Чем отличаются лазерные граверы, использующие твердотельные лазеры с диодной накачкой?

в 17:35, , рубрики: 3d-принтер, arduino, diy или сделай сам, гравер, лазерная гравировка, лазерная резка, лазеры

Всем привет! У меня есть доступ к различным китайским ЧПУ-устройствам, которые были куплены на свободных просторах интернета. На всех используется технология лазерных диодов. Я сравню устройства по их возможностям и удобству использования.

Для начала посмотрите видеосюжет, где я рассказываю и одновременно наглядно показываю граверы и 3D-принтер. Если не разобрали названия, которые я произносил, читайте текст ниже или в ютубе. Тем более стоит прочитать статью, потому что текст немного дополняет стенографию — я редактировал его после видеозаписи.

Видеосюжет

Начнем с терминов

Гравировка — это нанесение надписи или рисунка на поверхность материала. Это всегда быстро: от 1 минуты до пары часов. Резка – это резка материала. Т.к. рассмотренные китайские ЧПУ-устройства используют лазерные диоды, мощность которых пока не превышает 5 Вт, резка фанеры или дерева — это многочисленные проходы, длительность всей процедуры может занимать до суток.

Каких результатов можно достигнуть с помощью гравировки и резки? Смотрите самые разные ролики в ютубе!

Какие материалы мне удавалось гравировать — это бумага, картон, фанера, дерево, пленка, пластик, акрил, стекло, кожа, резина. Да, ещё алюминий, но только с помощью химического травления.

Какие программы наиболее распространены для работы с этими граверами?

Чтобы получить векторные изображения и далее gcode, используйте InkScape, Sketch Up, Repetier host, Cura. Для простоты и быстроты работы используйте программы, которые работают сразу с растровыми изображениями: GRBL controller, AS-3, Benbox. Об этих программах смотрите и читайте обзоры. GRBL controller позволяет использовать ось Z для 3D-гравировки, AS-3 удобна для получения полутонов с помощью выставления разной мощности лазера, Benbox удобен понятным простым интерфейсом.

Метод прохода лазера задается в настройках программ и может быть поточечным либо по непрерывным линиям. Естественно, с помощью прохода по линиям результат получите быстрее.

Применение

Любое из этих устройств вы можете использовать в домашних условиях! Помните: при работе лазера всегда одевайте очки! Вы можете увидеть их в видеосюжете.

Перейдем к самим ЧПУ-устройствам

Все рассмотренные мной устройства используют шаговые двигатели. Для перемещения лазера используются либо ремни натяжения либо металлические направляющие в виде цилиндров.

Чем же устройства отличаются друг от друга?

  • площадью рабочей поверхности. От четверти листа формата А4 до целого листа А3. Немаловажно сколько места займет устройство в вашем доме или мастерской!
  • наличием дополнительной степени свободы (перемещение по оси Z). В основном этим могут похвастаться только 3D-принтеры. Либо устанавливайте на 2D-гравер корпус лазера с актуатором.
  • двойным назначением (например, 3D-печать и гравировка как «2 в 1»).
  • возможностью установить мощный лазер более 2 Вт, которому потребуется более 2 ампер. В основном базовые версии рассчитаны на маломощные лазеры до 1 Вт. И в комплектации китайцы обычно поставляли лазеры 500 мВт.
  • методом крепления лазера к устройству: вертикальное или горизонтальное
  • подключением к компьютеру. Все используют кабель с USB. Ванхао дополнительно использует SD-карту.
  • отличаются ценой, которая увеличивается ОТ самого маленького по размеру, стоимостью около $100, ДО самого большого, стоимостью около $500.
  • отличаются доступностью комплектующих в России. Например, для Мэйкблок и Ванхао легко найдете их, т.к. это известные поставщики. Остальные используют Arduino подобные платы.

Автор: SME

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля