Apple Fusion Drive, сохранение данных при замене жесткого диска

в 14:44, , рубрики: apple, hdd, ssd, Восстановление данных, жесткий диск, Накопители, Ноутбуки, резервное копирование

В последнее время наблюдается резкий рост количества случаев безвозвратных потерь данных, связанных с недостаточным пониманием особенностей технологии Apple Fusion Drive.

Цель заметки — обратить внимание на эти особенности и предостеречь пользователей устройств Apple с технологией Fusion Drive от действий, ведущих к уничтожению информации при замене жесткого диска.

Кратко

Правильная последовательность действий:

  1. Сохранение всей важной информации. Если жесткий диск вышел из строя и самостоятельно сделать это не получается — обращение к специалистам.
  2. Замена диска в компьютере или ноутбуке с последующим возвращением в эксплуатацию.

Последовательность, приводящая к потере данных:

  1. Замена диска и возвращение устройства в эксплуатацию.
  2. Попытка копирования нужных файлов с извлечённого из устройства жесткого диска.

Подробнее

Судя по всему, в настоящий момент жизненный цикл жестких дисков в большом количестве устройств Apple с технологией Fusion Drive (далее FD) подходит к концу. И пользователи массово обращаются в соответствующие сервис-центры, где жесткие диски заменяют на исправные.

Затем многие из них самостоятельно, либо с помощью специалистов, пытаются извлечь данные из старого диска. И в этот момент сталкиваются с «обратной стороной» FD, делающей полное восстановление информации уже невозможным.

В целом, практика показывает, что сотрудники сервис-центров далеко не всегда стремятся вникать в особенности, которые надо учитывать для сохранения данных заказчика. Поэтому, если вы держите на FD хранилище важную информацию, полезно в общих чертах понимать, как оно работает.

FD представляет собой объединение двух накопителей, один из которых твердотельный SSD небольшого объема, а второй — обычный жесткий диск (либо, в случае с ноутбуками — ноутбучный). При этом, пользователь видит в системе такое устройство как один логический том общей емкости, равной сумме емкостей SSD и HDD.

Как уже можно догадаться из суммарного объёма, SSD используется непосредственно для хранения информации, а не в качестве кэша. Для того, чтобы уменьшить среднее время доступа, операционная система размещает на нём наиболее востребованную часть данных. Таким образом, в числе прочего, там оказывается служебная информация файловых систем и часто используемые пользовательские файлы.

Часть данных размещается на SSD сразу, другая часть перемещается туда постепенно, в автоматическом режиме, по мере накопления информации о пользовательской активности. В результате на более медленном жестком диске оказывается содержимое наименее востребованных файлов.

Когда после замены HDD выполняется инициализация, форматирование и переустановка операционной системы, на SSD уничтожаются не только наиболее актуальные данные пользователя, но и служебная информация файловой системы, являющаяся ключём к целостности файлов, оставшихся на старом HDD.

В итоге, без информации, содержавшейся на SSD, с заменённого жестого диска в большинстве случаев удаётся восстановить лишь отдельные куски мало значимых файлов.

Что делать, чтобы сохранить данные

  1. Резервное копирование.
  2. Если жесткий диск исправен, но вы по какой-то причине хотите его заменить — предварительно сохранить на другой накопитель все важные файлы.
  3. При выходе из строя жесткого диска и отсутствии актуальной резервной копии, принести устройство на восстановление целиком, не предпринимая попыток замены жесткого диска и переустановки системы.
  4. Если всё-таки необходимо срочно вернуть ноутбук или компьютер в эксплуатацию, сохраните посекторную копию SSD перед заменой жесткого диска.

Автор: lll000lll

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля