Самые высокие небоскрёбы мира

в 8:42, , рубрики: архитектура, города, небоскребы, строительство, Урбанизм

В предыдущей статье мы обсудили самые высокие небоскрёбы России. К сожалению, сейчас ни одна из возведённых в стране высоток не входит в десятку самых высоких зданий мира. Поэтому до завершения строительства Лахта Центра (привет комментаторам предыдущей статьи) будем говорить о небоскрёбах в Объединённых Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Китае, США, Малайзии, Гонконге и на Тайване.

image

Уиллис-тауэр

Самый старый из десятки ныне существующих наиболее высоких небоскрёбов мира был построен в 1974 году в Чикаго. Его высота — 442 метра без учёта шпиля, со шпилем — 527 метров. В русскоязычной Википедии Уиллис-тауэр занимает 11 место, но это несколько неверно: Лахта Центр, который уже поставили на 8 место в рейтинге, достроят в 2018 году.

Только вдумайтесь: за сорок лет только девять небоскрёбов в мире обогнали 108-этажный Уиллис-тауэр в Чикаго, а в США этот результат побила только Башня Свободы, открытая в 2014 году.

Проектированием небоскрёба занималось архитектурное бюро Skidmore, Owings & Merrill, которое позже возвело и Башню Свободы, и самое высокое на данный момент здание — «Бурдж-Халифа» в Дубае. Изначально здание называлось Сирс-тауэр, а имя Уиллис получило в 2009 году. Фундамент Уиллис-тауэр стоит на бетонных сваях, вбитых в твёрдую породу. Каркас состоит из девяти квадратных «труб», образующих один большой квадрат в основании. Каждая такая «труба» состоит из 20 вертикальных балок и множества горизонтальных. Все девять «труб» сварены до 50 этажа, затем идут семь труб до 66, к 90-му этажу остаются пять, а ещё на 20 этажей поднимаются оставшиеся две «трубы». Как именно это выглядит — ясно из фотографии 1971 года.

image

image

image

Рабочий стоит на шпиле башни.

image

Уиллис-тауэр на этой фотографии — справа, с двумя шпилями.

image

image

Башня Цзыфэн

В китайском Нанкине до середины XIX века стояла Фарфоровая пагода, буддийский храм высотой 78 метров. Путешественники описывали её как одно из чудес света. На смену ей пришёл небоскрёб Цзыфэн.

Строительство 450-метрового высотного здания Цзыфэн завершилось в 2009 году. Оно является деловым центром города. В нём расположились офисы, магазины, торговые центры, рестораны и обсерватория. Всего — 89 этажей.

Работы по возведению башни длились всего четыре года. В процессе проект меняли: башня могла иметь высоту в 300 метров. Для Китая, где плотность населения чрезвычайно высока, эффективное использование земли крайне важно. Треугольную площадку для строительства использовали по максимуму: небоскрёб имеет треугольное основание.

Идея архитекторов состояла в сплетении мотивов китайских драконов, реки Янцзы и зелёных садов. Река — это вертикальные и горизонтальные швы, разделяющие стеклянные поверхности. Сами эти поверхности согласно архитектурной мысли являются отсылкой к танцующим драконам. Внутри здания разместили растительность и бассейны.

image

image

Вид на город со шпиля на небоскрёбе.

image

Башни Петронас

В столице Малайзии Куала-Лумпуре в 1998 году возвели небоскрёбы под названием Башни Петронас. Высота двух 88-этажных небоскрёбов — 451 метр, включая шпиль.

Небоскрёб построен в «исламском» стиле, каждое здание представляет собой восьмиконечную звезду с полукруглыми выступами для устойчивости. Площадку для строительства меняли после геологических изысканий. Изначально один небоскрёб должен был стоять на известняке, другой — на скальной породе, поэтому одно из зданий могло просесть. Площадку передвинули на 60 метров. Фундамент башен — самый глубокий на данный момент из бетонных: сваи вбиты на 100 метров в мягкий грунт.

image

Строительство было усложнено важным условием: можно было применять только производимые внутри страны материалы. Специально для здания разработали прочный эластичный бетон, усиленный кварцем и сравнимый по прочности со сталью. Масса небоскрёба получилась вдвое больше, чем у аналогичных стальных зданий.

Мост между башнями-близнецами закреплён с помощью шаровых опор. Жёсткое крепление невозможно, так как башни раскачиваются.

Лифты в здании — двухэтажные модели, разработанные фирмой Otis. Одна кабина останавливается только на нечётных этажах, вторая — на чётных. Это позволило сэкономить пространство внутри небоскрёбов.

image

image

Международный коммерческий центр

На 118 этажах Международного коммерческого центра в Гонконге размещены офисы, отель и торговые центры. Высота здания — 484 метра. Изначально планировали построить небоскрёб высотой 574 метра, но проект изменили из-за запрета на строительство зданий выше горы Виктории.

Строительство завершилось в 2010 году, но официального открытия не последовало: зданием уже вовсю пользовались арендаторы. Со 102 по 118 этажи занимает самый высокий расположенный над уровнем земли отель, управляемый Ritz-Carlton. На последнем, 118 этаже, расположился самый высокий в мире бассейн.

image

image

image

image

Шанхайский всемирный финансовый центр

В 2008 году в Китае построили Шанхайский всемирный финансовый центр, сосед Шанхайской башни. Высота 101-этажного здания — 492 метра, хотя изначально планировали 460 метров. В здании разместили отель, залы для конференций, офисы, магазины и музей.

Здание выдерживает землетрясения до семи баллов, имеет защищённые от огня этажи. После атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке проект здания доработали, чтобы оно могло выдержать прямое попадание самолёта.

Благодаря своему силуэту небоскрёб получил название «открывашка». Трапециевидное отверстие вверху должно было иметь сферическую форму, но китайское правительство заставило изменить проект, чтобы здание не напоминало восходящее Солнце на флаге Японии. Такие изменения позволили удешевить и упростить конструкцию. Такой планировали верхнюю часть здания:

image

Вот что получилось в результате:

image

image

image

Тайбэй 101

Столица Тайваня, Тайбэй, может похвастаться небоскрёбом высотой более полукилометра. Вместе со шпилем высота Тайбэй 101 составляет 509,2 метра, а количество этажей — 101.

Тайбэй 101 некоторое время отличался ещё и самыми быстрыми лифтами в мире: они поднимаются на скорости более 60 километров в час, или 16,83 метра в секунду. С пятого до восемьдесят девятого этажа люди поднимаются за 39 секунд. Сейчас новый рекорд принадлежит Шанхайской башне.

На 87 и 88 этажах находится 660-тонный стальной шар-маятник. Это архитектурное решение сделано не только для того, чтобы украсить интерьер. Маятник позволяет зданию компенсировать порывы ветра. Прочный, но не жёсткий каркас из стали выдерживает сильнейшие землетрясения. Эти решения вместе с фундаментом из свай в полтора метра диаметром, забитых на 80 метров в землю, сделали здание одним из самых безопасных в мире. 31 марта 2002 года землетрясение силой 6,8 балла разрушило два крана, установленные на здании, и унесло жизни пяти человек. Самой башне вреда нанесено не было. Но существует теория, что именно небоскрёб активировал сейсмическую активность.

image

image

image

image

Башня Свободы

Центр международной торговли 1 на Манхэттене, Нью-Йорк, обогнал по шпилю своего преследователя в лице Тайбэй 101 на 32 метра, хотя если считать расстояние от землю до крыши, то американская Башня Свободы наоборот проигрывает тайваньской башне на 37 метров. Высота Центра международной торговли 1 — 541,3 метра по шпилю и 417 по крыше.

Здание стоит на участке, который занимали башни-близнецы Всемирного торгового центра, разрушенные в результате террористической атаки 11 сентября 2011 года. При проектировании ЦМТ1 был учтён опыт прошлого, и нижние 57 метров выполнены с использованием бетона вместо ставшей стандартом стальной конструкции.

Здание официально открыли 3 ноября 2014 года. Его занимают офисы, торговые площадки, рестораны и Городской телевизионный альянс.

image

image

image

image

Королевская часовая башня

В Мекке в Саудовской Аравии в 2012 году построили комплекс высотных зданий Башни Дома напротив входа в мечеть аль-Харам, где находится главная святыня ислама — Кааба. Самое высокое здание в комплексе — отель Королевская часовая башня высотой 601 метр. Он предназначен для проживания до ста тысяч паломников из пяти миллионов человек, ежегодно посещающих Мекку. Королевская часовая башня — третье по высоте в мире здание.

На башне на 400-метровой высоте установлены четыре циферблата диаметром 43 метра. Они видны из любой части города. Это самые высотные часы в мире на данный момент.

Длина шпиля на вершине отеля — 45 метров. На шпиле установлены 160 громкоговорителей для призыва к молитве. 107-тонный полумесяц на самом верху здания имеет несколько помещений, одно из которых — комната для молитв.

image

image

На башне размещены 21 тысяча проблесковых ламп и 2,2 миллиона светодиодов.

image

image

image

image

Шанхайская башня

Второй по высоте небоскрёб расположился в КНР. Это Шанхайская башня, здание высотой 632 метра, соседствующее с ещё одним небоскрёбом из списка — Шанхайским всемирным финансовым центром. На 130 этажах разместили офисы, торговые и развлекательные центры, отель.

Лифты в здании разработала Mitsubishi Electric. Их скорость — 18 метров в секунду, или 69 километров в час. На данный момент это самые быстрые лифты в мире. Таких лифтов в здании три, еще четыре двухэтажных лифта развивают скорость 10 метров в секунду.

Красивого вида из окон небоскрёба ожидать не стоит. Стены здания двойные, оно имеет вторую оболочку, предназначенную для сохранения температуры.

image

Башня имеет закрученную конструкцию, что добавляет устойчивости для борьбы с ветром.

image

С этого ракурса виден спиральный желоб для сбора дождевой воды, используемой для отопления и кондиционирования.

image

image

В феврале 2012 года было опубликовано видео, где два молодых и талантливых руфера взбираются на высоту 650 метров — на самый верх строительного крана, достраивающего Шанхайскую башню.

Бурдж-Халифа

Открытая в 2010 году в Дубае, ОАЭ, башня Бурдж-Халифа обогнала все существующие небоскрёбы и до сих пор является лидером по высоте.

Башню проектировало архитектурное бюро Skidmore, Owings and Merrill, создавшее Уиллис-тауэр и Всемирный торговый центр 1, о которых мы ранее говорили. Строительством Дубайской башни занималась компания Samsung, которая также участвовала в возведение Башен Петронас. В здании работают 57 лифтов, пользоваться ими нужно с пересадками — только один служебный лифт может подняться до последнего этажа.

В башне размещены отель Armani, дизайн которого разработал сам Джорджио Армани, квартиры, офисы, торговые центры, фитнес центры и смотровые площадки с джакузи. Индийский миллиардер Б.Р. Шетти полностью купил два этажа, включая сотый, по цене более 12 миллионов американских долларов за каждый.

Как и в случае с башнями Петронас, для самого высокого в мире небоскрёба разработали собственный специальный вид бетона. Он выдерживает температуру до 48 градусов Цельсия. При строительстве бетон укладывали ночью, добавляя в раствор лёд. У строителей не было возможности закрепить фундамент в скальном грунте, и они применили двести свай длиной 45 метров и диаметром 1,5 метра.

Если Шанхайская башня имеет желоб для сбора дождевой воды, то в случае с башней Бурдж-Халифа такой подход не нужен: осадков в пустыне мало. Вместо этого в здании есть система сбора конденсата, которая позволяет собрать до 40 миллионов литров воды в год для полива растений.

Во время съёмок фильма «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» Том Круз решил взобраться на башню, чтобы написать там имя Кэти Холмс и сделать отличный кадр.

Самые высокие небоскрёбы мира - 40

image

image

Планируемые здания

На данный момент есть лишь два проекта зданий, которые способны встать на первую строчку рейтинга самых высоких небоскрёбов мира.

Бурдж-Халифа высотой 828 метров кажется не такой впечатляющей по сравнению с проектом Башни в Дубай-Крик Харбор. Её высота по крыше составит 928 метров — то есть уже побьёт нынешний рекорд на 100 метров. А высота по шпилю вовсе перевалит за километр — достигнет 1014 метров. Но это не точно — параметры здания держатся в секрете. Как и Эйфелева башня, Башня в Дубай-Крик Харбор будет открыта к Всемирной выставке Экспо-2020, если всё пойдёт по плану. Фундамент заложили 10 октября 2016 года.

image

Башня Джидда, которую заложили в 2013 году и планируют достроить к 2020, также должна преодолеть километр. На 150-метровой высоте башни разместят террасу диаметром 30 метров. Строительство идёт не очень быстро — 2 декабря 2016 года были готовы 47 этажей. Здание станет центром нового делового района Kingdom Center, который сейчас представляет собой пустыню в Саудовской Аравии.

image

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля