Предел минимального Hello Word на AVR составляет 0 бит

в 16:33, , рубрики: avr, Blink, hello world, программирование микроконтроллеров

2 года назад я увидел запись «Предел минимального Hello Word на AVR составляет 2 байта» на Habrahabr`е пользователя swap_map с подначиванием в конце:

Кто-нибудь напишет программу мигания светодиодом еще короче?

Тогда я посчитал, что это просто невозможно, но сейчас я смог это сделать.

Предел минимального Hello Word на AVR составляет 0 бит - 1

Наверное, стоит сказать, что мой способ написать такую прошивку несколько нестандартный, потому что по факту прошивки нет, есть только форма оформления пустого *.hex файла. Содержимое *.hex считанного с пустого (после операции chip erase микроконтроллера atmega328p выглядит следующим образом: :00000001FF. Позволю себе использовать изображение из статьи swap_map для наглядного сравнения. Красной рамкой обвёл код, который необходим для моего примера минимального Hello word.

Предел минимального Hello Word на AVR составляет 0 бит - 2

Зажигать я буду светодиод на разряде 0 порта b и только его. Частота мерцания будет равна 16 кГц, для того, чтобы удостовериться в том, что ножка всё же дрыгается, собрал следующую схему. Внимание: Напряжение на аноде светодиода верхнего плеча должно быть меньше суммарного параметра Forward Voltage для данных светодиодов, иначе они замкнут собой шину питания и, наверняка, сгорят или сильно деградируют. В моём случае напряжение на аноде было 3.2В.

Предел минимального Hello Word на AVR составляет 0 бит - 3

Симуляцию в протеусе данная схема в исходном варианте (с пустой прошивкой) не проходит, протеус жалуется на некорректный opcode. Не беда, соберу в железе. Слева крокодилы осциллографических щупов, справа шлейф программатора USB ASP, от конденсатора и дальше по макетке — другой проект.

Предел минимального Hello Word на AVR составляет 0 бит - 4

Как же оно моргает? А моргает оно через настройку FUSE битов. В ATMega328p и в некоторых других avr мк есть бит называемый CKOUT, при выставлении которого осуществляется вывод тактовой частоты на пин 0 порта b. При этом источник тактирования совсем не важен: внутренние RC цепочки, внешний кварц или вообще входящий тактовый сигнал — всё это пойдёт в порт. В качестве источника тактирования я выбрал внутреннюю RC цепь с частотой 128 кГц с делителем на 8. Поэтому итоговая частота и будет 16кГц. В итоге фьюзы выставлены так: hf=DB, lf=13, ef=07. Красной рамкой обведён тот самый бит.

Предел минимального Hello Word на AVR составляет 0 бит - 5

Ну и что, работает? Да, на фотографии макетной платы выше видно, что светятся оба светодиода, но как то это не очень наглядно. Подключим моего старичка с1-49 и посмотрим состояние пина 0 порта b:

Предел минимального Hello Word на AVR составляет 0 бит - 6

Период в 60 мкс даёт нам частоту немного более 16 кГц, но период на фото не дотягивает до 60, частота выходит больше, спишу это на почтенный возраст и очень давно сделанную калибровку. Можно считать, что результат достигнут.

Надеюсь, данная запись заставит некоторых людей хотя бы бегло просматривать возможности конфигурации используемых МК с помощью FUSE битов.
А теперь моя очередь говорить: «Кто напишет программу мигания светодиодом короче?»

Автор: NikitosZs

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля