Лазерный гравировщик на основе деталей CD-ROM приводов и Arduino mega

в 20:35, , рубрики: arduino, arduino mega, diy или сделай сам, pcb, гравировщик, Электроника для начинающих

Лазерный гравировщик на основе деталей CD-ROM приводов и Arduino mega - 1

Пользователь YouTube с ником NeumiElektronik использовал старые CD-ROM приводы (лазерный диод на 150 мВт и 405 нм, сервоприводы и некоторые другие детали) и Arduino mega для создания лазерного гравировщика. Центральная платформа движется под управлением Arduino, а лазер выжигает на поверхности детали схемы и узоры, заданные мастером. При этом самым интересным вариантом использования такого механизма является создание печатных плат с фоторезистом.

Лазер убирает участки пленки, и схема затем протравливается в обычном растворе. Результат — почти идеальная печатная плата небольшого размера. Автор проекта сообщает, что он потратил на все про все около $61 доллара. Все остальные детали он взял из своих запасников или просто нашел. Гравировщик работает с такими материалами, как бумага, кожа, пластик, дерево, поролон. Для работы с каждым типом материала необходимо установить время экспозиции для лазера.

Управляющий софт Neumi писал самостоятельно, желая изучить саму концепцию лазерного гравировщика. Софт отсылает растровые сканы на Arduino mega, а уже затем Arduino управляет самим лазером и приводами механической платформы. Весь пакет исходных кодов и схема аппарата доступны на GitHub. Сам автор говорит, что ничего сложного для человека, хотя бы немного разбирающегося в электронике, здесь нет.

Работает механизм с рабочей областью 32*32 мм. Разрешение — 100 пикселей на см. Полная обработка такой области проходит за 10 минут. Это вовсе не рекордный показатель, но довольно неплохо, плюс если учесть стоимость системы, то преимущества ее становятся уж совсем явными.

Для создания фоторезистивной пленки на поверхности платы используется едкий натр (гидроксид натрия), для травления — персульфат натрия.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля