В больницах Южной Австралии продолжают использовать медицинский софт на основе MS-DOS, разработанный в 80-х

в 17:02, , рубрики: Chiron, австралия, История ИТ, Софт, метки:

Разработчик продукта требует в судебном порядке запретить использование давно устаревшего ПО с лицензией, которая закончилась год назад

В больницах Южной Австралии продолжают использовать медицинский софт на основе MS-DOS, разработанный в 80-х - 1
Где DOS, там и дискеты, как же без них

Департамент здравоохранения Южной Австралии планирует продолжить использование медицинской программной платформы Chiron в небольших больницах. Со старым ПО продолжают работать несмотря даже на то, что лицензия на этот продукт закончилась в марте прошлого года. Разработчики системы требуют остановить работу с Chiron, поскольку медики, по сути, используют систему нелегально.

Но правительство Южной Австралии поддерживает врачей. Чиновники говорят, что из-за запрета на использование Chiron могут пострадать пациенты, жизнь и здоровье которых зависит от этого программного комплекса. В свою очередь, разработчики Chiron решили доказать свою правоту в суде. Программный продукт сейчас продолжает работать в 64 больницах региона.

Chiron — платформа, основанная на MS-DOS. Разработана она была еще в 80-х годах прошлого века, а в больницах Южной Австралии ее начали массово устанавливать в начале 90-х. Сейчас сама система устарела морально. Но у врачей пока нет выхода — заменить древнюю программную платформу сразу на всех больничных компьютерах нельзя. Дело в том, в Chiron хранится масса информации о тысячах пациентов. Это история болезни, информация об аллергических реакциях человека на медицинские препараты, заметки врачей. Если такие данные пропадут, то здоровье и даже жизнь пациента будет подвергаться опасности. К примеру, человек примет таблетки, которые вызывают у него аллергическую реакцию, что может привести к летальному исходу.

Chiron разрабатывалась компанией Working System. Компания заявляет, что обновила свое ПО еще в 2003 году, и в сложившейся ситуации ее вины нет. Напротив, это вина чиновников, не позаботившихся о своевременном обновлении программного обеспечения компьютеров в больницах. На обновление у властей Южной Австралии было 13 лет, и только сейчас правительство региона спохватилось.

Компания также утверждает, что лицензию на софт продлить нельзя, поскольку Chiron — слишком старое ПО, которое уже не поддерживается. Руководство компании заявило, что чиновники еще в 2014 году сообщили о ведущихся поисках альтернативного софта.

Чиновники говорят, что с поставками новой системы, получившей название EPAS, возникли проблемы. Эта платформа работает на основе Windows, есть техническая поддержка со стороны разработчика. Тем не менее, сейчас она работает только в трех больницах Южной Австралии.

Судебный процесс по этому делу начнется в декабре.

Сейчас в некоторых больницах Австралии работает еще один устаревший программный комплекс, которое называется OACIS. В больницах его установили еще в 1995 году, и с тех пор медики продолжают работать и с этой платформой. Пока что проблем с ней никаких нет, разработчик продолжает создавать новые модули и поддерживать основную систему. Но лицензия на этот софт также вскоре закончится, и кто знает, смогут ли чиновники быстро решить и эту проблему.

Отмечу, что эта ситуация не является чем-то уникальным. К примеру, в США управление ядерным арсеналом производится с использованием гибких дискет и давно устаревшего ПО. Впервые компьютеры типа IBM Series/1 были интегрированы в инфраструктуру ядерных арсеналов еще в 70-х годах прошлого века, и с тех пор их продолжают использовать. Такие системы помогают управлять функциями, связанными с межконтинентальными баллистическими ракетами, ядерными бомбардировщиками и некоторыми другими объектами. Да и в департаментах финансов, торговли, здравоохранения и по делам ветеранов США работают компьютеры 80-х и 90-х, соответственно, такое аппаратное и программное обеспечение более не поддерживается производителем.

Похожая ситуация складывается и в медицинских и образовательных учреждениях СНГ. Во многих организациях сотрудники работают с ПО и аппаратным обеспечением, которому десять лет и больше.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля