Uber приостанавливает тесты робомобилей после аварии

в 8:33, , рубрики: uber, авария, ДТП, робомобиль, транспорт будущего, человеческий фактор

Uber приостанавливает тесты робомобилей после аварии - 1
Фото с места происшествия. Робомобиль Uber на базе Volvo столкнулся с другим автомобилем

Разрабатываемый сервисом Uber робомобиль на прошлой неделе попал в аварию, сообщает Bloomberg. ДТП произошло в пятницу вечером по местному времени в городе Темпе, штат Аризона.

По сообщению представителя полиции Темпе, робомобиль Uber не виноват в ДТП: его не пропустила другая машина. В аварии никто не пострадал. Инцидент с разработкой Uber стал самым серьезным в этом году. Сервису пришлось приостановить тестирование своих робомобилей на дорогах США до окончания разбирательства по аварии.

Это уже не первое происшествие с участием автономных транспортных средств. В прошлом году автопилот Tesla завел машину на полной скорости под фуру. В результате погиб водитель электрокара — известный энтузиаст автономного транспорта и друг компании Tesla Джошуа Браун.

Тогда причиной аварии стали сразу несколько факторов, в первую очередь то, что фура разворачивалась и система автопилота не смогла ее распознать. При этом в Tesla закономерно отрицали вину системы: автопилот находится в стадии разработки и позиционируется как система помощи водителю, а не как полный автопилот. Соответственно, пользоваться им можно только при условии того, что водитель готов вмешаться в процесс управления автомобилем в любой момент.

Как и в случае с автопилотом Tesla, система управления робомобилей Uber не является полностью автономной. Во время тестовых поездок водителю постоянно приходится вмешиваться в процесс управления машиной, когда компьютер не может справиться с возникшей на дороге ситуацией. ДТП добавляет пикантности то, что робомобили Uber уже используются для перевозки пассажиров. На этот раз машина ехала пустой и никто не пострадал.

Авария робомобиля Uber обошлась без человеческих жертв и произошла при других обстоятельствах. Очевидно, причиной аварии стала не ошибка электроники, а человеческий фактор. Следовательно, этот инцидент с малой долей вероятности повлияет на темпы разработки и будущее проекта Uber.

В последние несколько лет различные технологические компании ведут активные разработки роботизированных транспортных средств. Кроме Uber в этой сфере работает прямой его конкурент — сервис Lyft, технологический гигант Google, компания Tesla Motors. Все разработки ведутся на разных платформах и преследуют различные экономические цели. Для Uber и Lyft это снижение издержек, для Google — создание нового рынка, а для Tesla — разработка уникальной дублирующей системы управления, повышающей привлекательность и конкурентность их продукта на рынке. Из отечественных компаний разработкой автономных транспортных средств занимается КАМАЗ вместе с «Яндексом».

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля