Тридцатиметровый телескоп, судя по всему, так и не будет построен

в 16:15, , рубрики: астрономия, Гавайи, джордано бруно, мракобесие, религия, тридцатиметровый телескоп

image
Протестующие на подъездной дороге

Проект крупнейшего оптического инструмента на Земле, тридцатиметрового телескопа, который должен был развернуться на горе Мауна-Кеа, вернулся в самое начало своего нелёгкого пути. В четверг судья верховного суда штата Гавайи постановил, что организаторам проекта необходимо будет заново собирать все разрешения на его постройку.

Суд был инициирован группой религиозных граждан, жителей острова Гавайи, на котором и расположен вулкан Мауна-Кеа. Группа активистов Sacred Mauna Kea выступает против строительства, утверждая, что оно обернётся «осквернением» их священной горы. Истцы обвиняли гавайское бюро земельных ресурсов [Board of Land and Natural Resources, BLNR] в том, что оно выдало разрешение на строительство, не дав возможности выразить протест против него.

Гавайцы считают, что Мауна-Кеа – это символический пупок острова, соединённый с небесами, где находятся души их предков, и к нему нельзя применять человеческую деятельность и развёртывать на нём строительство. Несмотря на это, с 1964 года, когда на гору была проложена дорога, одиннадцать стран уже каким-то образом построили на горе тринадцать различных телескопов.

Уникальные свойства горы и её удобное расположение благоприятствуют установке на её вершине астрономического оборудования. К сожалению, даже в 21 веке религия и суеверия могут вполне успешно противостоять научно-техническому прогрессу.

Мауна-Кеа была выбрана в качестве места для строительства телескопа ещё в 2009 году. В 2011 году комитет получил все необходимые разрешения от BLNR, однако они были оспорены в суде. Лишь в 2013 году все споры были вроде бы разрешены. В 2014 году было торжественно объявлено о начале строительства. Однако, строители столкнулись с протестами местных религиозных активистов, доходивших даже до блокирования дороги, ведущей к строительной площадке. В декабре 2015 разрешение на строительство было отозвано, а на прошлой неделе это решение было подтверждено Верховным судом штата.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля