Apple Campus — первый взгляд на «космическую одиссею» Стива Джобса

в 20:33, , рубрики: apple, IT-стандарты, архитектура, дизайн, Дизайн в IT, Стив Джобс, Тим Кук, метки: , , , ,

Компания Тима Кука, как известно, планирует грандиозную постройку нового кампуса в Купертино. По задумке Стива Джобса, создателя iPhone и iPad, четырехэтажный белоснежный офис с просторными конференц-залами и коридорами должен выглядеть как космический корабль, приземлившийся на Землю. При возведении круглого белоснежного здания должны быть задействованы самые современные материалы и технологии, а само архитектурное сооружение должно напоминать футуристическую космическую тарелку.
image
В сети можно найти множество слухов о постройке грандиозного по своим масштабом архитектурного сооружения Apple. Многие говорят чуть ли не о драконовских планах Apple. Архитектурный макет, на реализацию которого будет потрачено более $5 млрд,, недавно был продемонстрирован главным финансовым директором Apple Питером Оппенгеймером. Белоснежным шедевром с просторными конференц-залами и коридорами Apple готовит задать новый стандарт в дизайне интерьера офиса «космических» архитектурных сооружений.

История зарождения и первый взгляд на «космическую одиссею» Apple

В 1969 году Хартмут Эсслингер основал компанию Frog Design, которая выполняла заказы для Apple, Sony, Seiko, Polaroid и ряда других компаний. В период с 1982 по 1990 годы Эсслингер активно сотрудничал со Стивом Джобсом. Немецкий дизайнер является идейным вдохновителем Apple IIs, моноблока Baby Mac, Apple Snow White 2 MacBook. Видение Эсслингер во многом предусмотрело развитие белоснежного языка компании Apple. В его концептах можно найти прообраз iPad и космического корабля Apple. Стив Джобс хотел, чтобы Аpple приняла идеи Хартмута Эсслингера: «Apple растет как сорняк. Компании необходим космический кампус, который своим внешним видом будет напоминать летающую тарелку».
image
Амбициозным проектом Стив Джобс хотел, чтобы компания Apple задала новый стандарт в области архитектуры белоснежного дизайна, дизайна интерьеров просторных, «яблочных» офисов с широкими коридорами. В новой штаб-квартире должно было быть устроено по-джобсовски: атмосферные залы, облицовочные изогнутые элементы из стекла, просторные конференц-залы на 3000 человек с яблочными садами и оливковыми деревьями — снаружи здания и внутри интерьера.
image
По задумке Эсслингера Хартмута в официальной биографии экс-глава Apple дает рекомендацию руководству Pixar перестроить офис так, чтобы люди могли чаще встречаться, выходя из своих просторных отделов. Офис должен располагать просторными коридорами, апартаменты которого будут напоминать «игрушечные» продукты производства Pixar. Совет с точки зрения дизайна «игрушечного офиса» оказался невероятно полезным: сотрудники Pixar были очень довольны предложением Джобса.
image
image
Во второй декаде 2010 года компания из Купертино представила подробное описание того, что называется новой «космической штаб-квартирой Apple».
image
Выступая на собрании городского совета Купертино Стив Джобс предложил построить новый кампус на 12 000 сотрудников. Офис должен выглядеть как космический корабль, приземлившийся на Землю, заключил глава корпорации Apple.

В качестве места под новое здание была выбрана территория Hewlett-Packard на Прунридж-авеню, которую Apple выкупила в ноябре 2010 года. Этот участок обошелся Джобсу менее в $300 млн. Легендарный глава корпорации Apple рассчитывал, что новый кампус станет превосходным дополнением к нынешнему офису на улице Infinite Loop.
image
В здании должны находиться корпоративный фитнес-центр, множество офисов для разработок, просторные залы и кафе, подземная парковка. На крыше «космической одиссеи» должны располагаться зеленые сады с яблочными деревьями и оливками, солнечные батареи, автомобильная парковка.
image
Цветущий яблочный сад должен быть разбит внутри «космического корабля», внутренний интерьер должна питать система с элементами на природном газе. Внешний вид здания по задумке создателя «яблочных» гаджетов должен напоминать летающую тарелку, усыпанную зелеными яблочными садами. До 80% прилегающей территории должно состоять из благоустроенной зоны с более чем 10 тысячами зеленых деревьев и кустарников.
image
image
Создатель «яблочных» гаджетов подчеркнул, что здание должно быть полностью изогнутым. По плану Джобса, до 80% территории кампуса будет состоять из благоустроенной зеленой зоны.
image
image
Проектные схемы, макеты здания «космического корабля» Стива Джобса были представлены широкой публике в августе 2011 года. В проект, по слова Оппенгеймера, финансового директора Apple, было вложено безумное количество любви, внимания и энергии. Это не просто здание, которое будет дополнением к офису Infinite Loop, это новый продукт Apple, который, возможно, изменит представление человека об архитектурной индустрии и станет пределом инженерной и дизайнерской мысли, мировым культурным наследием в истории. «Это будет место для самых креативных специалистов в IT-индустрии, создающих инновации» заключил главный финансовый директор Apple.
image
image
Прообраз космического кампуса Apple разрабатывает британское архитектурное бюро Foster&Partners, которой обязаны такие шедевры в истории архитектуры, как реконструкция здания Рейхстага в Берлине, проектирование Херст-тауэра в Нью-Йорке, поворачивающийся мост Миллениум в Лондоне.
Ожидается, что космический кампус откроет двери в 2016 году. На возведение грандиозного сооружения Apple потратит не менее $5 млрд, что более чем в полтора раза превышает предыдущие расчеты.

Кража идей: «космическая панелька» советского архитектора Евгения Стамо

Новая штаб-квартира Apple, на которую будет потрачено не менее $5 млрд, является далеко не первым проектом в «круговой» архитектуре. Задолго до выступления Стива Джобса перед широкой публикой, когда были представлены первые проектные схемы, макеты здания «космического корабля» Apple, был возведен советский двойник – круговая панелька.
image
Весна 1972 год. В последние годы своей учебы в школе Homestead Стив Джобс начинает встречаться с девушкой по имени Крисанн Бреннан. Летом 1972 Крисанн Бреннан и Стив Джобс переезжают в хижину на одном из холмов города Лос-Альтос, что послужило рождению внебрачной дочки по имени Лиза.
image
Маленькая девочка дала толчок к дерзкому бизнес-проекту Apple Lisa, который провалился с коммерческим треском.
Весна 1972 год. Стив Джобс со Стивом Возняком в гараже Лос-Альтоса предпринимают попытки разработки устройства, которое будет передавать сигналы на расстоянии. В доме Стива Джобса в Лос-Альтосе начинает зарождаться стартап, который изменит всю компьютерную индустрию. Официально Apple Computer, Inc. была зарегистрирована 1 апреля 1976 года.
image
За шесть лет, до судьбоносного события в истории человечества – встречи Стива Возняка и Стива Джобса — в Москве по адресу: улица Довженко, дом 13, появилась панельная девятиэтажка в форме кольца. В круглом жилом доме расположились 26 подъездов и 936 квартир. Необычный жилой дом появился тогда, когда в советское время был в моде архитектурный минимализм.
image
Автор проекта круговой девятиэтажки – советский архитектор Евгений Стамо, один из немногих известный архитекторов Кремлевского Дворца съездов. Советским властям в преддверии Олимпиады-80 архитектурная задумка Евгения Стамо в форме «космической тарелки» пришлась по душе. Всего в Москве было построено только два таких «кольца».
image
Внутренний двор дома на Довженко в Москве имеет размер футбольного поля. Главное отличие «космической тарелки» Евгения Стамо от крупнопанельных хрущевок, на смену которым пришли дома-корабли – обширная социальная инфраструктура. В истории советского конструктивизма немногие решались возводить здания в форме кругового кольца. На первых этажах круглой «панельки» разместились магазины, аптека, различные службы бытового обслуживания. Критический минус — неудобная навигация: ориентироваться в квартирах и подъездах закольцованной «панели» очень сложно.
image
Стоит отметить, что проект кругового комплекса Apple постоянно дополняется новыми деталями. Новый макет был дополнен новыми велосипедными дорожками и пешеходными зонами, зелеными «яблочными» садами вдоль центральной аллеи. Однако в масштабах застройки это просто капля в море. Стоимость проекта была увеличена в два раза и составила более чем $5 млрд.
image
Сегодня москвичи называют творения архитектора Евгения Стамо «бубликами». Несмотря на столь неуважительное отношение к советской архитектуре минимализма жилые дома советской «космической тарелки» пользуются спросом. Жильцы гордятся нестандартной формой дома вблизи районов Матвеевское и Мосфильм, который давно перестал быть произведением архитектурного величия и не претендует на скромный престиж.
Круговое здание советского архитектора Евгения Стамо старше «космической одиссеи» Apple на 35 лет.

Заключение

Футуристический кампус, был задуман еще во времена Стива Джобса, его партнертской работы с Эсслингером Хартмутом, идейным создателем и вдохновителем белоснежного языка дизайна Apple. Новый кампус компании Стива Джобса сравнивают с космическим кораблем из далекого будущего, приземлившимся на калифорнийскую землю. Четырехэтажное здание, по площади 250 000 кв.м. вдвое превосходящее гарант американской безопасности Пентагон, будет способно вместить 12 000 сотрудников. По мере необходимости увеличения числа рабочих мест близлежащая территория «космического кампуса» может быть достроена новыми офисами в форме «летающих тарелок». Главное внимание будет уделено зеленым зонам основного здания — яблочным и оливковым деревьям.
image
Ожидается, что строительство «космического корабля» Apple начнется во второй декаде 2014 года. Ожидается, что «космический» кампус будет открыт в 2016 году. На возведение грандиозного сооружения Apple потратит более $5 млрд, что более два раза превышает предыдущие расчеты.

В обновленном варианте проекта добавлены пешеходные и велосипедные дорожки, увеличено количество мест для парковки.
image
Apple не скрывает подробную планировку здания. Проектные макеты: застройка, планировка ландшафта, планировка зданий, 3D-макеты.
Разработкой архитектурного макета «космического корабля» как уже известно занимается британское архитектурное бюро Foster&Partners, которое занималось проектированием моста «Миллениум» в Лондоне. Cтроительство поворотного моста «Миллениум» являлось масштабным инженерным проектом Лондона с бюджетом $40 млн и длилось более двух лет. За грандиозной по своим масштабам постройкой наблюдали тысячи лондонцев.
image
image

Автор: alex_syritza

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля