Министру связи нравится идея введения НДС на покупки в AppStore и Google Play

в 16:32, , рубрики: appstore, Play Store, Минкомсвязи, финансы в IT, метки:

К недавней череде новостей, связанной с ограничениями на работу мессенджеров в России, которая освещалась на Geektimes, добавилась ещё одна: министр коммуникаций и связи Николай Никифоров считает идею депутатов Государственной думы о взимании НДС с покупок в AppStore и Google Play приемлемой. Сам законопроект оперирует понятием «иностранное программное обеспечение» и в данном случае под ним как раз подразумеваются магазины мобильных приложений Google и Apple. Сейчас, как говорит министр Никифоров, идею необходимо обсудить в министерстве финансов. В инициативе депутатов сообщают "Известия".

По мнению министра тот факт, что услуга продажи программного обеспечения предоставляется на территории России, должен вести к тому, что и налоги необходимо взымать здесь же. Причём так уже поступают в Европе.

«Весь мир сегодня идет по пути привязки оказания услуг в интернете к так называемому месту приземления адреса абонента. Это только что было сделано в Европе. Очевидно, что трансграничность не должна означать беззаконие с точки зрения налогообложения. Если услуга предоставляется в Российской федерации, то налогообложение и факт оказания услуги должны отображаться в экономике и бухучете России. Это в целом правильно, — объясняет свою точку зрения министр Никифоров.

Немногим ранее тот же Никифоров отрицал слухи, появившиеся в интернете, что власти якобы готовятся ввести ограничения на работу мессенджеров в России. Он утверждает, что речи о блокировке как таковой нет, но всё равно «… с ростом проникновения интернета и подобных средств общения возникает необходимость в базовом государственном регулировании». Эта необходимость обусловлена соображениями безопасности, но как именно это должно происходить с точки зрения конкретного законодательного акта пока что неизвестно.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля