Бесстрашный гений: цифровая революция в силиконовой долине 1985-2000 (26-50)

в 19:13, , рубрики: apple, билл гейтс, истории успеха, История ИТ, история успеха, кремниевая долина, силиконовая долина, Стив Джобс, метки: , ,

Доброго времени суток!
Возвращаемся к рассказу про выставку американского фотографа Дага Меньюза. Первая часть благополучно прошла песочницу, за что спасибо хабравчанам, и как я обещал вот оно продолжение.
Заранее прошу извинить меня за название поста, я цитирую название экспозиции и прошу не устраивать холивары по правильнейшему названию Долины. Тем кому понравилась первая часть будет не менее интересно, остальные же не судите строго, у меня нет цели чтобы пост понравился всем. Я пишу чтобы те кто не сможет попасть на выставку тоже услышали историю которую рассказал Даг Меньюз.
Кстати, в конце будут ссылки на несколько источников и ссылка на фото в хорошем качестве.

Fearless Genius: The Digital Revolution in Silicon Valley 1985-2000

Doug Menuez


Билл Гейтс

Билл Гейтс заявляет: впредь никто не должен платить за фотографию больше 50 долларов. Лагуна Нигел, Калифорния, 1992

На конференции Agenda'92 Исполнительный директор Microsoft Билл Гейтс рассуждает о доступном контенте и спорит с журналистами об откладываемом «фантомном» обновлении Windows. Конференция была организована ученым Стюартом Алсопом, который не проявил к Гейтсу никакого почтения. В том же году на влиятельной конференции Тед Гейтс повторил свою идею о стоимости фотографии: «Никто не должен платить больше пятидесяти баксов за фотографию». Он завершал строительство огромного дома в Сиэтле, в котором планировал установить экран, показывающий бесконечное количество изображений. Это привело к идее создания фотобанка изображений, который назвали Continuum. Но после того, как первый контракт фотобанка был подвергнут суровой критике за агрессивное присвоение прав в изданиях, специализирующихся на фотографии, название было изменено на Corbis.

Майкл Уитлин

Подготовка к презентации проходит не так гладко. Лас-Вегас,1992

К сожалению, во время подготовки к презентации планшета Newton для прессы в Лас-Вегасе устройство сломалось, в результате чего организатор мероприятия Майкл Уитлин падает на пол, а Триша Чан вызывает на помощь инженеров. Apple обещали, что планшет их производства сможет решить проблему организации имен, адресов и заметок, а также обеспечит своего обладателя доступом к электронной почте. Джон Скалли дал зеленый свет мятежному подразделению внутри Apple, чтобы в немыслимые сроки свести несколько непроверенных технологий в одно устройство, которому не было аналогов на рынке Скалли надеялся, что Newton реабилитирует его в статусе лидера новых технологий. В устройстве использовался революционный метод распознавания рукописного ввода, основанный на изучении естественных жестов. На самом деле, Apple работала над этим несколько лет но так и не смогла решить эту сложную задачу Пока однажды в 1987 году в Москве в гостиничную дверь члена совета директоров Apple не постучались. Русский инженер нервно протянул ему диск, содержащий программу распознаванию рукописного ввода, которая так отчаянно нужна Apple, и быстро ушел. Эта программа была включена в Newton. Apple начала поставки Newton до того, как программа была полностью готова, и, в основном, работала плохо. Это привело к публичным насмешкам и критике Apple, а также к невпечатляющим продажам – несмотря на то, что сам продукт, в общем, был блестящим. Какое-то время Newton ещё выпускался, но когда Стив Джобс вернулся в Apple, он его уничтожил.

image

Баскетбол на рассвете Apple, Купертино, Калифорния. 1992

После ночи работы программисты команды Apple Newton играют в баскетбол перед тем, как снова отправиться в офис Сегодня лидирующие технологические компании предоставляют для своих сотрудников закрытые баскетбольные площадки, большие кафе, детские сады, медицинское обслуживание, массаж, химчистку, туристические и банковские услуги. Первоначальная попытка сделать тяжелый график работы чуть более гуманным приняла официальный характер, хотя многие до сих пор уверены, что все эти привилегии и удобства призваны заставить людей работать в кампусе дольше.

Питер Элли

Миллион строчек кода. Купертино, Калифорния, 1992

Программист Питер Элли отдыхает после интенсивной работы перед шоу CES в Чикаго, на котором Джон Скалли представит Apple Newton. Тридцать программистов написали миллионы строк кода в течение года, но пока еще ничего нормально не заработало. Вскоре после того, как эта фотография была сделана, новый член правления Гастон Бастианс, которого привел Джон Скалли, чтобы вывести Newton на рынок, принял решение перейти на новый чип. Бастианс потребовал от команды переписать миллион строчек кода и дал им на это еще один год. Молодой программист Ко Исоно пошел домой, зарядил пистолет и выстрелил себе в сердце.

image

Команда Apple Newton в Париже 1992

Специалист по товарному маркетингу Джойс Гелбах выигрывает у Джеймса Хоакина (справа) в настольный футбол после напряженного совещания с сотрудниками Apple Europe в Париже, длившегося целый день Несмотря на то, что Newton выйдет на рынок только через год, маркетологи совершили мировое турне, чтобы привлечь к нему внимание прессы.

Офис Apple

Младенец в Apple. Купертино, Калифорния. 1993

Поскольку сотрудники команды по разработке Newton работали днями напролет, включая почти все выходные, они стали приводить жен, мужей и детей в офис Apple. Только так дети могли увидеть своих родителей при дневном свете. Сегодня сотрудники Apple тоже работают очень много, особенно если готовят к выходу на рынок новые продукты.

Стив Кэппс

Стив Кэппс играет на гитаре Jaminator. Сан-Карлос. Калифорния. 1993

Стив Кэппс – скромный герой Силиконовой долины, одни из конструкторов Macintosh Finder и разработчиков графического интерфейса пользователя, на котором основаны все инновации интерфейса последних нескольких десятилетий. На снимке он во время работы дома на программном обеспечении Network играет дома на Jaminator – изобретенной им цифровой гитаре, на которой можно играть все: от любимых соло до рок-хитов. Работа по двадцать часов в день привела к тому, что Стив начал работать из дома, где я иногда появлялся и находил его спящим на матрасе на переднем крыльце, зачастую под палящим утренним солнцем. Он говорил, что хочет, чтобы Newton был настолько интуитивен, чтобы его мама могла им пользоваться. Годы спустя, Стив Джобс вернулся в Apple и уничтожил Newton, перенеся основные идеи его устройства в iPhone. Позже Кэппс уйдет из Apple, – в Microsoft.

image

Головной офис Newton в компании Apple Computer Купертино, Калифорния, 1993

Программист Apple Сара Кларк приносит письмо в головной офис Newton. Сара держала своего ребенка на работе, почти не покидая здание в течение двух лет, пока команда торопилась закончить программное обеспечение. Она задергивала шторы в своем офисе — и тогда коллеги знали, что это был тихий час или что она кормит грудью. Ее преданность компании была типична для сотрудников Apple и вознаграждалась руководством. Был принят гибкий график, а также и другие благоприятные условия для работников. Джон Скалли назначал женщин на руководящие посты в Newton, что в Силиконовой долине было делом неслыханным.

image

Акира Митараи согласился, чтобы Sharp производил Apple Newton. Лас-Вегас, 1993

Директор корпорации Sharp Акира Митараи собирается с мыслями перед выступлением на технологической конференции в Лас-Вегасе о роли его компании в производстве Apple Newton. Sharp все больше убеждалась в том, что Apple не удастся закончить программное обеспечение Newton в срок. В конце концов, эти догадки подтвердились, поскольку Apple не уложилась в дедлайн и попросила Sharp срочно изготовить 4000 единиц для запуска продукта с пробной версией программного обеспечения.

image

Представьте себе. Ганновер, Германия, 1993

За кулисами перед пресс-конференцией члены команды Newton Майкл Тчао, Назила Аласти и Сьюзен Шуман обнаруживают, что множество модепей Newton, которые они привезли для демонстрации, сломаны. Они слышат голоса сотни немецких журналистов, более часа дувших бесплатное пиво в ожидании обещанного нового продукта и пьяно скандирующих «Newton! Newton». Тчао вскоре вышел на сцену и начал свою речь, описывая неработающий Newton словами «Представьте себе...»

image

Джон Доерр вместе с партнерами обсуждает будущее интернета Пало-Альто, Калифорния, 1994

Джон Доерр доказывает свою мысль во время одной из знаменитых утренних встреч по понедельникам Kleiner Perkins Caulfield & Byers, где обычно обсуждались компании, в которые можно инвестировать. Предприниматели дают блиц-резюме компании, или, как говорится, произносят «речь в лифте» (т.е. времени на речь дается столько, сколько длится поездка в условном лифте) — и надеются на лучшее. Они уже серьезно инвестировали в несколько первых интернет-компаний и собираются помочь запустить Netscape, с которой началась золотая лихорадка dot.com. Kleiner Perkins остается венчурной компанией с легендарным наследством. Она вложилась и помогла основать поразительное созвездие из успешных компаний, среди которых Genentech. Compaq, Sun Microsystems, AOL, At Home, Amazon.com и Netscape. Среди ее партнеров — бывший вице-президент Эл Гор, генерал Колин Пауэл, Уильям Рэндольф Херст III и Билл Джой, со-учредитель Sun Microsystems.

image

В отпуске Adobe System, Маунтин-Вью, Калифорния, 1994

Эта забавная сцена несет в себе тонкий подтекст не ходите в отпуск. Поскольку компании Силиконовой долины прошли путь от детей, что-то мастерящих в гаражах, до гигантов технологий, они начали принимать стандартные корпоративные практики, вроде предоставления медицинских страховок и оплачиваемых отпусков. Дела у Adobe System шли очень хорошо, если судить по их балансу и очевидному счастью сотрудников. Тем не менее, рабочие часы были длинными и конкуренция жестокая, так что отпуска часто откладывались. И когда кто-то торопился и брал несколько дней отпуска, который на самом деле заслужил, то по возвращении мог обнаружить, что в его офисе произошла перестановка кадров.

image

Президент Клинтон действительно умен. Маунтин-Вью, Калифорния, 1995

Во время своей второй предвыборной кампании Президент Билл Клинтон посетил благотворительный вечер по сбору средств, организованный исполнительными директорами Силиконовой долины. В центре снимка — предприниматель Джон Дерр, который помог организовать встречу в доме известного изобретателя в сфере PR Реджиса Маккенна. Он общается с Клинтоном. Во время ужина гости засыпали Клинтона трудными вопросами, связанными с новыми технологиями, торговлей и экономикой. Терпеливо слушая, Президент без запинки последовательно отражал их атаки, обнаруживая поразительные познания во всех темах, даже малоизвестной технологии шифрования. Каждый вытащил свою чековую книжку и щедро пожертвовал на кампанию.

Macintosh

Магазин Apple. Токио, 1995

Продавец в магазине Apple услужливо пытается загрузить новый Macintosh в машину покупателя. Macintosh сразу же завоевал немногочисленных, но преданных фанатов по всему миру, особенно в Японии.

Офис Autodesk

Собака в Autodesk. Сан-Рафаэль, Калифорния. 1995

Autodesk стала одной из первых технологических компаний, разрешившей своим сотрудникам держать на работе домашних животных: рабочее место стали приспосабливать к потребностям людей. Исследования показали, что взаимодействие с домашними животными на работе и дома нормализует сердцебиение.

image

Писающий мальчик смотрит вниз на участников водной битвы в кампусе Sun Microsystems. Санта-Клара, Калифорния, 1995

Знаменитый писающий мальчик бесконечно мочится с крыши вниз, где больше тысячи сотрудников Sun Microsystems участвуют в водной битве. Битву, захватившую все пространство кампуса, возглавляет исполнительный директор Скотт Макнилли и высшее руководство, вооруженное навороченными водными орудиями. Благодаря инновационной рабочей станции, Sun стала самой быстро растущей технологической компанией 1985-1989 годов.

image

Крик о помощи в отделе технической поддержки Apple. Остин, Техас, 1996

Хотя Macintosh задумывался простым и легким в использовании, развиваясь, он становился более сложным и трудноуправляемым. Пользователи злились и вымещали недовольство на сотрудниках технической поддержки. В центре в Остине один из сотрудников, придя в отчаянье от сбоев программы QuickDraw, изобразил на полу эту картинку.

image

Свидетельство ночного программирования. NetObjects, Редвуд- Сити, Калифорния, 1997

Пустые коробки из-под китайской еды оставили инженеры, работавшие всю ночь, чтобы закончить важную версию программного обеспечения в штабе NetObjects Запущенная в 1996 году Самиром Аророй и Клементом Моком, NetObjects стала первой компанией, создавшей программное обеспечение, позволившее каждому создавать собственную веб-страницу.

image

Новые сотрудники должны постоянно носить шляпы из воздушных шаров. Редвуд-Сити, Калифорния, 1998

Во время встречи сотрудников в штаб-квартире компании NetObjects ее учредитель и исполнительный директор Самир Арора (справа не в фокусе) вдохновляет свою команду на попытку «присвоить» дизайн веб-страницы при помощи программного обеспечения. В качестве небольшого ритуала новых сотрудников попросили надеть шляпы из воздушных шаров. Считалось, что это поможет улучшить связь членов команды, что было важно в напряженной рабочей атмосфере и спорах.

Рабочие на фабрике Intel Fab 11X

Перерыв на разминку на фабрике Intel Fab 11X. Рио-Ранчо, Нью-Мексико, 1998

Рабочие внутри самой большой фабрики Intel по производству чипов тренируются и занимаются растяжкой – это обычный эпизод их рабочего перерыва. Они производят 5 чипов в секунду, 24 часа в сутки. Большинство рабочих – из соседнего племени индейцев пуэбло, которые после работы с новыми технологиями ведут вполне традиционный образ жизни: ухаживают за кукурузой и бобовыми полями со своими семьями. Они помогли Microsoft Windows стать главной операционной системой, и сегодня чипы Intel запускают большинство компьютеров. Компания была основана легендами индустрии Гордоном Муром и Робертом Нойсом, а первым сотрудником стал Энди Грув. Мур вывел «Закон Мура», предсказав, что количество транзисторов на один чип будет увеличиваться с каждым годом в два раза. Энди Грув стал исполнительным директором, и его руководство привело Intel к невероятному росту. Он стал наставником для Стива Джобса, когда Стив искал выход после увольнения из Apple. Хотя Джобс ненавидел Microsoft Windows и был не очень-то доволен, что Intel поддерживает Microsoft, он воспринимал чип Pentium как истинную инновацию и называл ее «крутейшей вещью». Вскоре после того, какой пришел к власти в Apple, он переключил компьютеры Apple на чипы Intel.

image

Билл Джой беспокоится о будущем человечества Аспен, Колорадо, 1998

Легендарный программист и соучредитель Sun Microsystems Билл Джой теперь считает, что инновации ради инноваций ставят под угрозу само существование человечества. В 2000 году Билл опубликовал манифест в журнале Wired, который ошеломил мир технологий и бросил вызов общепринятому восприятию инноваций как безусловного блага. Он предупредив что взаимодействие самых мощных технологий XXI века — робототехники, суперкомпьютеров, нанотехнологий и генной инженерии — уничтожит человечество, если их развитие не будет поставлено под жесткий контроль. В бытность студентом Беркли, он написал оперативную систему Berkeley Unix, затем помог Военному ведомству США со стеком TCP/IP, который позволял легко отправлять и принимать электронную почту в случае ядерной войны — причем закончил этот код за выходные. Затем он стал соучредителем Sun Microsystems, миллиардером, мужем и отцом, покровителем искусств. Он также разработал и помог закончить код Java. На снимке он запечатлен в Аспене, куда перенес офис, чтобы убраться подальше от Силиконовой долины. В наши дни он вернулся в Силиконовую долину в качестве предпринимателя, инвестирующего в альтернативные источники энергии в Kleiner Perkins.

image

Самир Арора запугивает своих инвесторов Редвуд-Сити, Калифорния, 1999

Самир Арора отказывает своим партнерам-предпринимателям, когда они просят его уйти в отставку Распространенный случай в Силиконовой долине: новатор и основатель оттеснен в сторону из-за отсутствия опыта в управлении или противоречивой стратегии. Почти каждая компания проходит через это, включая Apple и Стива Джобса. Невероятно то, что Самир нарушил эту традицию, отказываясь отступиться от своего видения. Инвесторы были в ярости и отрезали его от финансирования, заставив Самира одним пятничным вечером сказать 125 работникам, что после четырех лет крови, пота и слез они все уволены. Самир отправился домой и принялся звонить каждому инвестору, которого знал, — и к полудню понедельника у него было 10 млн долларов в банке. Компания NetObjects была спасена. Некоторое время спустя он продал ее компании IBM, принеся своим инвесторам 10 000% прибыли в течение трех месяцев. Успех стал более умеренным в марте 1999 года, когда NetObjects стала первой компанией в истории интернета с IPO меньше, чем при начальной котировке. CNN задал вопрос: «Пузырь dot.com скоро лопнет?». Так оно и случилось.


Вот и закончилась экспозиция, но самые внимательные читатели заметили что фотографий не 50. Это правда — на выставке не хватало трёх работ. Причины я не знаю, но в интернете нашлись 3 фотографии которые, возможно, входят в число непредставленных. Подписи оставляю без перевода.

image

NeXT Computer, Palo Alto, California, 1985

image

Susan Kare, NeXT Computer, Inc., Napa Valley, 1987 

image

NeXT Computer, Inc. Offsite Meeting, Palo Alto, 1987

Спасибо за внимание! Прошу прощения что несколько задержал публикацию, у меня пока мало опыта и трудно рассчитать время на подготовку. К тому же с моим перфекционизмом я не позволю себе опубликовать пост на скорую руку.
Здесь три галереи, два сайта и папка с использованными фото, в более хорошем качестве смогу выложить через пару дней.

Всего доброго!

Автор: azark

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля