Космический корабль «Прогресс» утерян. Сообщается о падении обломков на территории Тувы

в 17:08, , рубрики: "Союз", авария, космонавтика, прогресс, Ракета-носитель, третья ступень

image

С грузовым кораблем «Прогресс», отправленным к МКС, была утеряна связь, сообщает ТАСС со ссылкой на Роскосмос.

«Сообщаем, что сегодня после пуска ракеты-носителя „Союз-У“ с транспортным грузовым кораблем „Прогресс МС-04“ на 383-й секунде пропала телеметрия… Это этап работы двигателя третьей ступени. В настоящее время специалисты Роскосмоса выясняют ситуацию», — говорится в сообщении ведомства.

По информации от МВД Тувы, корабль «Прогресс» упал на территории региона, сообщают «РИА Новости». Организованы поиски обломков.

Грузовой корабль «Прогресс МС-04» был запущен сегодня с космодрома «Байконур» с помощью ракеты-носителя «Союз-У». Данную РН планируется вывести из эксплуатации уже в 2017 году. На борту корабля находилось 2,5 тонны грузов, в том числе топливо для дозаправки, вода и воздух для экипажа МКС. Стыковка была запланирована на 3 декабря в 19:43 по МСК.

Корабль не смог выйти на расчетную орбиту из-за недостаточного времени работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя (РД-0110 производства воронежского КБ химавтоматики), утверждают специалисты Роскосмоса. «Если за 150 секунд до отделения происходит такое, то трудно ожидать чего-то другого. Скорее всего, он потерян», — подчеркнул источник ТАСС.

В последний раз схожая ситуация наблюдалась с кораблем «Прогресс М-27М» в мае 2015 года. Тогда корабль также вышел на нерасчетную орбиту и был потерян. Одной из причин неудачи в 2015 году называлась неправильная отработка третьей ступени. Во время того полета использовалась ракета-носитель «Союз-2.1а».

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля