Как попасть в Tesla? Устроиться в Apple

в 16:15, , рубрики: apple, tesla, Карьера в IT-индустрии, работа, управление персоналом

Как попасть в Tesla? Устроиться в Apple - 1

Даг Филд никогда не рассматривал всерьез возможность покинуть свое рабочее место в Apple. Начиная с лета 2008 и по осень 2013 года Даг активно работал над дизайном аппаратной части таких продуктов компании, как MacBook Air, MacBook Pro, и iMac. Он получал отличную зарплату и был доволен своей работой. Но тут позвонил Илон Маск и пригласил Дага стать вице-президентом транспортной программы. Даг Филд не смог отказаться от предложения.

В октябре 2013 года Филд заявил, что работа Tesla — это «отличная возможность для меня и многих других людей, имеющих мечту построить лучшие автомобили в мире, будучи частью одной из наиболее инновационных компаний в Кремниевой Долине».

Стоит отметить, что Даг — далеко не единственный работник Apple, который перешел на работу в Tesla. На данный момент эта компания уже переманила более 150 экс-сотрудников Apple. Из других компаний в Tesla перешло гораздо меньше людей. Илон Маск считает, что в Apple очень близкая Tesla философия дизайна, поэтому компания и переманивает сотрудников.

Как попасть в Tesla? Устроиться в Apple - 2

Ну, а поскольку машины становятся все более интеллектуальными, похожими на вычислительные системы, то работа в Tesla для многих очень похожа на работу в компьютерной компании. Те сотрудники Apple, которые перешли на работу в Tesla, говорят, что поступили так из-за своей симпатии к автомобилям компании и руководителю Tesla Илону Маску. Репутация Маска ничуть не хуже той, что заработал себе Стив Джобс. Некоторые сотрудники Tesla считают, что Илон Маск очарован компанией Apple и ее принципами работы.

Стоит отметить, что контрольный дисплей автомобилей Tesla разрабатывался бывшими сотрудниками Apple. Один из сотрудников, Джо Наксолл, говорит, что работа над этим проектом была больше похожа на работу над iPhone, а не на работу над автомобилем Ford. Джо знает, что говорит, поскольку работал и в Apple, и в Ford.

Один из первых сотрудников Apple, которые перешли в Tesla — Джоррдж Бланкеншип. Он работал в Apple над созданием сети ретейлерских магазинов, после чего уже Маск пригласил его на работу для выполнения аналогичного ряда задач. «Все, что делает Tesla, уникально для автомобильной промышленности», — говорит Бланкеншип, заработавший 1.2 миллиона долларов США за 2012 год. Кстати, выполнив цель, Бланкеншип покинул Tesla в 2013.

Если посмотреть на профили LinkedIn, то в Tesla можно видеть таких экс-сотрудников Apple: Рик Хили, присоединившийся к автомобильной компании в 2013, Линн Миллер, ставший сотрудником Tesla в прошлом году, Бет Лэб Дейвис (2011 год) и Ник Калайджин, перешедший на работу в Tesla еще в 2006 году. Эти сотрудники занимают сейчас высокие должности в Tesla Motors, хотя и в Apple они были не последними людьми.

«Илон объяснил мне, почему для него легко нанять кого-нибудь из Apple. Все потому, что, когда он начинает проводить собеседование с таким человеком, они быстро находят общий язык, поскольку и тот, и другой — гики, слегка помешанные на своей работе люди», — говорит Джонас, сотрудник Morgan Stanley.

Схожесть Apple и Tesla не только в промышленном дизайне и работе с людьми. Принцип работы сети магазинов Tesla и операционная деятельность компании очень похожи на аналоги в Apple. Даже решение построить «Гигафабрику аккумуляторов» может рассматриваться как повторение действий Apple, когда компания купила промплощадку в Mesa, Аризона, 2013 год.

Интересно, что с недавних пор корпорация Apple начала проводить аналогичную политику, стараясь переманивать сотрудников Tesla. Так, сотрудникам предлагают 250 тысяч долларов в качестве бонуса и повышение заработной платы на 60%. Но, по словам Илона Маска, пока что Apple удалось переманить очень и очень немногих сотрудников Tesla.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля