Специалисты «Роскосмоса» программировали пуск упавшего «Союза» с Байконура, а не Восточного

в 12:39, , рубрики: аварии, космонавтика, роскосмос, союз, фрегат

image
Ракета-носитель «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» во время испытаний стартового комплекса на космодроме Восточный. Источник: Юрий Смитюк/ТАСС

Вчера стало известно о результатах предварительного анализа телеметрической информации аварийного пуска ракеты «Союз-2.1б». По словам источника «Интерфакса», причина потери спутника «Метеор-М» — неправильный маневр разгонного блока. Насколько можно понять, маневр был бы верным при запуске с других космодромов, поскольку разгонный блок был запрограммирован на старт с Байконура, а не Восточного.

«Разгонный блок «Фрегат» выполнил первый маневр для довыведения на орбиту в неправильной ориентации. В результате маневр получился не разгонным, а тормозным — и вместо выхода на переходную орбиту, разгонный блок вместе с полезной нагрузкой направился к Земле и затонул в Атлантическом океане», — сказал источник, близкий к комиссии, расследующей проблему.

Основная ошибка содержалась в полетном задании, в результате чего «Фрегатом» был выполнен маневр в неоптимальном направлении. В итоге разгонный блок не успел закончить этот маневр до включения двигательной установки. Государственная комиссия сейчас выясняет стадию, на которой была допущена ошибка. Она могла быть допущена еще на этапе выдачи исходных данных или же на этапе составления полетного задания.

Как ракета «Союз-2.1б», так и разгонный блок «Фрегат» оснащены различными системами управления. При этом полетное задание для разгонного блока было рассчитано для старта с Байконура. Стоит отметить, что маневр был несколько неожиданным для команды специалистов, управлявшей полетом. В эту команду входили люди, которые не были вовлечены в подготовку стартовых систем, поэтому они не смогли понять, в чем была истинная причина странного поведения разгонного блока.

«Неправильная ориентация при маневре произошла из-за ошибки в полетном задании для системы управления разгонного блока. В итоге перед маневром „Фрегат“ начал разворот в неоптимальном направлении и не успел его закончить до включения двигательной установки», — заявил источник «Интерфакса».

В системе «Союз-Фрегат» первые три стартовые ступени ракеты и верхняя ступень имеют две раздельные системы наведения с собственными гироскопическими платформами. Разница между наведением гироскопов «Союза» и «Фрегата» — 10 градусов. Географический азимут системы «Союз»/«Фрегат» для Байнконура, Плесецка и Куру обычно лежал в диапазоне от плюс 140 до минус 140 градусов. Для того, чтобы гироскопическая система управления была приведена в операционную готовность, ее основную платформу необходимо было повернуть в нулевое положение по кратчайшему пути. Но азимут Восточного — 174 градуса, плюс еще 10 градусов «Фрегата». Это означает, что его маневр должен был составить поворот на 184 градусов для достижения нулевого положения.

Что касается гиро-платформы «Союза», то маневр был выполнен верно, система совершила поворот со 174 градусов в нулевую позицию. Но вот компьютерный блок «Фрегата» дал команду совершить более сложный маневр. Вместо того, чтобы увеличить угол со 184 градусов до 360, компьютер скомандовал обратный поворот. Изначально платформа была в необходимой позиции, но затем вычислительный блок «решил», что текущее положение отличается от требуемого на 360 градусов. В итоге, начал выполняться маневр, который, после поворота на 60 градусов, прекратился — вышли из строя гироскопы.Как результат «Фрегат» потерял способность ориентироваться в пространстве и все пошло не так.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала 28 ноября с космодрома «Восточный». Эта ракета должна была вывести на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки. Спутник «Метеор-М» должен был отделиться в 09:32 28 ноября, после чего ожидалась передача телеметрии. Но она получена не была. Сейчас точное местоположение «Метеора-М» неизвестно. По одним данным он может находиться на нерасчетной орбите, по другим — он упал в Атлантический океан.

Выяснить, что произошло в реальности, должна аварийная комиссия. Ее работа планируется до 15 декабря 2017 года, следующее заседание состоится 1 декабря 2017 года.

Ну а сегодня ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно вывела на орбиту военный спутник, сообщает «РИА Новости». Правда, пуск был проведен не с космодрома «Восточный» а с Плесецка.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля