Из-за санкций Apple перестал переводить платежи iOS-разработчикам в некоторые банки России

в 11:12, , рубрики: App Store, apple, банки, денежные переводы, Законодательство и IT-бизнес, запреты, разработчики iOS

Компания Apple сообщила разработчикам мобильных приложений о запрете на перевод средств в банки, находящиеся под санкциями США и ЕС. В течение прошлого года под ограничения попало несколько крупных банков России: Внешэкономбанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, банк «Россия», Инвесткапиталбанк, СМП-банк и другие.

В письме разработчикам Apple писала следующее:

18 декабря 2014 года Еврокомиссия опубликовала постановление Совета Европы 1351/2014, а 19 декабря 2014 года президент США подписал указ 13685. Эти документы ограничивают возможности Apple по предоставлению любых сервисов в определенные регионы и некоторым банкам Восточной Европы и России. В результате мы не может переводить платежи на ваш текущий банковский счет. Мы заморозим ваши средства до тех пор, пока вы не предоставите информацию о вашем счете в банке, которые не попали под ограничения

Соавтор приложений YouDo, «НавиМузей», iDocs, iDocsVIP Олег Овечкин одним из первых отреагировал на письмо:

Когда я написал об этом в Twitter, коллеги подтвердили получение аналогичных писем. У меня счет в Банке Москвы, у некоторых разработчиков — в Сбербанке, Газпромбанке. Придется переводить счета в другие банки, сейчас все гадают, куда лучше. К слову, в общении со знакомыми выяснилось, что у многих крупных игроков счета уже в западных банках (в Прибалтике, на Кипре и др.) — у таких, к примеру, как G5 Entertainment и GameInsight

Согласно данным Appfigures, по итогам прошлого года в каталоге AppStore было зарегистрировано 1,21 млн мобильных приложений. Количество iOS-разработчиков составляло чуть менее 300 тысяч.

«Ситуация ожидаема. Разработчикам надо открывать счета в международных европейских или американских банках. Сменить счет, привязанный к аккаунту разработчика в Apple, можно быстро и без потерь. Раньше было сложно — нужны были подтверждения всевозможные. А теперь просто смена реквизитов», пояснил газете «Коммерсант» директор по развитию Redmadrobot Макс Волошин.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля