Какая польза от 3D принтеров? Arduino Robotic Arm

в 16:12, , рубрики: 3D-печать, arduino, Биотехнологии, протез, протезирование, робототехника, метки: , , ,

image

Довольно часто встречается вопрос зачем вообще нужны 3D-принтеры? Что это просто очередная дорогая игрушка. Возможно, сейчас они и имеют довольно узкую область применения, но и этой области вполне достаточно чтобы относиться к ним серьёзно, в конце концов обычные принтеры тоже по своей сути выполняют достаточно специфическую работу, что не мешает их повсеместному распространению.
Так вот, одним из ярких примеров полезности 3D печати может служить 17-летний колорадский парень Истон Ляшапель, который сумел спроектировать чертежи для изготовления роботизированных протезов рук на домашних 3D принтерах, себестоимость которых в разы меньше, чем у аналогичных присутствующих на рынке.


Талантливый юноша смог в одиночку наладить процесс создания роботизированных рук, при этом такие протезы имеют ряд возможностей, облегчающих манипулирование с объектами — захват, удержание и балансировка, которые доступны лишь дорогим моделям. К примеру, себестоимость изготовления протеза рук на 3D принтере обходится в ≈ 450 $, аналоги же известных фирм предлагают протезы от 10 000 $!, что делает их недоступными для широкого круга людей.
Истон с 14-ти лет увлекается робототехникой, в 2010 году он сделал свою первую роботизированную руку из LEGO.
Интересно и то что вся работа проделана на голом энтузиазме, при этом Истон не посещал никаких специализированных курсов ни по робототехнике, ни по технологиям 3D печати, ни, тем более, по принципам считывания сигналов головного мозга. Главным мотивом для него стало знакомство с девушкой рождённой без одной руки, и вынужденной пользоваться протезом за 80 000$. У многих ли найдётся такая сумма, вопрос риторический.
Управление протезом осуществляется с помощью нейроинтерфейса, подобного Emotiv Insight. Конечно, для обучения работе с подобным протезом требуется длительное время, от недели до нескольких месяцев, но оно без сомнения того стоит.

3D-робопротез был презентован на 15-минутном выступлении TED.

Лично президент США оценил разработку, порекомендовав технологию для использования в DARPA.
image

В данный момент, наш герой, проходит стажировку в НАСА.

Автор: malan

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля