Нестандартный город для нестандартных людей: путеводитель по архитектуре Иннополиса

в 7:53, , рубрики: Innopolis University, архитектура, Блог компании Город Иннополис, Иннополис

Едва заехав на территорию города Иннополис, вы почувствуете, здесь всё по-другому. По-новому. Над атмосферой в городе здорово потрудились архитекторы. Во многом именно необычные строения считаются неотъемлемым источником вдохновения его горожан. Мы решили поделиться этим чувством со всеми, кто у нас еще ни разу не был. А кто здесь живет и учится, наверное, и не подозревал, что вдохновило самих архитекторов на создание таких решений.

Внимание, под катом много впечатляющих фотографий.

Город Иннополис

image

Что самое лучшее в Иннополисе? Первое, что приходит- это функциональность и близость к природе. В современной архитектуре ценится оригинальность. Но зачастую её ставят в ущерб ландшафту, культуре или местным традициям. В Иннополисе удалось создать коммьюнити, направленное на связь с природой. И при этом город остался привлекательным для проживания. Эту связь гармонично удалось передать сингапурскому архитектору Тай Лиу Керу. При разработке мастер-плана города он учел особенности местности. Особый подход к проектированию диктует и сам участок — окружающие скалистые берега, реки Волга и Свияга, леса и горы. Реализацию его мастер-плана доверили уже российским специалистам. Внешним обликом зданий и благоустройством новой территории занималась компания из Казани — Innopolis Architect. Сначала архитекторы и сами до конца не верили, что все футуристические идеи будут воплощены в реальность. Но в итоге их работа оказалась не просто концептом в виде макета, а вполне состоявшимся городом.

Университет Иннополис
Архитекторы — Антон Цыбисов, Яна Самакаева

image

Первая ассоциация, которая возникает при виде университета — это космический корабль. Конечно, сейчас сложно удивить кого-то стеклянным оформлением фасадов. Но архитектор избавился от монотонности за счет игры с рельефами. Здание будто изгибается — волнистые линии то нарастают, то сходят на нет. Что в конечном итоге точно не выглядит скучным. Плавные линии имитируют природный ландшафт и повторяют рельефы местности. Система консолей возвышает университет. Складывается впечатление, будто весь его массивный объем парит над землей.

image

image

Если ты учишься в самом современном вузе, где знаниями и опытом делятся продвинутые профессора со всего мира, то и обстановка должна располагать к постоянному совершенствованию. Внутри здания много света и пространства. Это один большой атриум. Внутренняя обстановка состоит из переходов, которые являются главными “транспортными артериями”. Парящие в воздухе переговорные комнаты завораживают. И не случайно архитекторы выбрали зеленое и белое цветовое оформление. Единение с природой прослеживается во всей концепции города Иннополис.
image

Рациональная планировка здания позволила разместить здесь как университет, так и общеобразовательную школу, которая была открыта 1 сентября. При этом ни студенты, ни школьники не вмешиваются в учебный процесс друг друга. Сейчас школу посещает 40 детей. Они учатся вот в таких в небольших классах.

image

Задача архитекторов заключалась в создании особой среды, где преподаватели и учащиеся могли бы взаимодействовать максимально комфортно. Поэтому неудивительно, если прямо на лекции студент позволит себе расположиться на огромном пуфе с ноутбуком. Ведь помимо привычных аудиторий и классов, здесь есть открытый лекционный зал, где нет привычных парт. Вместо них мягкие пуфики.

image

image

Когда переходишь в библиотеку, будто попадаешь в отдельное здание. Архитекторы сохранили здесь те же материалы и цвета, однако атмосфера производит впечатление совершенно другой реальности. Библиотека и читальный зал занимают 3 этажа. Атриум с винтовой лестницей — их сердце.

image

Приятный бонус для всех, кому иногда нужна тишина и покой — закрытые рабочие зоны, из которых получается просто идеальный уголок интроверта.

image

Студентам университета невероятно повезло. Даже в самую пасмурную погоду им не обязательно выходить на улицу. Прямо из здания университета они могут попасть в своё общежитие по специальным переходам. Один тоннель соединяет учебный корпус с 4 студенческими кампусами.

image

image

Студенческий кампус
Архитекторы — Тимур Степанов, Михаил Капитонов

image

Композицию студенческого городка продолжают общежития. На их фасадах, как и в оформлении университета, используется пластическая игра. Для облицовки применялись рок панели, имитирующие дерево разных оттенков, из которых получилась мозаика. Сами панели теплозащитные, они производятся из каменной ваты и имеют высокий уровень пожароустойчивости.

image

При входе в общежитие расположен атриум. Он как бы разрезает внутреннее пространство, благодаря чему внутри появляется много света.

image

Жилье — просто мечта для любого студента. В комнатах есть все необходимое — новая мебель, кухня, ванная комната и даже кондиционер. Условия вполне соответствуют отелям уровня “3 звезды”. И еженедельно в комнатах проводится уборка клининговой компанией. Доступны комнаты двух типов — рассчитанные на 2-х человек и на 5 человек.

image

image

Спортивный комплекс
Архитектор — Тимур Степанов

image

Пожалуй, самое загадочное здание в Иннополисе — это спортивный комплекс. Оно как нельзя кстати отражает специфику города — высокие технологии. За основу архитектор взял принцип математической логики. Согласно линейному уравнению размер окон уменьшается от центра фасада к краям здания.

image

А внутри — современный спортивный центр. С бассейном, банным комплексом, тренажерными и кардио залами, а также залом для игровых видов спорта.

image

image

Технопарк особой экономической зоны «Иннополис» им.А.С.Попова
Архитектор — Антон Цыбисов

image

Судя по постам в Инстаграме, корпус им. А.С. Попова — самый “звездный” объект Иннополиса. Выразительное архитектурное творение имеет форму кольца, внутри которого летом можно наблюдать благоустроенные газоны и цветники. Все наполнение здания — от фасада до интерьера внутри здания — всё взаимодействует друг с другом и отражает саму систему природы.

image

Технопарк имеет круглую форму. Архитекторы предусмотрели момент, что в таком здании легко заблудиться и сделали удобную навигацию. Условно технопарк разделен на три разные зоны, которые символизируют камень, дерево и зелень. И разумеется каждая зона проиллюстрирована мотивами и материалами органических элементов.

image

Жилой комплекс
Архитекторы — Тимур Степанов, Михаил Капитонов

image

Художественная идея жилого комплекса заключается в создании природного ансамбля, элементы которого не похожи друг на друга. Ведь в природе всё уникально и нет места повторениям. Не случайно здания имеют ярко-зеленую, белую и древесную окраску. Если внимательно посмотреть на фасады жилых домов, можно увидеть сходство с бинарным кодом. Именно цифровые технологии вдохновили архитекторов при проектировании жилых домов в городе будущего.

image

Жилой комплекс застраивался по принципу замкнутых дворов с многофункциональными детскими площадками и запретом для парковки автомобилей. Головная боль больших городов с нехваткой парковочных мест здесь решена наличием подземного паркинга.

image

В Иннополисе построено 16 домов, 4 из которых уже заселены. Квартиры сдаются в аренду полностью готовые для проживания со всей необходимой техникой и мебелью. Достаточно получить ключи и можно заезжать, причем ключом может быть как отпечаток пальца или СКУД-ключ, так и привычный кусочек металла.

image

image

В Иннополисе можно ощутить и прелести загородной жизни, находясь при этом в пределах города. Жителям предлагается три вида таунхаусов — с отдельным входом, парковочным местом и земельным участком.

image

P.S. С заботой об экологии

В инновационном городе все должно быть инновационным. И даже транспорт. Скоро по улицам города начнет ездить электробус. Вместо топливных баков он оборудован мощным электроаккумулятором. Как и в целом электрокары в Иннополисе не редкость. В городе можно арендовать электромашину каршерингового сервиса myCars по тарифу от 6 рублей в минуту. Но об этом мы расскажем в следующем посте.

Добро пожаловать в Иннополис!

Автор: Город Иннополис

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля