Хроника аварии ракеты-носителя «Протон-М» со спутником MexSat-1

в 14:02, , рубрики: MexSat-1, авария, космонавтика, Протон-М

image

16 мая в 8:47 по московскому времени ракета- носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур. Ракета несла мексиканский коммуникационный спутник MexSat-1, который должен был обеспечивать связь на территории Мексики и Центральной части Южной Америки. Первоначальный старт ракеты был запланирован на 29 апреля, но был перенесён по желанию заказчика.

Через 9 минут после старта, за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока «Бриз-М» и «МексСат-1», произошла нештатная ситуация. «Произошло отключение двигателей третьей ступени примерно на 500 сек полета. При этом, к тому моменту с ракеты уже некоторое время не поступала телеметрическая информация по ряду каналов», — прокомментировал произошедшее участник событий.

Если же ракета сгорит не полностью, то предположительное место падения её остатков находится в 30 км от ближайшего населенного пункта. Роскосмос уже проинформировал о происшествии МЧС Читинской области, и последние уже отправили на это место вертолет Ми-8.

В 11 утра источник в Роскосмосе сообщил, что появились неподтвержденные данные о падении обломков ракеты-носителя в Красночикойском районе Забайкальского края – эту информацию ещё предстоит проверить.

Вскоре после 11 утра в здание космического агентства приехал глава Роскосмоса Игорь Комаров. Он знакомится с докладами по поводу аварии ракеты-носителя «Протон» и нештатной ситуации во время попытки коррекции орбиты Международной космической станции. Проблемы с МКС возникли в конце апреля, после неполадок в корабле «Прогресс М-27М».

В 12 часов Роскосмос запросил у Росгидромета информацию о погоде в предполагаемом районе падения ракеты-носителя. Агентство хочет подстраховаться на случай, если в баках ракеты останется топливо, которое не сгорит, а вместо этого рассеется в атмосфере. Чтобы предупредить людей и предотвратить возможные последствия, необходимо выяснить, куда эти остатки могут быть отнесены ветром, и не выпадут ли они вместе с осадками.

Около 13 часов факт падения остатков получил некоторое подтверждение. Жители небольшого села Харауз на северо-западе района в течение десяти минут слышали гул, потом увидели, что загорелся лес. «Лес тушат, но там пока ничего не найдено», — сказали в райадминистрации. А в Улан-Удэ жители слышали «громкий хлопок».

Но к двум часам дня из пресс-службы агентства сообщили, что третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. При этом никаких падений несгоревших элементов не зафиксировано.

В Роскосмосе было принято решение по созданию аварийной комиссии, первое заседание которой пройдёт в воскресенье утром. По предварительным данным причиной аварии ракеты «Протон-М» стал отказ рулевых двигателей третьей ступени носителя. В это время ракета находилась на высоте около 160 км, поэтому при падении её корпус и остатки топлива должны сгореть в атмосфере.

Этот запуск стал второй подряд неудачей среди орбитальных космических запусков России в 2015 году. Во время предыдущего запуска "Прогресс М-27М", который должен был пристыковаться к МКС, не смог выйти на расчётную орбиту и сгорел в атмосфере 8 мая 2015 года. Остальные семь запусков с начала этого года были успешными.

В 2014 году Россия стала мировым лидером по запускам ракет космического назначения. Из 32 орбитальных запусков неудачным был лишь один, в котором был потерян спутник "Экспресс-АМ4Р".

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля