WWDC 2013 — взгляд изнутри

в 11:05, , рубрики: apple, aviasales, WWDC 2013, Блог компании Aviasales, метки: , ,

image

Попасть на WWDC оказалось непросто. Я понимал, что желающих поучаствовать в конференции будет много. Поэтому к тому моменту, когда открылась продажа билетов, я был подготовлен: проверил интернет-соединение, разложил перед собой обе свои кредитки (на случай, если одна не сработает) и ждал, когда на сайте Apple появится заветная кнопка «Buy tickets». И вот она! Нажимаю, ввожу свой логин и пароль и… вижу сообщение о технической проблеме. Несколько раз судорожно обновляю страницу, но ничего не происходит. Наконец, страница загрузилась, и на экране возникает лаконичная надпись «Sold out»… 2 минуты, и билеты проданы, вот это ажиотаж! Я пребывал в лёгком смятении весь следующий день — планам не суждено было сбыться. Однако вечером мне позвонили из Apple и сообщили, что отследили мою попытку приобрести билет. Мол, что-то там у них не сработало, но мне зарезервировали билет и пришлют ссылку для покупки мне на почту, если я, конечно, не передумал. Билет был куплен, виза получена, и я отравился в Сан-Франциско.

Я прилетел в Сан-Франциско за день до начала конференции и сразу отправился в Moscone Center, где Apple уже несколько лет проводит свои мероприятия. Хотелось зарегистрироваться заранее, да и вообще осмотреть местность. Атмосфера большого события чувствовалась — огромные красочные плакаты и яблоки повсюду, множество разработчиков в курточках с числом «13» на спине (такие выдавали при регистрации).

image image

Что касается Сан-Франциско, то город мне сразу понравился. Он показался мне уютным и дружелюбным, несмотря на достаточно большое количество бродяг на улицах. У меня сложилось впечатление, что я уже бывал здесь — видимо, фильмы и видео-игры оставили свой отпечаток. Трамвайчики, улицы, уходящие ввысь, обилие зелени — всё радовало глаз и настраивало на позитивный лад.

image

Сама конференция началась с очереди на KeyNote — мероприятие, на котором представляют новые продукты Apple. Все участники хотели находиться как можно ближе к сцене, воочию лицезреть Тима Кука и ведущих инженеров компании. Некоторые начали дежурить перед Moscone аж в воскресенье утром! Я не такой фанат, поэтому выспался и занял очередь лишь за час-полтора до начала. Несмотря на это, мне удалось занять довольно удобно расположенное место в центре зала.

image

Открытие конференции впечатлило. И само мероприятие, и представленные на нём продукты компании. После KeyNote последовала презентация, на которой более подробно рассказали о новшествах в iOS 7 и OS X Mavericks. А закончился первый день награждением победителей Apple Design Awards. Приложение Aviasales, к сожалению, не наградили, но всё ещё впереди.

Один из победителей — игра Badland:
image

Наше приложение нашлось в потоке самых скачиваемых приложений, который был визуализирован с помощью 120 айпэдов, выложенных в ряд:
image image

Следующие четыре дня конференции прошли в режиме сессий и так называемых лаб. На сессиях инженеры Apple подробно рассказывают о нововведениях и тонкостях разработки и проектирования. На лабах они беседуют с участниками, если у тех есть вопросы или проблемы, которые не удаётся решить самостоятельно. Я несколько раз советовался с ребятами из Apple по поводу различных фишек в наших приложениях и должен отметить, что это был положительный опыт. Они были вежливы и искренне стремились помочь.

Для участников ДабДаб (неформальное название WWDC) вопроса, что делать вечером, не возникает. Всю неделю различные местные IT-компании проводят вечеринки: некоторые арендуют бары или клубы, некоторые устраивают тусовки прямо у себя в офисах. Это неотъемлемая часть конференции. По вечерам участники знакомятся, делятся мнениями по поводу услышанного днём, обмениваются бизнес-контактами. Именно здесь осознаёшь, что конференция действительно worldwide. За неделю я познакомился с разработчиками из разных уголков мира: из США, Европы, Японии и даже Колумбии. Ну, и России, конечно же. Ребята из Yandex, Parallels, WarGaming, Readdle, MacPaw, КупиБатон и What'sApp — со всеми вами было очень приятно пообщаться на другой стороне Земли!

WWDC Bash — мероприятие, которе Apple устраивает для участников конференции. Угощали выпивкой и едой, а выступали Vampire Weekend:
image

Могу с уверенностью сказать, что WWDC для меня удалась, как и вся поездка в целом. Однако из-за плотного графика конференции и тусовок практически не успел посмотреть город. Так что обязательно вернусь однажды. Сан-Франциско, жди!

image

Автор: sevabill

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля