Apple вложит 850 миллионов долларов США в гигантскую «солнечную ферму»

в 10:27, , рубрики: apple, солнечная энергетика, Финансы в IT-индустрии, Энергия и элементы питания

Apple вложит 850 миллионов долларов США в гигантскую «солнечную ферму» - 1

Корпорация Apple, чья капитализация недавно возросла до 700 млрд долларов США, собирается вложить 850 миллионов в солнечную ферму в Северной Калифорнии. По словам представителей компании, эта солнечная электростанция будет генерировать электричества столько же, сколько использует энергии сама Apple во всем штате. Инвестиции будут предоставлены в рамках партнерского договора, заключенного с компанией First Solar. Об этом во вторник заявил Тим Кук, глава Apple.

Общая площадь станции составил около 1300 акров, а располагаться она будет в округе Монтерей — это примерно час пути на юг от штаб-квартиры Apple. Как уже говорилось выше, электричества новая станция будет производить столько, сколько потребляют дата-центры компании в Калифорнии, ее магазины и офисы. Такого количества энергии хватит для потребностей 15 тысяч домохозяйств в этом штате.

Понятно, что Apple не сможет получать собственную энергию напрямую, да это и не является целью проекта. Зато инвестиции позволяют корпорации получать энергию по низкой, фиксированной цене (оговоренной с властями штата). Вероятно, корпорация также получит и соответствующие сертификаты, показывающие вклад Apple в «зеленую» энергетику региона и снижение выбросов углекислого газа.

Часть энергии корпорация сможет получать с «солнечной фермы» мощностью в 130 МВт, в течение 25 лет. По словам представителей компании First Solar, это крупнейший, и пока единственный в своем роде коммерческий договор с конечным потребителем.

Инвестиции в солнечную энергетику — не новинка для Apple. Эта компания уже управляет двумя «солнечными фермами», на восточном побережье и в Неваде. Другие технологические гиганты, включая Google, также инвестируют в альтернативную энергетику, но масштабы работы других компаний в этой сфере все же ниже, чем у Apple. В результате цена «зеленого» киловатта электричества для компании будет примерно равна цене киловатта энергии, получаемой при сжигании угля. Как известно, цена электричества, генерируемого на тепловых электростанциях, ниже, чем стоимость энергии, получаемой при помощи альтернативных источников.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля