Профессиональная ревность. Примеры, причины и способы борьбы

в 8:11, , рубрики: arduino, diy или сделай сам, Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, отношение с клиентами, отношения с коллегами, робототехника, метки:

Приветствую тебя читатель GT.
Обычно я пишу технические статьи, но сейчас хочу осветить один очень тонкий момент, который портит жизнь инженеру (и мне в частности). Это профессиональная ревность. Я не смог найти определение в интернете, но после небольшого объяснения многие инженеры (и другие специалисты) поймут, что с ними такая ревность случалась.

Пример 1:
Вас (или вашу команду) приглашает к себе заказчик, чтобы обсудить проект, который он хочет вам дать. Вы приходите, начинается знакомство, обсуждение, и тут заказчик зовет своего инженера, который работает у них/начинал этот проект/еще один потенциальный исполнитель и т. д.

И он начинает говорить фразы типа:
-«Зачем так сложно? Можно же вооот так...»
-«Да че тут делать месяц? На ардуино (или любой другой борде) можно сделать за неделю...»
-«Сколько, сколько? Я бы сделал это за 3 рубля, НО… и из выпадающего списка причин рандомно выбирается одна (занят другим проектом/заболел/в отпуск ухожу и др)

При этом если поддаться на провокацию (перейти на личности, например), то можно запросто потерять заказ (даже если стороны заинтересованы в сотрудничестве) и в конечном итоге ни одна из сторон не останется довольна, лишь местный инженер почешет свое ЧСВ.

Пример 2:
Несколько команд работают над проектом. Как обычно на стыке зон ответственности возникают вопросы, но каждая команда(или отдельные ее представители) считают, что их решение идеально и: „Проблема на вашей стороне“. При этом говнометание может продолжаться довольно долго, что приведет к растягиванию сроков и увеличению себестоимости для каждой из команд.

Пример 3:
Заказчик для „оценки вашей компетенции“ предлагает рассказать о самом сложном/значимом на ваш взгляд проекте. И после того как вы расскажите как несколько месяцев разрабатывали 8-слойную плату для пром. изделия (под жесткие условия эксплуатации, например) восклицает: „Так а в чем были проблемы? Я вот не вижу проблем, места на плате много, что тут можно 3 месяца делать?“ — поначалу такие вопросы это повод поговорить о сложностях проекта, потом начинают раздражать. Человек не зная ТЗ, не разбираясь в вопросе сходу видит легкость задачи — как же так???..

Я надеюсь, что этих примеров достаточно для того, чтобы понять о чем пойдет речь далее.

Теперь постараемся разобраться в причинах возникновения таких ситуаций. Я не психолог, поэтому могу лишь объяснить в меру своего понимания. Признаюсь, что еще год назад я сам очень сильно страдал профессиональной ревностью, но в итоге начинал понимать, что она (как и ревность между партнерами в паре) ни к чему хорошему не приводит. Я теряю деньги/людей/знакомства. После насмешек уходят заказчики, унывают работники/стажеры. Но ведь всегда казалось, что я объективен, просто, меня окружают идиоты и надо непременно им об этом сказать. Теперь же я понимаю, что все не так очевидно.
Разберем примеры:
Для первого примера одной из причин возникновения профессиональной ревности (по моему мнению) является реакция „местного“ инженера на попытку „свергнуть его с трона сторонними захватчиками“. Проще говоря — когда он в своей компании он „бог“ и все слушают его (если есть отдел инженеров, то как правило это касается главного из них), а тут появляются какие-то люди и начинают умничать на темы, в которых лучше него никто не разбирается.
Второй пример — это классическая „проблема на вашей стороне“. Инженер полностью уверен в своей компетентности и, поскольку, его окружают одни идиоты, то изделие не работает точно из-за них.
Третий пример не очевиден: возможно таким образом заказчик хочет более подробно поговорить о проекте(при этом постановка вопроса „не очень“) или же пытается принизить вашу ценность, чтобы затем купить вас дешевле. Распознать причину такого диалога значит заполучить клиента(или распрощаться с ним — пока не стало совсем плохо).
Профессиональная ревность. Примеры, причины и способы борьбы - 1
Еще одной из причин может быть тот факт, что задача всегда кажется легкой тому человеку, которому ее не делать. К тому же готовое решение повторить намного легче, чем к нему придти.

Борьба
Борьба бывает двух типов — когда вы боретесь с ревностью внутри себя и, когда с проявлением ревности
другим человеком.
С собственной ревностью бороться довольно сложно, но можно. Основное правило — не давать волю эмоциям при общении с заказчиком/инженерами и с порога не считать людей идиотами.
Пример:
На встрече показываю свою довольно сложную и крутую плату (в качестве подтверждения своей компетенции) потенциальному заказчику, он посмотрев говорит:
-Сколько на схемотехнику и трассировку ушло времени?
-3 месяца.
-А почему так много? Разве есть сложности? Мне кажется плата простая, у нас аналогичные дедушка на пенсии делает за месяц из них трассировка недели 3…
(Сколько и чего я мог бы ответить ему на такую фразу — цензурного и не очень, но ограничился фразой)
-Я рад, что у вас есть такой профессионал, чем же я вам могу помочь?..

Раньше бы я ответил так:
-Хорошо, так отдайте проект ему — он сделает быстрее и дешевле.
...(тут начнется рассказ о том, что дедушка безумно занят сейчас и они хотят усилить команду)…
Или так:
-Так клонируйте деда, и будет вам счастье! (встал и ушел).

Сложнее бороться с приступами ревности другого человека (особенно на глазах других представителей заказчика и лица, принимающего решение). Есть несколько вариантов развития событий:
— Заказчик сам понимает проблему (особенно, когда он уже сталкивался с проблемой и „рубит фишку“) и старается такие встречи не организовывать, но это идеальный вариант и встречается он редко.
— Первая встреча проходит с менеджером/лицом принимающим решение (сами старайтесь организовать первую встречу без инженера). При этом есть возможность понять что за человек перед вами, намекнуть на возможную проблему ревности и готовиться к следующей встрече.
— Попалась классическая ситуация и инженер заказчика — человек с профессиональной ревностью. В таком случае могу посоветовать брать паузы при ответах на вопросы, которые могут „накормить тролля“ например оценка времени и стоимости (в нормальном мире сразу и не говорят — в этом нет ничего страшного), сложности проекта, используемой компонентной базе и т. д. Через время страсти улягутся и наступит нормальный рабочий процесс. Если люди хотят знать сразу стоимость и сроки(как на рынке… обычно это эффективные менеджеры, пытающиеся продавить цену), то практика показывает, что с такими людьми лучше работать очень осторожно (по маленьким этапам) или не работать вообще.

Эпилог
Это лишь мой скромный опыт идентификации и борьбы с недугом и, ввиду сильной его распространенности, я хотел бы узнать как коллеги борются с ним. Поэтому если у вас есть опыт противодействия актам профессиональной ревности, соображения относительно причин ее появления или занятные примеры проявления — буду рад обсудить их в комментариях.

Автор: vladimir_open-dev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля