Arduino vs Arduino

в 12:59, , рубрики: arduino, arduino vs arduino, параллельное программирование

Что такое Arduino, думаю, большинству читателей Хабра объяснять не надо. По сути, это удобный радиоконструктор для быстрой разработки электронных устройств. Но многие не знают, что между его основателями разгорелся большой спор, который в настоящее время находится на рассмотрении в Массачусетском районном суде. От решения данного спора зависит будущее проекта.

image

Небольшой экскурс в историю

Компания Arduino LLC была основана в США пятью основоположниками Arduino во главе с Массимо Банци (Massimo Banzi) в 2008 году и является собственником торговой марки Arduino. Вторая сторона конфликта — владелец единственного завода в Италии Джанлукой Мартино (Gianluca Martino), чья компания Smart Projects SRL производит оригинальные платы Arduino, узнаваемые по надписи «Made in Italy». Долгое время они плодотворно сотрудничали: Arduino LLC разрабатывала платы и IDE, а Smart Projects SRL производила платы и платила им роялити (оплата за использование товарного знака). Все довольны вроде бы.

Суть конфликта

Основной причиной конфликта послужило различное представление о том, где должны производиться оригинальные платы Arduino. Владельцы Arduino LLC считают, что компания должна заниматься главным образом разработкой идеологии и официальные платы Arduino могут быть изготовлены ​​в других странах, например, в Китае (где в основном и изготавливают большинство клонов Arduino, в том числе и незаконные копии с логотипом Arduino). Естественно, данный вариант очень сильно не нравится Мартино, так как ему будет сложнее конкурировать с более дешевыми производителями. Поэтому он перестал платить роялити, назвав себя «настоящим» Arduino. После чего в сентябре 2014 Arduino LLC подала в суд на Arduino SRL за незаконное использование торговой марки.

Но не все так просто. В свою очередь в октябре 2014 Smart Projects SRL обратились в USPTO (Бюро по регистрации патентов и торговых марок США), чтобы отменить торговую марку Arduino LLC, заявив: «Мы подали заявку на товарный знак в сентябре 2014 года и производим платы с маркировкой Arduino с 2005 года. Arduino LLC возникла в 2009 году и не контролировала данное имя в то время как она подала заявку на товарный знак». И действительно, Arduino LLC удосужились зарегистрировать его только в апреле 2009 года в США.

Помимо этого, в ноябре 2014 года Мартино и новый генеральный директор Федерико Мусто переименовали Smart Projects SRL в Arduino SRL, зарегистрировали домен arduino.org. Затем они создали сайт, схожий по дизайну со всем известным сайтом arduino.cc, но отличающийся модельным рядом. Это привело к тому, что в январе 2015 года Arduino LLC подала иск в США, доказывая свое право на имя Arduino.

Битва вокруг интегрированной среды разработки

10 марта 2015 года Arduino LLC выпускает новую версию Arduino IDE. И начиная с версии 1.6.1 в кодовой базе Ардуино появился патч, который вызывает диалоговое окно с предупреждением, если подключить Arduino с USB ID производителя (VID) равное 0x2A03. Всплывающее сообщение гласит: «Эта плата изготовлена несертифицированным производителем. Мы не сможем оказать помощь, если она не работает, как ожидается».

image

Кто же является производителем с данным ID? Он принадлежит «Dog Hunter AG», в которой гендиректором по совместительству является тот самый Федерико Мусто, который пришел в Arduino SRL.

Тогда Arduino SRL, воспользовавшись тем, что Arduino IDE распространяется по лицензии GPLv2, выпускает свой форк и дает ему гордое название Arduino IDE 1.7.0 (учитывая, что официальная версия 1.6.3). Ничем примечательным данный форк не отличается, в него даже не вошли последние изменения, но зато он поддерживает все платы, производимые Arduino SRL.

Дистрибьюторы

Испугавшись, что могут потерять свои линии сбыта, Arduino SRL 27 марта 2015 года рассылает своим партнерам-распространителям письмо, в котором уверяет их, что является единственным «настоящим Arduino». Главная мысль сего письма заключается в том, что Arduino SRL производит платы, используя имя Arduino, поэтому они — настоящее Arduino.

Большинство же дистрибьютеров выжидают. И ждут, чем закончиться схватка. Так, SparkFun — один из крупнейших партнеров Arduino, не может ответить, кто прав. И покупает платы у Arduino SRL и продолжает платить роялити Arduino LLC за производимые им платы, считая, что клиенты своими деньгами сами решат, кто прав.

Автор: magiavr

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля