От кассет до онлайн-стриминга

в 7:11, , рубрики: asus, Блог компании ASUS Russia, метки:

От кассет до онлайн стриминга

Недавно, убираясь дома, я обнаружил коробку со старыми аудиокассетами. Вот она, на фото. Я специально применил эффект ломографии, чтобы подчеркнуть те чувства, которые вызвала у меня эта находка.
В данной статье мне хотелось бы вспомнить, с помощью чего мы слушали музыку, какими были плееры, а заодно и пофантазировать о направлении их эволюции.

Кассеты

Помню, в конце 90-х я ходил в школу с кассетным плеером, а в компьютерных журналах видел рекламу загадочных устройств — MP3-плееров. К сожалению, плеера того у меня не сохранилось, помню только, что это было китайское нечто с гордой надписью Walkman. Разумеется, к настоящему Walkman это устройство относилось чуть менее чем никак.
Кассеты были по 45 минут, по 60 и даже по 90 на одной стороне. Но фирменные, так называемые «лицензионные» кассеты вмещали только один альбом, и сторона там могла длиться даже 30 минут. Если хотелось иметь возможность послушать что-то другое, приходилось таскать с собой в рюкзаке множество кассет. Быстро найти нужную композицию не представлялось возможным — надеюсь, понятно почему. К этому стоит еще добавить периодическое зажевывание пленки. А с каким аппетитом этот плеер «ел» батарейки — даже вспоминать не хочется.
В общем, не скажу, что прослушивание музыки давалось легко.

Компакт-диски

Примерно в то же время уже были плееры, проигрывающие компакт-диски, но мне они казались значительно неудобнее кассетных, так как и сам плеер, и диски к нему занимали достаточно много места. Некоторые преимущества можно было бы заметить, если девайс мог воспроизводить не обычные компакт-диски, а MP3. Но все равно: размер CD-плеера чуть больше размера диска, а размер кассетного плеера — чуть больше кассеты. Поэтому кассетные плееры все же казались мне компактнее.
Кстати, 120-миллиметровые оптические диски компактными называются потому, что были еще не компактные 30-сантиметровые. К счастью, широкого распространения они не получили.

Flash

Окончив школу, я купил свой первый MP3-плеер с объемом памяти (страшно сказать!) 256 МБ. Чтобы понять, насколько это «много», достаточно вспомнить, что на компакт-диск (обычный CD, а не DVD, и уж конечно не Blue-Ray) помещалось 600 МБ, что равнялось почти 10 часам звучания MP3. Батарею этот плеер «ел» не столь активно, как кассетный, но раз в три-четыре дня заряжать аккумуляторы приходилось.
Позже, купив телефон с выходом на 3,5 мм джек, я подумал, что вот он, идеальный плеер. Но появилось несколько неожиданных проблем. Если из телефона выдернуть наушники, то он внезапно переключался на внешний динамик, и все окружающие узнавали, что ты слушаешь. По габаритам телефон был значительно крупнее MP3-плеера, и его интерфейс ориентирован все-таки на звонки и смс, а не на управление трек-листом.
И замена кассет некуда не делась, разве что теперь она заключалась в подключении плеера к компьютеру по USB и записыванию туда нужных композиций.
В итоге я достаточно долго носил одновременно и телефон, и плеер, до тех пор, пока поездки на трамвае по два часа в день не исчезли из моей жизни.

Online

Какое бы устройство для прослушивания музыки мы не выбрали, нам никуда не деться от конечности объема карты памяти. Каким бы большим он ни был, но вся та музыка, которую хотелось бы слушать, туда не поместится.
Очевидное свойство идеального плеера — отсутствие необходимости закачки новой музыки. То есть вся ваша музыкальная коллекция должна быть всегда доступна. Понятно, что никакого носителя информации не хватит, да и не нужен он. Нам помогут облачные технологии.
Такое решение уже есть — ASUS Cloud. Конечно же, к нему есть клиент для Android-устройств. То есть можно закачать туда коллекцию музыки и при достаточно резвом интернет-соединении слушать ее онлайн.

Будущее

Мне кажется, однажды должны появиться специализированные устройства для прослушивания музыки онлайн. И хотя рынок карманных плееров практически полностью вытеснили смартфоны, есть еще одна ниша — автомагнитолы. Как вам такая магнитола, которая сможет играть любую мелодию из вашей коллекции? Все, что для этого будет нужно — sim-карта и достаточно быстрый мобильный интернет.
Дальше — больше. Необходимость в локальном хранении музыки скоро может исчерпать себя. Будут сервисы, позволяющие формировать плейлист из композиций прямо на сервере, и обеспечивать потоковое вещание. Что-то вроде персонального интернет-радио.
Плюсы налицо. У потребителя исчезает необходимость закачивать на устройство гигабайты файлов в расчете на то, что что-то из этого вдруг захочется послушать. Можно будет легко делиться музыкой с друзьями и узнавать, что слушают они.
Из минусов можно отметить новый виток в развитии борьбы за авторские права. Но на помощь придут абузоустойчивые сервера, шифрование трафика и свободные лицензии, под которыми будут публиковать записи.
Единственная проблема, актуальная со времен кассетных плееров и по сей день, — как же сложить наушники так, чтобы они не запутались?

Автор: ilichme

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля