Докторантура в Новой Зеландии или как уехать на край света

в 9:24, , рубрики: PhD, аспирантура, докторантура, Новая Зеландия, образование за рубежом, учеба за рубежом

Не единожды я видел опубликованные статьи на Мегамозге о поступлении в докторантуру зарубежных университетов, и наконец я решил добавить свой опыт в эту копилку. С 1 февраля я начну свое обучение как PhD кандидат в сфере электроэнергетики в Университете Королевы Виктории, что находится в столице Новой Зеландии – Веллингтоне (Victoria University of Wellington).

Докторантура в Новой Зеландии или как уехать на край света - 1


Вкратце о своем академическом и профессиональном прошлом. Закончил я свой университет по программе специалитета (5 лет), по специальности «Электрооборудование и автоматика судов» в 2012. В конце пятого курса получил приглашение от одной крупной нефтесервисной компании, где и начал свою работу с декабря того же года. В тоже время подался в магистратуру по направлению «Электроэнергетика и электротехника». То есть по сути работал на полную ставку в компании вахтами и учился на очном в магистратуре, которую успешно закончил в 2014 году. Работал я с гидравлическим оборудованием, и так бы и продолжал свою трудовую деятельность, но в 2015 году после всех финансовых потрясений в стране и моей компании, я решил вернуться в область электроэнергетики и электроприводов и я уволился чтобы продолжить свою учебу по программе докторантуры. Еще до подписания контракта с моим работодателем я видел два варианта развития событий: либо академическая среда, либо область исследований и разработок. В обоих случаях мне необходима была докторская степень, поэтому с наступлением кризиса в отрасли, я решил пойти по этому пути.

У меня были свои причины не писать кандидатскую в России (хотя и предлагали), поэтому после увольнения со своей конторы я направил свои стопы в Москву для сдачи IELTS и подготовки к переезду из страны. Получив после двух недель свои результаты (L7.5/R7.0/W6.0/S6.5/O7.0), которых было достаточно для поступления в университет, я все равно решил поехать на языковые курсы в НЗ, ибо нужно было улучшить разговорную и письменную часть, да и в целом я понимал что необходимо уехать из страны, для мотивации скажем так. И вот через два месяца после получения результатов экзамена я уже был в Новой Зеландии, в Окленде.

Полностью опуская момент обучения на языковых курсах, я начал поиск места своего нового обучения. В целом университеты Новой Зеладнии я рассматривал только как запасной аэродром после Австралийских университетов, однако получилось как получилось, и не сказать что я не доволен местом своего проживания на данный момент. Стоит упомянуть, что сбережения у меня были, но недостаточные для оплаты 4-х лет обучения в довольно дорогой стране как Новая Зеландия. Поэтому единственным вариантом было получение стипендии. Собственно, я списался с профессором из университета Окленда (University of Auckland), который пригласил меня на собеседование. Интервью с ним, оправка research proposal, затем его доработка и по новой. Отправка документов, резюме, переводов дипломов, мотивационного письма, результатов английского экзамена, рекомендательных писем. Как итог, через некоторое время мне пришел Offer of place. Проблема заключалась в том, что стипендии не было, ибо я опоздал с летним раундом стипендий для докторов. Вариант предложенный профессором заключался в следующем. Начать учебы, оплатить первый год, и затем податься на стипендию. Докторантура для иностранцев стоит столько же, сколько и для местных около 7-8 тысяч NZD. Однако проживание обойдется примерно в 15-20 k. Поэтому, как понимаете, вариант очень рисковый, если пролететь со стипендией, то сразу получается что оказываешься в довольно тяжелой финансовой ловушке. Как бы то ни было это был старт. Один вариант, хоть и не самый лучший с финансовой точки зрения уже был.

Затем я провел интервью с зав. кафедры Технического университета Окленда (AUT). Условия примерно такие же, но вместо стипендии ставки преподавателя и исследователя на кафедре. Однако учитывая что университет совсем молодой и не котируется в международных рейтингах, решено было и не тратить время на написание proposal. В тоже самое время мне на глаза попался проект от Robinson Research Institute, который работает вместе с Университетом Королевы Виктория. Стандартная процедура – отправка письма профессору и через пару писем он дает добро на подачу заявления. Все более-менее стандартно и включает в себя следующие документы:
1. Рекомендательные письма. Оба с моей кафедры от заведующего кафедры и его зама, оба в прошлом супервайзеры моих дипломных проектов. Никто им не звонил чтобы проверить их достоверность, так что нормально написанных писем должно хватить;
2. Expression of Research Interests Form, собственно твой cover letter. Примерно такое же письмо обычно отсылается профессору. Почему выбрал этот университет, проект и т.д.;
3. Qualifications and Experience Form. Академическое и профессиональное прошлое, статьи, конференции, другие заслуги;
4. Пример твоего академического письма (статья) в 2000 знаков. Я отправил в районе 1700. Вопросов лишних не возникло.
5. Переведенные дипломы и приложения к ним;
6. Результаты экзаменов по английскому языку. В большинство университетов требуется средний балл IELTS не ниже 6.5, и не ниже чем 6.0 в каждой из частей. Но всегда есть исключения типа Гарварда и Оксфорда.

Подготовил документы и отправил я их за неделю до крайней даты, что было 1 июля. В течение года три даты для отправки документов на поступление: 1 марта, 1 июля и 1 ноября. Через месяц со мной списался профессор и сказал что мое заявление сейчас рассматривает комитет по заявкам, и он должен провести со мной интервью чтобы дать им рекомендации. Решено было провести интервью по телефону, но из-за его поездки в Австралию, интервьюировал меня страший исследователь с того самого Robinson Research Institute. Как оказалось именно там и вместе с ним я и буду работать все это время. Примерно час по телефону и ободряющие слова, что ждать решения нужно будет еще 4-5 недель. И собственно через месяц я получил письмо о том что мне выдан Offer of place & scholarship. Стипендия доктора, как и во всех университетах НЗ составляет 2000 NZD. Не золотые горы, но жить вполне можно, если не мажорить. Далее подача заявления на визу, переезды, оформление студенческих документов и ожидание начала работы.

Буду очень рад если данная статья даст Вам представление о докторантуре в НЗ, тем более что этот опыт применим и к многим другим странам. Если у вас есть какие-либо вопросы по теме, с радостью на них отвечу.

Автор: ESturov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля