Красавчик Graham: каким должно быть тело человека, чтобы уцелеть в автокатастрофе?

в 15:14, , рубрики: graham, австралия, автомобили, Автомобильные гаджеты, Грэхем, Здоровье гика, Научно-популярное, метки: ,

Красавчик Graham: каким должно быть тело человека, чтобы уцелеть в автокатастрофе? - 1
Грэм — модифицированный человек, устойчивый к авариям

Человек — далеко не самое сильное и устойчивое к влиянию внешних факторов существо. Изменив свою среду обитания под себя, люди стали жить в более комфортных условиях. Но эти же изменения вводят в нашу жизнь ряд дополнительных факторов, действующих на неприспособленный к ним организм.

Например, автомобильная авария. Находясь за рулем даже медленно едущего по дороге автомобиля, всегда можно стать жертвой обстоятельств. Столкновение с едущим навстречу автомобилем, падение в овраг, столкновение с любым другим препятствием — все это угрожает здоровью и жизни человека. Подушки безопасности, ремни, подголовники — отличные изобретения, они помогают в самых сложных ситуациях. А что, если подушек нет, ремня безопасности — тоже нет? Австралийские специалисты решили спроектировать тело человека, которое смогло бы выдержать факторы, действующие на организм во время автомобильной аварии.

Авторами проекта являются не ученые, а Комиссия по транспортным происшествиям Австралии (Transport Accident Commission, ТАС). А вот в созданную в рамках инициативы Комиссии команду вошли ученые, медики, специалисты по компьютерной графике. Среди приглашенных специалистов — травматолог Королевской больницы Мельбурна Кристиан Кэнфилд (Christian Kenfield), специалист по безопасности движения на дорогах Дэвид Логан (David Logan), художница и дизайнер Патрисия Пиччинини (Patricia Piccinini). Проект получил название Graham. Аналогичное имя получил «человек», чье тело спроектировали для повышения вероятности выживания в аварии.

Участники этой работы сконцентрировались на восьми наиболее уязвимых зонах тела человека. Это мозг, череп, лицо, шея, грудная клетка, кожа, колени, ноги (бедра и голени). После этого каждую зону ученые начали модифицировать по отдельности. Свою работу участники проекта сопровождали комментариями по каждой из модифицированных зон.

Так, череп устойчивого к авариям человека больше и плотнее человеческого. Он заполнен большим количеством цереброспинальной жидкости, больше здесь и связок. Все это позволяет защитить мозг при столкновении с препятствием на большой скорости. Голова Грэма больше похожа на мотоциклетный шлем, обтянутый кожей. По сути, так и есть — предназначение усиленного черепа и прилегающих тканей — принимать удар на себя, снижая влияние удара на мозг. Оценить преимущества строения головы Грэма можно по этой ссылке.

image

При аварии обычно очень страдает лицо. Сильный удар о рулевое колесо, приборную панель, лобовое стекло может превратить лицо человека в кашу из кожи и костей. Чтобы этого не случилось, лицо Грэма буквально упрятано в массивный череп. Нос почти не виден, глаза сидят глубоко в глазницах. Жировая ткань амортизирует удар.

Грудная клетка модифицированного человека увеличена. Ребра утолщены. Между ребрами находятся специальные полости, которые играют роль миниатюрных подушек безопасности. Форма грудной клетки — бочкообразная. Кожа этого существа более плотная, она служит надежной защитой для мышц. Особенно плотная она на руках, ведь человек обычно прикрывается руками от удара. Подробности строения грудной клетки Грэма — здесь.

В автомобильных авариях на тело человека зачастую действуют нагрузки, с которыми организм справиться не в состоянии. Грудная клетка человека и органы в ней очень часто повреждаются. Ребра неплохо амортизируют не слишком сильные удары, но при более значительных нагрузках они просто ломаются. Ремни безопасности рассчитаны на то, чтобы ослабить силу удара, и снизить уровень нагрузок на грудную клетку. Без ремней нам понадобились бы дополнительные меры защиты.

Красавчик Graham: каким должно быть тело человека, чтобы уцелеть в автокатастрофе? - 3

Кости конечностей Грэма уплотнены. На коленях — дополнительные связки, причем коленный сустав может изгибаться в любую сторону. На голени есть дополнительный сустав. С его помощью человек из рода Graham может быстро отскочить от приближающегося автомобиля (если это пешеход) или выдержать нагрузки на ноги при ударе обо что-то (если это автомобилист). Ноги такого типа были у одного из представителей инопланетной цивилизации, показанного в «Дне независимости». Прыгало то существо очень хорошо. В подробностях рассмотреть ноги Грэма можно здесь.

Ноги — особенно уязвимая часть тела человека. При сильном ударе кости ног ломаются. Уровень повреждения зависит от размера транспортного средства, его скорости при столкновении и направления удара. Во многих ситуациях повреждения ног очень тяжелые, а кости на ногах срастаются не очень быстро и не всегда правильно.

Красавчик Graham: каким должно быть тело человека, чтобы уцелеть в автокатастрофе? - 4

Создатели Грэма говорят о своем проекте следующее: «Graham — это образовательный инструмент, который прослужит обществу многие годы, указывая на причины создания дополнительных систем безопасности в автомобиле, которые защищают нас, если что-то идет не так». «Мы должны принять то, что люди всегда делают ошибки, но современные системы безопасности в автомобилях могут значительно снизить и ослабить негативные факторы, действующие на человека, попавшего в аварию. Это увеличивает шансы выжить».

Сейчас Грэм выставлен на всеобщее обозрение в Библиотеке штата Виктория. Там он будет находиться до 8 августа этого года. После 8 августа человек, не боящийся автомобильных аварий объедет всю Австралию, а потом, возможно, и другие страны. Виртуальная модель Грэма размещена здесь.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля