В ожидании новых MacBook Pro Retina или размышления о встроенной графике

в 11:31, , рубрики: apple, Haswell, intel, macbook pro, метки: , , ,

image
Многим известно что 10 июня начинается всемирная конференция для разработчков для платформ Apple WWDC 2013 и по традиции она открывается пресс конференцией, на которой главы компании делятся успехами за предыдущий период и открывают завесу тайны с грядущих новинок.

По слухам, которые не всегда соответствуют действительности, презентация обещает быть богатой на интересные устройства.

Но я бы хотел рассказать поподробнее о том вопросе, который меня лично беспокоит больше всего. Будет ли новый MacBook Pro Retina с диагональю 13" представлен и насколько он будет пригоден для повседневного использования с новым графическим процессором от Intel.

Совсем недавно Intel представила новую линейку процессоров под кодовым названием Haswell. Подробно рассказывать про них не стану, т.к. это совсем другая история. Скажу лишь что по словам Intel они мощнее и потребляют значительно меньше энергии. То что меня интересует это встроенное в процессор графическое ядро под названием Iris. Intel решила дать графическому ядру новое название, чтобы постараться встать в один с такими гигантами рынка графических процессоров как GeForce и Radeon.

Несмотря на то что с каждым годом втроенный в процессор графический чип улучшался, он все равно оставался недостаточно производительным для большинства профессиональных пользователей, особенно на новейших компьютерах от яблочной компании MacBook Pro Retina 13". В отличие от страшей 15" модели у которой предусмотена дискретная графика от Nvidia, 13" модель имеет в своем распоряжении только Intel HD Graphics 4000, на которой даже интерфейс самой операционной системы в разрешении 2560 на 1600 пикселей в некоторых ситуациях отрисовывается с заметными подтормаживании, что уж тогда говорить о серьезных графических пакетах.

image

Краткое отступление с описанием моей ситуации. Маком пользуюсь с 2008 года, пользовался большинством портативных компьютеров Apple с разными графическими чипами, на данный момент пользуюсь старичком MacBook Pro 15" начала 2008 года с GeForce 8600M GT. Профессионально занимаюсь трехмерной графикой и графическим дизайном. И вот пришло время обновить машину, которая верой и правдой служила мне последние пару лет, т.к. ни увеличенная до 6 Гб оперативная память, ни быстрый SSD не могут из старого мака сделать новый. После последнего снижения цены на ретинабуки плотно задумался о приобретении себе такого. Единственное что меня останавливает до сих пор это слабая графическая подсистема.

Но хватит лирики. Именно поэтому я возлагаю большие надежды на новый чип Iris. По словам AnandTech компания Intel собирается с чипом Iris составить конкуренцию GeForce GT 650M, тому самому, который сейчас установлен в 15" ретинабуке.

Чтобы еще сильнее разделить линейки своих графических решений Intel оставит для менее мощных чипов наименование HD Graphics, а «премиальные» решения будут называться Iris. Также хочется отметить, что топовые графические процессоры уровня GT3, потребляющий 28 ватт, будет именоваться Intel Iris Graphics 5100, в то время как топовое решение уровня GT3e получит имя Intel Iris Pro Graphics 5200. Все эти «GT» это собственная система наименований от Intel и понятна только им самим и нигде использоваться не должна.

image

Iris Pro будет оснащен 128 Мб памяти eDRAM, что позволит достачь более чем двухкратного превосходства над Intel HD 4000. Топовые GPU будут доступны только с четырехядерными процессорами, которые на данный момент устновлены по умолчанию в 15" прошках.

Графическая подсистема, скорее всего, станет еще одним способом для Apple разделить линейку MacBook Pro от более тонких, легких и менее мощных моделей MacBook Air. Новые процессоры Intel для ультрабуков, которые обычно устанавливаются в Air, не будут оснащены графикой уровня Iris, в них будет установлен менее мощный чип Intel HD Graphics 5000.

По собственным тестам от Intel их Intel HD Graphics 5000 предлагает более чем 50% улучшение производительности по отношению в Intel HD Graphics 4000, которые установлены с прошлогодних процессорах Sandy Bridge. Таким образом это обновление может оказаться значительным для линейки MacBook Air.

Также достатоно прияным бонусом для всех пользователенй компьютеров на базе процессоров Intel станет то, что графика Iris идет вместе со всеми приятными энергосберегающими бонусам новой линейки Haswell, что позволит отказаться от дискретной графики и еще больше увеличить время автономной работы.

Со словам Ming-Chi Kuo из KGI Securities, начнет отгружать новые компьютеры до конца июня 2013 года. Тогда и станет понятно действительно ли это значительное улучшение в развитии встроенных графических решений или очередной красивый, но бесполезный маркетинговый шаг.

Лично я возлагаю большие ожидания на эту линейку процессоров. Надеюсь что это будет отимальное соотношение производительности и времени автономной работы для решения моих задач. А что думаете об этом вы?

Спасибо, что дочитали, и прошу все уточнения и замечания писать в личные сообщения.

По мотивам Appleinsider.com

Автор: Cry0, В ожидании новых MacBook Pro Retina или размышления о встроенной графике

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля