Intel. Теперь Brother in ARMs

в 6:40, , рубрики: atom, Блог компании Intel, История ИТ, мобильные процессоры, Процессоры

Intel. Теперь Brother in ARMs - 1

На проходящем сейчас в Сан-Франциско Intel Developer Forum было объявлено, что Intel заключает новое лицензионное соглашение с ARM и начнет производить по заказам сторонних компаний ARM SOC (однокристальные системы) для смартфонов, используя 10-нм техпроцесс.
Сразу после прочтения этой фразы у многих наверняка возникнет желание сразу перейти в комментарии для участия в очередной серии вечной дискуссии «монстры против пришельцев» «x86 против ARM» — пожалуйста, дело ваше. Ну а тем, кто все же хочет разобраться и понять, что и почему происходит сейчас и происходило ранее в отношениях Intel и ARM — добро пожаловать под кат.

Полная новость-сенсация выглядит так: Подразделение Intel Custom Foundry (Кремниевая Мастерская для Клиентов Intel) теперь предлагает доступ к лицензированной интеллектуальной собственности ARM — ARM Artisan physical IP, включая POP IP, основанной на самых передовых ядрах ARM и серии процессоров Cortex. Производство будет вестись по новейшему 10-нм техпроцессу (еще не используемому в производстве x86), что позволит достичь лучших в своем классе показателей по энергопотреблению, производительности и площади кристалла и успешно использовать произведенные CPU в мобильных, IOT и других устройствах. Одним из первых клиентов-производителей вышеописанных ARM чипов станет LG Electronics.

В общем, Intel и ARM… Что?? Для кого-то это звучит как «компания Coсa-Сola начала производство Pepsi...», но это совершенно не так! История сотрудничества Intel и ARM насчитывает уже почти 20 лет, и не собирается заканчиваться.

▍Так что же произошло?

Общеизвестно, что кремниевые фабрики Intel — самые передовые в мире, превосходящие по техническим возможностям своих конкурентов. Но немногие знают, что на них выпускаются не только чипы Intel. С 2010 года, когда Intel приобрел компанию-разработчика FPGA Altera, фабрики предоставляют возможности сторонним компаниям выпускать на них собственные системы, причем, в режиме «под ключ» — от дизайна с предоставлением IP до тестирования. И компании данным сервисом успешно пользуются. Так, например, в 2014 году о своем намерении пользоваться услугами Intel Custom Foundry для выпуска систем на чипе объявил Panasonic. Среди клиентов ICF — Achronix Semiconductor, Netronome, Microsemi — как видите, это совсем не x86 архитектура.

Intel. Теперь Brother in ARMs - 2

Кроме того, Intel — один из крупнейших держателей лицензии ARM — как на ядро (core), так и архитектурной, дающей возможность создавать свои производные ядра на основе ARM. Более того, в 2010 году (уже в эпоху iPhone) Intel принес ARM самый большой доход в виде платы за лицензии, значительно опередив Samsung и Apple. К сожалению, найти более поздние данные не удается, но и без них понятно, что данная новость — просто апгрейд старых, переход Intel к самым современным технологиям ARM.

Но наибольший интерес данная новость вызывает в сочетании с недавним (весна 2016) известием о том, что Intel прекращаетотменяет выпуск процессоров Atom для смартфонов, то есть, x86 CPU на этом рынке больше не конкурируют с ARM. Так завершилось очень интересное десятилетие в истории развития процессоров для мобильных устройств Intel, начавшееся с отказа от Intel ARM CPU (XScale) — продажи компанией своего соответствующего подразделения в 2006 году и окончившееся отказом от Intel x86 Atom.

Intel. Теперь Brother in ARMs - 3

Почему это произошло? Хотя в некоторых новостях встречаются мысли типа "процессорный гигант признал, что архитектура ARM для сегмента смартфонов и планшетов подходит гораздо лучше", в силу своих профессиональных занятий в последние 12 лет и знания микроархитектуры x86 и ARM, я с этим утверждением категорически не согласна. На сегодняшний день ARM и Atom конкурируют примерно на равных. Но для победы x86 этого, увы, мало.

image
МегаФон Mint — первый коммуникатор на Intel Atom в России

Отказ от Atom в данном сегменте я объяснила бы так. Вот живете вы в доме, который давно купили и обустроили по своему вкусу, и где вас все устраивает. Не на 100% конечно, такого в жизни вообще не бывает, но близко к тому. И в один прекрасный день приходит к вам торговец недвижимостью и начинает уговаривать «доплатить ему немного и переехать в новый дом». А на ваш резонный вопрос -«зачем?» объясняет, что «новый дом во-первых, находится в престижном районе, да и его общая площадь на 5 метров больше старого». На что вы, скорее всего ответите, что престиж и 5 лишних метров — это, конечно хорошо, но явно недостаточно для доплаты и жуткой возни с переездом. И вообще у вас и на старом месте соседи отличные, рядом — спортзал и магазин, и сделать пристрой к этому дому в будущем можно. И хотя торговец обещает, что обязательно поможет с переездом, и вообще вы будете жить ближе к работе, скорее всего, вы откажетесь. Особенно, если вы — фрилансер. Вот если бы вам предложили лишний этаж, бассейн, да еще и бесплатно — вы бы еще подумали…

Точно так же, скорее всего, реагировали производители смартфонов на предложение заменить процессор ARM на x86 в выпускаемых ими устройствах…

▍И еще немного древней истории ARM в Intel

В середине 1990х годов компания DEC (Digital Equipment Corporation) в сотрудничестве с ARM создала процессор StrongARM, который в 1997 году был продан Intel. В начале 2000x ядро StrongARM было переработано инженерами Intel и привело к появлению процессора XScale (с двумя семействами: PXA для мобильных устройств и IXP -для сетевых), который развивался вплоть до лета 2006 года, когда, как и было сказано выше, весь PXA бизнес был продан Intel компании Marvell Technology Group.

Intel. Теперь Brother in ARMs - 5
HP iPAQ rw6815 — коммуникатор на базе Intel PXA

В 2004-2006 годах я занималась именно XScale — отвечала за взаимодействие со всеми независимыми производителями софта для мобильных устройств в Европе, и моя первая в жизни статья на Хабре, написанная в далеком 2009 году, — Мобильная история. ARM, Atom, X86, PDA, UMPC и другие буквы и цифры… — именно об этом. Возможно, и вам, как и мне самой, будет интересно посмотреть на него с позиции сегодняшнего дня.
С тех пор в блоге Intel мы опубликовали немало постов о мобильных процессорах Intel Atom вплоть до… до того момента, когда всё, в каком-то смысле, вернулось в исходное положение.

А теперь, наконец, — добро пожаловать в комментарии. Intel — генерал ARMии!

Автор: Intel

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля