Глава ULA заявил, что взрыв ракеты компании SpaceX может сорвать их график полетов на следующие 9-12 месяцев

в 10:11, , рубрики: Falcon 9, spacex, авария, взрыв 1 сентября, космонавтика, подготовка к полету

Глава ULA заявил, что взрыв ракеты компании SpaceX может сорвать их график полетов на следующие 9-12 месяцев - 1

Глава United Launch Alliance (ULA) Тори Бруно заявил, что произошедший 1 сентября при подготовке к запуску и тестированию систем взрыв ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX может сорвать их график полетов на ближайшие 9-12 месяцев.

Упор делается на то, что пока идет разбирательство и выявляются причины аварии, Маск и его компания будут «прикованы к земле». Плюс к этому, ремонта потребует и сам стартовый стол вместе с башней.

Стоит отметить, что ULA является прямым конкурентом SpaceX и проишествие на мысе Канаверал отчасти на руку этой организации.

По мнению Бруно, расследование произошедшего может занять у компании Маска не меньше нескольких месяцев, после чего будет необходимо устранить причины неполадки.

Предварительно сообщалось, что проблема возникла в верхней ступени у резервуара с кислородом. В более подробном разборе возможных причин взрыва от пользователя lozga указываются следующие варианты:

  • утечка компонентов и короткое замыкание;
  • нарушение чистоты кислородных магистралей;
  • утечка из системы зажигания;
  • ошибочное срабатывание системы подрыва.

Пока же специалисты SpaceX изучают данные камер и телеметрии и окончательных официальных заявлений представителей компании о причинах взрыва не поступало.

Напомним, взрыв ракеты-носителя Falcon 9 произошел 1 сентября, около 16:30 по московскому времени. Тогда команда инженеров и техников проводила предстартовые испытания всех систем, а сама ракета уже была оснащена полезной нагрузкой в виде израильского спутника связи Amos-6 стоимостью 200 млн долларов США, который должен был заменить на орбите уже отработавший свой ресурс спутник Amos-2.

Сам Falcon 9 — не единственная серьезная потеря. Если в случае с грузами МКС всегда есть запасной вариант, то Amos-6 был аппаратом уникальным. Его предшественник Amos-2 обеспечивает покрытие в средних широтах и выработал свой ресурс еще в 2015 году, но тогда пуск Amos-6 был перенесен на сентябрь 2016.

Также на частоты спутника претендовала компания Facebook для развития собственного проекта Internet.org — стартапа, целью которого является обеспечение доступа к сети Интернет в труднодоступных и удаленных регионах планеты.

Примечательно, что ранее израилетяне запускали спутники Amos, в основном, с космодрома «Байконур» (последний спутник Amos был успешно доставлен на орбиту ракетой-носителем «Протон-М»). Но первый запуск нового подрядчика даже не состоялся.

Произошедшее может негативно отразиться на частных пусках, однако, данная сфера слишком молода, чтобы давать однозначные оценки. Никто не знает, как быстро «частник» может справить с проблемами подобного рода по сравнению с государственным сектором, который в любых странах славится своей неповоротливостью. В любом случае, перед Маском и его компанией сейчас стоит задача как можно быстрее разобраться в причинах произошедшего и устранить неполадки/исключить возможность подобных проишествий в будущем.

Авария нанесла серьезный репутационный ущерб компании. Готовящийся к старту Falcon 9 был абсолютно новым, а компания уже планирует в следующем году повторно использовать возвращенные б/у ступени. Может случиться так, что потенциальные заказчики усомнятся в безопасности своих грузов, если даже нелетавшие до этого ракеты SpaceX периодически взрываются на различных этапах (в 2015 году одна из ракет, которая должна была доставить груз на МКС взорволась после старта в атмосфере Земли).

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля