Каким должен быть дом колониста на Марсе?

в 8:31, , рубрики: архитектура, колония, космонавтика, марс, научная фантастика, Научно-популярное

image

О Марсе снято довольно много фильмов, и в некоторых из них мы видим различные примеры возможных обитаемых структур для колонистов. Последний пример — это фильм «Марсианин». Строить на Марсе что-либо — нелегкая задача. Здесь практически нет кислорода, нет жидкой воды (по крайней мере, пока ее не обнаружили), очень холодно, плюс высокий радиационный фон.

Тем не менее, в планах NASA — отправка экспедиции на Марс к 2030 году. Экспедиция должна вернуться на Землю, это не проект с отправкой колонистов в один конец. Тем не менее, если будущие марсонавты хотят вернуться на Землю, им нужно обезопасить себя от воздействия окружающей среды. Создать надежный проект жилья для марсонавтов — непростая задача. Вероятно, именно поэтому космическое агентство решило совместно с America Makes провести конкурс, цель которого — получение оригинального проекта такого жилья.

В конкурсе могут участвовать архитекторы, инженеры, ученые. Первый этап конкурса уже прошел, и жюри выбрало 30 наиболее перспективных проектов. Самое интересное, что все проекты должны соответствовать одному пункту — в проекте необходимо использовать 3D принтер для создания некоторых (или всех) элементов жилья. Площадь жилья должна составлять около 93 квадратных метров, и включать системы жизнеобеспечения, сантехнические узлы, место для приготовления пищи и спальные места. Просмотреть выбранные жюри проекты можно здесь.

А пока давайте посмотрим на 5 проектов из этих 30.

The Martian Vault

Автор: Tomasz Dzieduszynski

Каким должен быть дом колониста на Марсе? - 2

Вероятно, это наиболее рациональный проект Форма объекта — сомкнутый свод, структура, которую использовали строители древности. Такие объекты могут выдержать влияние времени, оставаясь нетронутыми сотни лет (при условии использования соответствующих материалов, конечно).

Здесь автор предложил использовать 3D-печатающих роботов, которые перерабатывают в цемент грунт Марса.

Staye A While

Автор: Team Staye

Каким должен быть дом колониста на Марсе? - 3

Эту структуру предлагается разместить под землей, под замерзшим морем рядом с экватором Марса. Большое количество воды, пускай и в форме льда — гарантия того, что у марсонавтов будет все необходимое для жизни.

Правда, бурить лед, плюс строить подобную структуру — задача явно более сложная, чем создать нечто вроде объекта, представленного выше.

LavaHive

Автор: Team LavaHive

Каким должен быть дом колониста на Марсе? - 4

Еще более реалистичный проект, чем предложенные выше. Надувная система, где есть все необходимое для жизни. Некоторые элементы создаются при помощи 3D принтеров. При необходимости все это можно сдуть, собрать, и перевезти в другое место.

Marsapia

Автор: Mars Terrain Intelligence Collaborative

Каким должен быть дом колониста на Марсе? - 5

Марсианский грунт может дать человеку кремний и железо. Команда проекта предлагает использовать эти элементы для создания выпуклого жилища с крепкими стенами, которые смогут защитить марсонавтов от воздействия солнечного излучения, небольших метеоритов и всего прочего.

Donut House Mk. I

Автор: A.R.C.H.

Каким должен быть дом колониста на Марсе? - 6

Рациональная структура в виде пончика — это еще один проект. При этом стены предлагается построить из базальта, с усилением материала волокнами. «Пончик» разделен на секторы, и если одна часть дома будет повреждена, сектор можно блокировать, перейдя в другой, безопасный сегмент здания.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля