Apple выиграла судебный спор по доменам, принадлежавшим российскому интернет-магазину

в 10:32, , рубрики: apple, бренды, Законодательство и IT-бизнес, судебные разбирательства

Apple выиграла судебный спор по доменам, принадлежавшим российскому интернет-магазину - 1
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Корпорация Apple выиграла судебный спор с российским онлайн-ритейлером, который использовал товарный знак Apple без разрешения правообладателя. На днях арбитражный суд города Москвы утвердил мировое соглашение между Apple Inc. и Иваном Немкиным, пишет «Коммерсант». Немкин является администратором доменов apl-msk.ru, apples-msk.ru, apple-msk.ru, apple.msk.ru, applemsk.ru, apples.msk.ru, applesmsk.ru. С этих доменов идет переадресация на интернет-магазин apl-msk.ru, который реализует технику от Apple.

Корпорация подала на Ивана Немкина в суд, обвинив предпринимателя в нарушении прав на товарный знак «apple» в доменах. При этом компания планировала взыскать с ответчика 1 млн руб. После судебного разбирательства последовало мировое соглашение, которое предусматривает отказ Apple от требования взыскать указанную суму, и согласие ответчика передать домены истцу безвозмездно.

«Ответчик уже подписал соглашение о передаче доменов, оно направлено в Ru-Center», — сказал представитель Apple.

Кроме того, 2 сентября состоится еще и рассмотрение иска Apple к ООО «Профит», ООО «Электротехпром», ООО «Арго», ООО «Маджеста Плюс». Последние несколько лет эти компании поочередно владели магазином apl-msk.ru. Корпорация требует взыскать с ответчиков 15,5 млн руб. за использование товарных Apple, iPhone и iPad в названии интернет-магазина, на страницах сайта, при реализации контрафактных товаров, на товарно-кассовых чеках при продаже продукции.

Стоит отметить, что слово «apple» сейчас использует более 400 российских интернет-магазинов. При этом большинство из них торгуют товаром, который был импортирован без уплаты таможенных пошлин.

Что касается Apple Inc., то корпорация не будет подавать иск относительно торговли контрафактом. «Примечательно, что Apple не пытается вменить им торговлю контрафактом, а только отстаивает свои права на товарные знаки. Торговлю контрафактом доказать сложнее, необходимо заказывать стороннюю экспертизу — дело в данном случае могло бы затянуться. В спорах же о нарушении прав на товарный знак все, как правило, довольно очевидно», — прокомментировал ситуацию управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля