии. Речь идёт об энергопотреблении всех дата-центров, офисов и фирменных магазинов в 43 странах.

Чтобы выйти на 100% потребления возобновляемой энергии, Apple с партнёрами по всему миру запустила 25 проектов с совокупной генерируемой мощностью 626 мегаватт. За прошлый год введены в строй солнечные электростанции на 286 мегаватт, а ещё 15 объектов находятся на стадии строительства.

Кроме того, компания заключает прямые контракты со сторонними производителями — ветряными и солнечными электростанциями — на покупку «зелёной» энергии. Физически это электричество поставляется из общей электросети и не отличается от остального электричества, но наличие контракта позволяет Apple говорить о том, что компания обеспечена исключительно «зелёной» электроэнергией.

Кроме солнечных и ветряных электростанций, Apple разрабатывает проекты и финансирует строительство более экзотических проектов, в том числе на электростанций на биогазе, микротурбин для гидрогенерации и хранилищ накопленной электроэнергии.

Более того, «яблочная компания» стимулирует своих поставщиков сделать то же самое. В последнее время ещё 9 поставщиков дали обязательства отказаться от ископаемых источников топлива. Таким образом, общее количество подписавшихся на эту акцию достигло 23-х. Особенно бурное строительство солнечных станций Apple развернула в Китае. В шести китайских провинциях введены или запланированы солнечные и ветряные электростанции общей мощностью более 485 мегаватт.

Apple полностью перешла на возобновляемые источники энергии в 43 странах мира - 2
В Китае панели на солнечной электростанции Apple смонтированы на высоте в несколько метров над землёй, чтобы не мешать росту травы и выпасу скота

Все дата-центры Apple почти полностью запитываются от возобновляемых источников с 2014 года, а теперь на «зелёную» энергию перешли все остальные здания. По расчётам Apple, благодаря такой политике компания с 2011 года сократила выбросы углекислого газа на 54% и предотвратила попадание в атмосферу 2,1 миллиона метрических тонн CO2 в эквиваленте. Партнёры Apple по производству техники и комплектующих только за 2017 год предотвратили выброс 1,5 миллиона метрических тонн CO2 в эквиваленте.

Один из самых интересных проектов в области альтернативной энергетики от Apple — здание новой штаб-квартиры в Купертино, вся крыша которого целиком покрыта солнечными панелями. Штаб-квартира на 100% запитывается «чистой» энергией, в том числе 17 мегаватт дают солнечные панели на крыше, и 4 мегаватта — топливные ячейки на биогазе.

Apple полностью перешла на возобновляемые источники энергии в 43 странах мира - 3
17-мегаваттная солнечная установка на крыше штаб-квартиры Apple в Купертино

Ещё один масштабный проект — новый дата-центр в Айове площадью 37 000 м², который с первого дня будет работать на возобновляемой энергии. Аналогично, с первого дня на возобновляемой энергии будут работать два новых дата-центра в Дании.

В Японии Apple заключила контракт с местной компанией Daini Denryoku по установке солнечных панелей на крышах более 300 зданий. Такой же контракт заключен в Сингапуре с компанией Sunseap (на 800 зданий).

Apple полностью перешла на возобновляемые источники энергии в 43 странах мира - 4
Оператор солнечных электростанций Sunseap управляет солнечными системами на крышах более 800 зданий в Сингапуре. Общая генерируемая мощность — 32 мегаватта

«Мы стремимся сделать мир лучше, чем он был до нас. После многих лет напряжённой работы мы гордимся тем, что достигли этой важной вехи, — сказал исполнительный директор компании Тим Кук — Мы будем продолжать расширять границы возможного с использованием материалов в наших продуктах, их переработкой, оборудованием наших зданий и работой с поставщиками, чтобы создать новые творческие и перспективные источники возобновляемой энергии, потому что знаем, что от этого зависит будущее».

Apple отказалась от ртути в своих продуктах с 2009 года, от свинца в стекле дисплеев и припое — с 2006 года, от мышьяка в стекле дисплеев — с 2008 года, от бромированных огнезащитных продуктов (BFR) в тысячах комплектующих — с 2008 года. Сейчас и бериллий исключён из дизайна всех новых продуктов.

Компания Google в 2017 году тоже планировала полностью перейти на возобновляемую энергию. Такие инициативы крупных технологических компаний стимулируют спрос на возобновляемую энергию — и способствуют снижению цен на неё.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля