Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG

в 8:36, , рубрики: asus, ulmart, Windows RT, Блог компании Юлмарт, Гаджеты. Устройства для гиков, планшеты, метки: , , ,

Волна мобильных устройств в виде планшетных компьютеров постоянно захлестывает рынок, с каждым днем все больше вытесняя с него десктопы. Аналогичная ситуация была и с мобильными телефонами, когда они, а потом и смартфоны, практически полностью искоренили стационарные телефоны, оставив лишь сектор корпоративных клиентов. Развитие мобильных компьютеров происходило в основном в зависимости от выхода новых версий Android или iOS. Корпорация Microsoft мириться с этим не пожелала и в конце 2012 года выкатила на рынок собственный планшет Microsoft Surface. Одновременно с этим была представлена новая операционная система для планшетов на базе ARM процессоров – Windows 8 RT. Естественно и основные производители представили свои девайсы на новой ОС. Одним из них стала компания ASUS, выпустив планшет Vivo Tab RT. Вот именно ему и будет посвящен данный обзор.
Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG

В целом же ASUS Vivo Tab RT представляет собой небольшую линейку планшетов различающихся наличием или отсутствием 3G и LTE. Также планшеты поставляются как с клавиатурным док модулем, так и без него. Если быть точным, то на обзор мне досталась версия ASUS Vivo Tab RT TF600TG + 3G 64Gb, которая имеет встроенный 3G модуль, но не обладает док-станцией.

Упакован планшет в красочную картонную коробку, по размерам едва превосходящие его собственные габариты. Лицевая сторона коробки содержит изображение планшета и док-станции. На экране планшета с легкостью распознается новый плиточный интерфейс операционной системы, получивший название Modern.
Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG
Обратная сторона коробки содержит лишь краткое описание Windows RT, контактные данные компании ASUS и стикер с техническими характеристиками. В принципе все стандартно и нет ничего сверхъестественного.
Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG

Внутри коробки на первом ярусе разместился непосредственно сам планшет, а на втором его дополнительные аксессуары.
Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG
Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG

Габаритные размеры планшета составляют 262.5 x 170.9 x 8.3 мм, а его масса равна 535 грамм. Подключенная док-станция увеличивает размеры девайса до 262.5 x 170.9 x 18.7 мм, а масса возрастает до 1073 грамм. Обусловлено это наличием в док-станции дополнительного аккумулятора, который почти вдвое увеличивает автономное время работы с 9 до 16 часов. Время работы указанное на сайте производителя измерялось при воспроизведении 720p видео.

Дисплей планшета имеет диагональ 10,1 дюймов и основан на матрице Super IPS+ с WXGA разрешением 1366 х 768 пикселей. Поверх дисплея установлено стекло Corning Fit, призванное защитить дисплей от различного рода повреждений, кои могут постигнуть планшет в процессе его жизненного цикла. Дисплей имеют высокую контрастность и отличные углы обзора — 178 градусов. В результате на планшете удобно работать как с текстом, так и просматривать фотографии или медиаконтент, при этом буквы не размываются, а картинка не смазывается.
Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG
Верхний правый угол лицевой стороны планшета украшает логотип производителя. На этом же уровне, но уже ближе к центру корпуса, находится фронтальная двухмегапиксельная камера и датчик освещенности. Внизу крана находится единственная емкостная кнопка «Windows». Расположена она в нужном месте и каких-либо неудобств, при работе на планшете не вызывает.

Обратная сторона планшета представлена в виде сочетания металла и пластика. Металлическая крышка должна существенно увеличить жесткость и прочность корпуса. К тому же, в процессе работы она слегка нагревается, тем самым отводя излишнее тепло от железной начинки устройства. Пластиковая крышка занимает примерно четверть обратной поверхности планшета. Благодаря имеющимся на ней канавках, планшет очень надежно фиксируется даже в одной руке и не норовит выскользнуть на пол при первом же неловком движении руки.
Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG
В ней же расположена и основная восьмимегапиксельная камера со светодиодной вспышкой. Камера расположена по середине длинной стороны корпуса планшета, поэтому фотографировать ей намного удобнее, нежели например камерой смартфона, где руки пользователя так и норовят влезть в кадр или закрыть вспышку.

Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG

Помимо камеры на обратной стороне Vivo Tab RT находятся отверстия динамиком, коих установлено целых четыре штуки. К слову сказать, мне как неискушенному аудиофилу, звучание весьма понравилось. Поэтому желающих скоротать время за прослушиванием любимой музыки или просмотре фильма вряд ли постигнет разочарование.

Верхний торец имеет кнопку включения/выключения и отверстие для встроенного микрофона. Кнопка включения имеет точечную светодиодную подсветку, которая сигнализирует белым, если аккумулятор планшета полностью заряжен или оранжевым, если этот процесс еще не закончен.

Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG
Правый торец планшета полностью отдан для управления и подключения аудиокомпонент. Для этого здесь расположен TRS разъем 3,5 мм «два в одном» для подключения наушников или микрофона. Чуть ниже его находится регулятор громкости, который очень хорошо тактильно прощупывается.

Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG
Нижний же торец предназначен для подключения клавиатурной док-станции, практически превращаясь тем самым в ноутбук. Помимо клавиатуры и дополнительного аккумулятора док-станция предлагает пользователю воспользоваться одним полноценным USB 2.0 портом.

Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG
Для тех пользователей, которые выбирают вариант без док-станции, производитель любезно приложил в комплект поставки EXTENSION KIT – специальный переходник позволяющий получить доступ к одному USB 2.0 разъему.
Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG
Думаю, этот ход с легкостью понравится пользователям тем, что они получают возможность подключать USB устройства прямо из коробки. Реализация подключения устройств через переходник обусловлена толщиной планшета, ведь корпус толщиной 8,3 мм просто физически не может принять в себе данный разъем.
Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG
Левый торец планшета приютил mini HDMI разъем, слот для micro SD карт памяти, отсек для Micro SIM карты.

Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG
Лоток под Micro SIM карту извлекается с помощью специального ключика-скрепки.
Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG
После чего в него укладывается карта оператора и лоток задвигается обратно в корпус планшета.
Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG
Для этого удобнее всего держать планшет экраном вниз на коленях или столе.

Комплектуется Vivo Tab RT блоком питания ASUS ADP-18BW, предназначенным для подзарядки аккумуляторной батареи. Выходные характеристики составляют постоянные 15 В при максимальном токе 1,2 А или 5 В при максимальном токе 2 А. Несмотря на наличие надписи ASUS, производителем блока питания на самом деле является весьма известная компания DELTA ELECTRONICS.
Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG
Лицензионная наклейка Windows наклеена на блок питания.
Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG

Итого весь комплект поставки включает в себя:
• зарядное устройство;
• EXTENSION KIT для реализации USB 2.0 порты;
• ключик-скрепку для извлечения лотка Micro SIM карты;
• салфетку про протирки экрана;
• различную документацию и инструкции пользователя.
Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG
Что касаемо хардварной составляющей, то ASUS Vivo Tab RT здесь может похвастаться четырехядерным процессором NVIDIA Tegra 3, работающем на частоте 1,3 ГГц. Процессор выпускается по нормам 40-нм технологического процесса и является довольно часто встречаемым в подобного рода устройствах. Например, таких как планшеты Acer Iconia Tab A510, Asus Google Nexus 7, Sony Xperia Tablet S и тд.

Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG

Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ. Это максимально возможный объем, поддерживаемый процессорами Tegra 3. Конечно, хотелось бы видеть 4 ГБ, но придётся довольствоваться тем что есть.

Платформа Tegra 3 использует ускоритель ULP NVIDIA с двенадцатью графическими ядрами.Благодаря чему имеется возможность просматривать медиаконтент в разрешении FullHD. Поддерживается декодирование H.264 (HP @ 40 Мбит/с), VC-1, MPEG-2, MPEG-4, DivX 4/5, XviD HT, H.263, VP8, WMV, Real Video, VP6 и кодирование: H.264, MPEG-4, H.263, VP8.

Доставшаяся мне версия планшета обладает 64 ГБ энергонезависимой памяти eMMC типа. На мой взгляд, данного объема вполне достаточно для повседневного использования планшета. С последними обновлениями и установленными несколькими приложениями из доступных 54 ГБ дискового пространства занято около 12 ГБ. А вот на версию с 32 ГБ памяти можно обратить внимание, только если пользователь не планирует работать с объемными файлами или ограничен в рамках имеющегося бюджета.

Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG

Как я уже писал ранее, планшет работает под управлением операционной системы Windows RT. Десктопная версия Windows 8 имеет аналогичный интерфейс, поэтому у пользователей привыкших именно с данной операционной системой особых проблем возникнуть не должно.

Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG

А вот установка приложений в случае Windows RT организованна иначе. Для этого есть собственный Магазин, в котором доступны для покупки и загрузки как платные, так и бесплатные приложения. На сегодняшний день в Магазине уже имеются основные для жизни приложения. Правда, за некоторые приложения придётся слегка раскошелиться. При этом пользователь перед покупкой имеет возможность попробовать приложение в ограниченном по времени режиме.
Так за приложение YouTube RT просят 45 рублей, а за архиватор 8-zip уже 240.

Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG

Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG

Из интересных и бесплатных приложений в Магазине для загрузки доступны такие приложения, как например Хабралента или TeamViewer.

Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG

Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG

Обновление приложение происходит через Магазин.

Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG

А вот установка системных обновлений по-прежнему происходит через Центр обновления Windows.

Подключение USB устройств тоже не вызывает особых сложностей. После первого подключения происходит установка устройства в систему, после чего оно уже доступно пользователю. В данном случае все полностью аналогично десктопным операционным система Windows.

Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG

Хардварной начинки планшета с запасом хватает для выполнения практически любой задачи. Отслеживать использование системных ресурсов можно через знакомый уже диспетчер задач.

Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG

Еще одним из важных моментов Windows RT является наличие в его составе офисного пакета Office 2013 состоящего их Word, Excel, PowerPoint и OneNote.

Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG

Основные операции осуществляются с помощью жестов на сенсорном экране. А вот ввод текста происходит при помощи сенсорной клавиатуры, которая занимает примерно половину экрана. При этом размер клавиш достаточно велик и с набор текста особых сложностей не вызывает.

Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG

Моя версия планшета имеет возможность помимо Wi-Fi использовать возможности 3G от операторов мобильной связи. Особенно актуально это для тех пользователей, чья деятельность жестко не привязана к дому или офису с покрытием Wi-Fi сети, а связанна с постоянными разъездами или командировками.

Обзор планшета ASUS Vivo Tab RT TF600TG

В целом же ASUS Vivo Tab RT является весьма интересным устройством. Если углубиться в основу работы операционной системы Windows RT с возможность использования плиточного интерфейса и привычного уже огромного количеству пользователей оконного интерфейса, то Vivo Tab RT является неким переходным устройством от десктопного компьютера или ноутбука к полноценному планшету. Поэтому для пользователей до этого еще не решившихся на использование планшетов в своей жизни именно Vivo Tab RT может стать перекидным мостиком в этот мир устройств.
Возможность использования Wi-Fi, 3G, LTE и Bluetooth по максимуму расширяют коммуникационные возможности планшета, и не заставит его пользователя скучать практически в любой точке планеты.
Наличие полноценного офисного пакета Office 2013 также вносит в свой вклад к быстрой адаптации большинства пользователей доселе с планшетами незнакомыми.
Конечно, не обошлось и без непонятных и неприятных моментов. К непонятным моментам можно отнести обновление приложений и операционной системы из разных мест, причем для этого необходимо переключаться между интерфейсами.
А к неприятным моментам скорее относятся нехватка ряда приложений, к тому же часть популярных приложений или их аналоги являются коммерческими, и довольно скромное количество игр в Магазине. Однако эта претензия, по сути, относится больше к корпорации Microsoft, нежели к самому планшету ASUS Vivo Tab RT.
Думаю звездный час планшетов на Windows RT еще впереди, когда по прошествию некоторого времени Магазин приложений станет насыщен так же как и App Store или Google Play. То что такой гигант как Microsoft приложит к этому максимум усилий у меня нет никаких сомнений.

Автор: Samendk

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля