- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Первый частный город в России, быть или не быть?

В прошлой своей статье "Дизайн российских городов, где он? [1]" я затронул тему плохой архитектуры в наших с вами городах. Она получило широкий резонанс, набрав более 300 комментариев.

Сегодня поговорим о более практической части и попытаемся вместе ответить на вопрос «Что делать?».

Первый частный город в России, быть или не быть? - 1

Концепция частного города

Первый частный город в России, быть или не быть? - 2 Знакомьтесь, это Пол Ромер [2], американский экономист, который в 2009 году предложил идею городов-хартий под управлением корпораций.

В своем выступлении на TED [3] Ромер описывает свою концепцию, в которой фактически предлагает с нуля строить города в развивающихся странах, правительства которых погрязли в коррупции, бюрократии и плохих законах.

В частном городе управление будет в руках крупной компании. В нем будут созданы самые привлекательные условия для инвесторов и бизнеса, а управляться они будут на основе хартии, то есть договора, списка правил, наиболее благоприятных экономически и политически.

В идеях Ромера есть кардинальные и труднореализуемые в нашей стране идеи, в частности, он предлагает строить города, свободные от законодательства страны, в которой они находятся. Но это и не важно. Мы ведь можем взять лишь то, что подходит именно нам, верно?

Частных городов по модели Ромера так и не появилось, но есть классические частные города под управлением корпораций, вот несколько из них:

Celebration

Первый частный город в России, быть или не быть? - 3

Город в США, штат Флорида [4], большинство земель которых принадлежат The Walt Disney Company. Население составляет 7427 человек (данные 2010 года).

Идея этого города родилась в голове небезызвестного Уолта Диснея, но воплотилась она в жизнь только после его смерти.

В 1995-м компания Диснея разыграла первые 474 дома в Селебрейшне, почти пять тысяч человек боролись за право быть его частью — частью огромной декорации, с поддельным снегом и максимально зарегулированной жизнью.

Город Диснея — пример частного города, работающей бизнес-модели, которая уже воплощена в жизнь.

Лаваса

Лаваса — это строящийся на деньги частной компании город, расположенный в Западных Гхатах – горах Сахядри на западном побережье Индии. Пока не ясна судьба этого проекта, СМИ предрекают сумрачное будущее, но это лишь мнение. Дело в том, что в Индии настолько низкие зарплаты, что позволить себе жить в таком городе могут немногие. Да и качество строительства под вопросом.

Первый частный город в России, быть или не быть? - 4

Lavasa является детищем индийского предпринимателя Аджита Гулабчана (Ajit Gulabchand) — председателя строительной компании Hindustan, известной мега-проектами мостов и дамб.

Это первый город в Индии, который строится в соответствии с принципами «нового урбанизма» — концепции города, в соответствии с которой в нем остается достаточно много свободного пространства, совмещены бизнес-зоны и жилая застройка, есть разнообразные типы социального жилья и сохранены природные лесопарки.

Инвестиции в проект составляют $30 млрд. Предполагаемое население 300 тыс. человек.

Первый частный город в России, быть или не быть? - 5

Частный город в России?

Я слышал про частные компании, школы, коттеджные поселки, но города — никогда.

Что у нас есть сейчас:
Все города в России находятся под управлением чиновников, которым по сути плевать как они выглядят, какая у них инфраструктура и комфортно ли жить его жителям. Чиновники получают фиксированную зарплату и периодические откаты. Основная их функция «освоить» бюджет. Мотивации что-то делать хорошо нет, ведь если все хорошо, то бюджет в следующем году не выделят.

Плюсы:

— бесплатное социальное обеспечение: сады, школы, медицина;
— мэр и губернатор сменяются демократическими выборами. пишу это и не могу сдержать улыбку
А есть ли еще плюсы? Я сходу не вспомнил.

А теперь посмотрим на частный город.
Он находится под управление мэра, назначенного советом директоров управляющей компании. Его задача — повышать прибыльность города. Он заинтересован, чтобы в город приехало как можно больше жителей. У него есть мотивация поддерживать комфортную среду в городе на высоком уровне чтобы он был привлекательным на фоне остальных. В таком городе нет соблазна, например, строить дороги на 1 год, потому что управляющая компания не захочет каждый год выделять из бюджета средства на их ремонт.

Тендеры будут проходить не по самой низкой цене как это принято в госсекторе, а по соотношению цена-качество.

Частный город — это частная территория. Здесь можно строить школы, где обучение построено по мировым методикам обучения.

Житель перед управляющей компанией будет защищен договором-хартией, вступающим в силу при покупки жилья в городе или аренде жилой или коммерческой площади.
Этот список можно продолжать.

Минусы:

— горожанин будет платить двойной налог: федеральный + в бюджет частному городу;
— детские сады и школы будут платными. Но по факту школы сейчас лишь номинально бесплатные. Очень часто родители платят за учебники, шторы, ремонт и т. д. Так что это лишь условный минус;
— в городе будут свои правила и штрафы за их нарушения. Но правила — это необходимая мера для того, чтобы город был комфортным. В пример можно привести Сингапур, который жестко регламентирован, но это позволило стать ему самым динамично-развивающимся в Азии.

Назрела проблема

Выглянув сейчас в окно большинство из нас увидят почти одно и то же:

  1. Тоскливую архитектуру;
  2. Дворы, заставленные машинами;
  3. Плохую транспортную инфраструктуру;
  4. Убитые автомобильные дороги и пешеходные дорожки;
  5. Отсутствие нормальных современных парков и прогулочных зон;
  6. Обилие визуально мусора, в виде рекламных поверхностей;
  7. и многое другое

Первый частный город в России, быть или не быть? - 6

И, похоже, государство это не волнует. Хотя, надо признать, Москва сейчас хорошо развивается по многим показателям. Но к Москве я вернусь дальше по тексту.

Я убежден, что городская среда влияет на нас. Так может не казаться, но когда мы день за днем сталкиваетесь с ней, то начинаем приспосабливаться к плохой среде. А это самое ужасное. Незаметно мы становимся безразличными. Безразличными к подъездам, дворам, инфраструктуре и всей городской среде. Я сам такой был, пока меня не отрезвило мое первое путешествие в Европу. Я увидел, что может быть по другому.

Именно поэтому идея частного города показалась мне очень перспективной и вот почему:

1) Реалистичность.
Мы все понимаем, что государство никогда не инвестирует в такой проект, но при участии частных инвестиций он может появиться на свет.

2) Необходимость.
У городов нет конкуренции. Мысль о том, что такова наша судьба — жить в плохих условиях укоренилась основательно. Нужен прецедент, который покажет, что в России можно жить по-другому, это обнажит проблему.

3) Присутствие ресурсов:
— Земельные. Россия обладает самой большой территорией на Земле, у нас есть пространство для реализации.
— Людские. У нас много талантливых людей, способных реализовать проект.
— Технологические. За последние 50 лет в мире появилось много строительных, транспортных и социальных технологий. Наши города были построены задолго до транспортной и технологической революции. Многие не учитывают ни современный городской трафик, ни потребности в комфортной среде, ни логичную инфраструктуру. Все это понимают, но поменять что-то достаточно сложно в текущих городах.

Первый частный город в России, быть или не быть? - 7

Цель проекта

Проекту я дал условное название «Дизайн-город». Моя цель достаточно амбициозна: Инициировать создание первого в России частного технологичного города (еще такие города принято назвать «умными»). Кто-то спросит: «А кто ты вообще такой чтобы такие цели декларировать?»
Отвечаю: я просто гражданин этой страны, который устал ждать инициативы от кого-то еще. Понимаю, что опыта в градостроительстве у меня нет (и он мало у кого есть). Есть только свой взгляд и свои идеи на этот счет.

Обращение к хабрасообществу

Эта статья не просто так размещена на Хабре. Здесь сосредоточено самое большое ИТ сообщество в России и много талантливых и активных людей, которые могут поучаствовать в развитии этого проекта.

Все что я буду писать дальше — это мое видение и оно может быть ошибочным. Город — это среда сотен тысяч (или миллионов) человек и я считаю неразумным, что проект города будет создаваться силами нескольких человек. И именно поэтому я выношу этот проект на всеобщее обозрение, чтобы через диалог с обществом сформировать его.

Я создал цель на SmartProgress [5], где буду публиковать отчеты, а также группу в ВК [6] для обсуждений.

Я разделил цель на этапы:

  1. Собрать сообщество численностью более 50 тыс. человек.
  2. Собрать команду единомышленников: архитекторы, инженеры, дизайнеры городской среды, предприниматели, менеджеры и т. д… Понадобиться опыт сотен людей.
  3. Выработать принципы работы экономики города: кто в нем будет жить и какая будет работа (создать портрет жителя), как он будет зарабатывать и содержать себя.
  4. Определить технологии, по которым будет построен город: градостроительные, инженерные, экологические и т. д.
  5. Сформулировать хартию города: политические и социальные законы, по которым будут жить горожане.
  6. Создать визуальную концепцию города и его устройство. Архитектура и дизайн городской среды.
  7. Найти инвесторов и партнеров в России и/или заграницей. После формирования проекта, мы будем пробовать продвигать его в среде инвесторов. Это план максимум.

Порядок этапов нестрогий. Далее я подробнее раскрою каждый пункт.

Сообщество

Зачем этому проекту сообщество?
Во-первых, чтобы изучить спрос.
Во-вторых, сообщество поможет сформировать этот проект, сделать его жизнеспособным.
В-третьих, часть сообщества станет первыми жителями города.

Команда

В сообществе будут появляться лидеры. В такой проект необходимо вовлечь сотни разных специалистов, чтобы он формировался сбалансированным и жизнеспособным.

Выношу на обсуждение общественности первую бета версию проекта. Повторюсь, что все что я пишу ниже это просто мои идеи и их можно и нужно подвергать критике, но важно при этом предлагать свои идеи.

Например
Неправильно: Парковки во дворах — это г**но
Правильно: Парковки не для дворов, предлагаю их переносить в подвалы домов, это позволит дворы использовать для детских площадок и активного времяпровождения взрослых.

Дизайн-город Ver. 0.1 beta

Я очень долго думал о том каким должен быть город. Ведь мало его построить, необходимо чтобы он заселялся жителями. Именно поэтому необходимо создать хорошо продуманную концепцию.

Первое, что нужно сделать — изучить конкурентов. На основе этого анализа я выдвину свою теорию.

Конкурентные регионы
Москва

По опыту проживания в Москве продолжительное время могу сказать, что город сильно перенаселен. Метро в часы пик и праздничные события — это как лосось на нересте [7]. На дорогах постоянные пробки.
Несмотря на это, люди едут сюда, и даже если вы никогда не хотели переезжать в Москву, то я уверен, если ничего не делать, рано или поздно она сама придет к вам:

Первый частный город в России, быть или не быть? - 8

Чтобы этого избежать, нужно создавать новые зоны притяжения людей, т. е. децентрализовать страну.

В сфере IT уже появляются свои кластеры: Иннополис и Сколково. Они специализируются на привлечении и обучении различных IT специалистов. Не будем спорить об их эффективности. Просто имеем их ввиду.

Промышленное градообразующее предприятие тоже не наша история. Это совершенно другие инвестиции и задачи.

Из этого всего родилась концепция туристического города-парка. Его необходимо строить на юге России. В первую очередь из-за того, что именно в таком виде он сможет быстро обрести жизнь.

Смотрим на схему и зоны, выделенные красными тонами. Это зоны с более теплыми зимами. Точное местоположение нужно выбирать.

Первый частный город в России, быть или не быть? - 9

Дизайн-город можно построить как на абсолютно новой территории, так и на месте какой-либо заброшенной деревни.

Концепция города-парка объединяет в себе лучшую европейскую и американскую архитектуру, добавляет современные парковые и развлекательные зоны и приправляется щепоткой русского размаха. На выходе получаем новое место притяжения для всех, кто отправляется отдыхать на черное или каспийское побережье.

Для справки: В 2011 году черноморское побережье посетило порядка 11 млн. туристов [8] (не нашел более свежую информацию). Если даже 10% этих туристов заедет в город, то для бизнеса это большое подспорье.

Итого получаем

1) Город по климату более комфортен, чем Москва или Питер. Это преимущество.
2) Хороший поток туристов. Это подспорье для развития малого и среднего бизнеса в городе: кафе, рестораны, парикмахерские, развлекательные комплексы и т. д. Все это сделает город живым.
3) Город подтянет крупный туристический сектор: гиды, туристические компании, агенты, менеджеры.
4) Параллельно появятся жители из других регионов, которые не привязаны к работе территориально: IT-специалисты, дизайнеры, менеджеры, учителя, сотрудники среднего и низшего звена.

Это моя теория и рассуждения. Во всяком случае, я лично не вижу перспектив у города, построенного где-то в тундре.

Лирика

Еще немного статистики для любопытных: Только 28% россиян имеют загранпаспорт [9]. Представьте, что большая часть населения НИКОГДА не сможет выехать за пределы России и СНГ. Мы как рыбки в аквариуме. И это реально поражает. Многие из нас никогда не поедут на Октоберфест и не прокатятся по каналам Амстердама, не зайдут в настоящую французскую булочную и не покатаются на трамвае в Праге.

Дизайн-город позволит прикоснуться к настоящей европейской архитектуре и окунуться в ее атмосферу.

Что из себя представляет Дизайн-город?

Город состоит из 7 частей:

1 зона — центр города. Это крупная пешеходная зона с современной архитектурой. Здесь будет расположен деловой, торговый и туристический сектор.

3 части города — это крупные кластеры с европейской, американской и современной архитектурой.

Кластеры разделены 3-мя парковыми зонами.

На схеме ниже я отобразил зоны:

Первый частный город в России, быть или не быть? - 10

Американский кластер:

Это преимущественно кирпичные здания с выраженными входными группами.
Этажность 4-6. Квартиры в таких домах будут с высокими потолками. Первые этажи предназначены для коммерческой недвижимости: кафе, ресторанов, баров, продуктовых магазинов.

Первый частный город в России, быть или не быть? - 11

Европейский кластер:

Здесь преобладает железобетонное строительство. Фасады домов будут варьироваться, создавая богатую эстетику города.

Этажность 2-6. В квартирах будут потолки 3 м. Первые этажи также будут отданы под коммерческую недвижимость. Отдельные здания будут выполнять функцию крупных торговых центров. При этом они также будут иметь архитектуру, характерную для всего кластера.

Первый частный город в России, быть или не быть? - 12

Современный кластер:

Это раздолье для стекла и бетона. Футуристичные формы, неожиданные решения. Этажность 6-8. Дома будут менее скученны, чем в 2-х предыдущих районах.

Потолки в квартирах от 3х метров. В основном, тут разные здания будут выполнять разные функции.

Первый частный город в России, быть или не быть? - 13

Общие для всех кластеров характеристики:

1. Отсутствие спальных районов.
Спальный район — самое большое зло всех российских городов. Именно такая инфраструктура создает огромные пробки из-за того, что вся работа в центре!

В Дизайн-городе вся инфраструктура будет вкраплена в жилую застройку: магазины, детские сады, школы, кинотеатры, небольшие поликлиники, почта, государственные учреждения и т. д. Коммерческая недвижимость будет соседствовать с жилой.

2. Огромные тематические парки развлечений, отдыха и спорта.
Если вы присмотритесь к схеме выше, вы увидите, что каждый кластер окружен 2 крупными парками. В этих парках будут располагаться спортивные объекты, аттракционы, аквапарки.

3. Каждый район будут иметь свой дизайн-код.
Оформление коммерческой недвижимости будут регламентировано. Никаких красных баннеров поперек дороги.

4. Пешеход важнее автомобиля.
Город снова должен стать для людей. Поэтому во дворы заехать будет невозможно. Дворы будут местом тихого отдыха и прогулок с детьми. Парковки подземные под домами жильцов.

5. Общественный транспорт.
Трамваи по кольцевым и радиальным дорогам. Например, такой, made in Russia:

Первый частный город в России, быть или не быть? - 14

6. Не высотное строительство
Город не должен быть высоким. Это всегда создает большую транспортную нагрузку. Пусть высотки строят в Японии, у них выхода нет. Они живут на маленьком острове. Или китайцы, у них численность высокая. Мы же обладаем громадными площадями и небольшой численностью. Даже европейцы, имея небольшие площади не строят высокие города. Историческая часть Питера также отличный пример.

Конец второй части.

Автор: SmartProgress

Источник [10]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/arhitektura/210801

Ссылки в тексте:

[1] Дизайн российских городов, где он?: https://habrahabr.ru/post/314310/

[2] Пол Ромер: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80,_%D0%9F%D0%BE%D0%BB

[3] В своем выступлении на TED: https://www.ted.com/talks/paul_romer?language=ru

[4] Город в США, штат Флорида: https://en.wikipedia.org/wiki/Celebration,_Florida

[5] Я создал цель на SmartProgress: https://smartprogress.do/goal/226361/

[6] группу в ВК: https://vk.com/designgorod

[7] это как лосось на нересте: https://www.youtube.com/watch?v=SSnaoGPBL1Y

[8] посетило порядка 11 млн. туристов: http://www.aif.ru/travel/274354

[9] Только 28% россиян имеют загранпаспорт: http://www.the-village.ru/village/city/situation/235845-zagran

[10] Источник: https://habrahabr.ru/post/315428/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=best